Если бы страны ЕС и дальше зависели от российских ресурсов, их бы это погубило – литовский политик

Усталость европейских стран от политики России ощущается не только в ее вооруженной агрессии, но и в зависимости многих стран от ее энергоресурсов.  Об этом рассказал литовский политик, дипломат Пятрас Ауштрявичюс в эфире марафона “FreeДОМ” на телеканале UA.

“Мы устали от зависимости от России. За прошедшие десятилетия мы не сделали все необходимые решения, и эта зависимость оставалась, а в некоторых странах она даже увеличилась. Это и привело к усталости, неопределенности и политической коррупции. Надо объяснять людям и рассказывать, как эта схема работала, когда Европа покупала и платила за энергетические ресурсы каждый год, я бы сказал, как деньги раскрадывались, шли на коррупционные схемы, использовались против и самой Европы. В принципе, Россия готовилась к войне. Мы должны постоянно говорить с нашим населением, объяснять, приводить примеры и рассказывать, в какой опасности европейская экономика и энергетика была, если бы эта зависимость еще продолжалась, например, лет пять. Я думаю, что из этой ситуации выйти уже было бы еще труднее и это бы погубило и нашу независимость, и вообще альтернативную энергетику и так далее”, – считает литовский политик.  

Он отметил, что среди литовских политиков у многих изменилось отношение к Росси и действиям ее политического руководства.

“Изменения есть, но, конечно, есть часть политиков, которые и дальше все отрицают. Хотя они серьезно притихли, всё равно, если их спросить в отдельности, во многих случаях они будут повторять кремлевский нарратив. Это значит, что эти все контакты остаются, все эти деньги, вложенные в них, и зависимость, которая из этого появилась, ее так скоро не перечеркнешь. Но во многих случаях понимание изменилась к лучшему, но теперь это понимание надо превратить в решения”, – сказал Ауштрявичюс.

Литва интегрирована в европейское энергетическое содружество. Это поможет государству аккумулировать все ресурсы производства энергетики. К тому же правительство страны всячески поддерживает переход Литвы к “зеленой энергетике” и задействование гидроресурсов.  

“Есть несколько серьезных процессов, которые надо объяснить. Это, во-первых, переход на полные европейские частоты и интеграция в Европейское энергетическое содружество через Польшу и Швецию. Мы имеем подводный кабель с Швецией, и строится вторая линия по суше с Польшей, и уже ведутся работы по оборудованию большой батареи, которая сможет аккумулировать все ресурсы, которые будут производиться по новой возобновляющейся энергетике и так далее. А второе – то, что правительство поощряет всевозможно развитие зеленой энергетики. Спрос на солнечные батареи превышает все возможности, спрос вырос в два раза за три-четыре месяца, население очень позитивно настроено на это, строят индивидуальные батареи на крышах своих домов, и, по-моему, это очень хорошая тенденция. Но надо подготавливать свою энергетическую систему. Литва строит еще дополнительно гидроресурсы на основной реке, так что, этот переход является серьезным, мы уже теперь полностью ориентируемся на европейскую электроэнергию”, – рассказал политик.

По его подсчетам, примерно 27-28% электроэнергии Литва получает благодаря зеленым технологиям, но рост должен быть многократный, “потому что возвращение и к углю, и к российскому газу – это уже прошлый день”.

Напомним, в Евросоюзе не исключают возможности полного прекращения поставок газа из РФ, поэтому готовятся объявить о чрезвычайных мерах для всех членов ЕС.

Читайте также: Европа избавляется от энергоресурсов РФ. Детали

Мы стремимся за несколько лет удвоить поставки газа из Азербайджана в ЕС – глава Еврокомиссии

Российские оккупационные войска вынуждены отводить свои склады от линии фронта на глубину более 70 км. Это связано с тем, что на вооружении украинской армии появились системы HIMARS, рассказал военный эксперт Олег Жданов в эфире марафона “FreeДОМ” на телеканале UA

Прямой эфир