Эксперт пояснил, как формировалась идентичность россиян и почему после развала СССР она зависла в воздухе

Идентичность россиян формировалась в Киеве в первом тысячелетии нашей эры, а после распада СССР она зависла в воздухе. Оппозиционный политик, бывший депутат Госдумы Илья Пономарев, в эфире марафона “FreeДОМ” на телеканале UA рассказал, почему россиянам еще предстоит перезагрузить свою идентичность и найти собственную национальную идею. А также – каким образом поражение России в войне против Украины повлияет на ее государственную целостность.

— Что будет с российским нарративом в случае деоккупации Донбасса и Крыма?

— Не в случае, а когда это произойдет. Нюансы в том, каким образом это произойдет. Когда происходили перемены после поражения во Второй мировой войне Германии, союзные державы диктовали свою политику и участвовали в формировании органов власти освобожденной Германии. 

— Повлияет ли победа Украины в войне с Россией на ее целостность? 

— Кто-то из отдельных народов, которые проживают на территории России, может захотеть выйти из состава России, но произойдет это или нет – не свершившийся факт. У большого количества этих территорий, которые могли бы хотеть жить отдельно, будет проблемы с экономикой. Они не самодостаточные. Зависит от того, как будет происходить крах путинского режима и что придет ему на замену. Если придет власть, которая даст права автономиям и коренным народам, то они не захотят выходить. Если наоборот, придут сторонники централизации власти, а в российской оппозиции таких полно, тогда может произойти распад. Мы не должны быть империалистами, никто не должен решать за другие народы. Двери должны быть открыты всегда. Если люди захотят выйти из состава России, то они должны иметь возможность это сделать. Но никто не должен их подталкивать или удерживать, это должен быть выбор свободных людей. Думаю, что в России будущего нужно изменить национальное деление, произвести децентрализацию, похожую на ту, которую провела у себя Украина.

— Украинская идентичность формировалась в отсутствие государственности. В каких условиях формировалась российская идентичность?

— Российская идентичность формировалась в Киеве в первом тысячелетии нашей эры, и после монголо-татарского нашествия эта идентичность начала расходиться. Та, которая оказалась в северной части, и та, которая оказалась в южной части. После распада Советского Союза идентичность россиян зависла в воздухе. Это и есть глубинная причина войны России против Украины. Потому что российская идентичность представляет три разных источника, которые рождают современных россиян. Без цивилизационного базиса, который находится на территории Украины, вся конструкция висит в воздухе. Россиянам еще предстоит перезагрузить свою идентичность.

— Какая национальная идея у современной России?

— Россияне по взгляду на жизнь похожи на американцев. Они с недоверием относятся к своему государству, хитры и предприимчивы. Поэтому в политике формулируется “два столпа”. Американская мечта (по-русски “из грязи в князи”), и второе – нести факел демократии другим странам, даже против их воли. Аналогично всегда было и в России – это “из грязи в князи” и факел свободы другим народам. А если они не понимают, что это и есть свобода, значит до последней капли крови будем их в этом переубеждать. Это останется навсегда и никуда не исчезнет. Это составляющая фенотипа. Вопрос только, чтобы это было направлено на благо, а не во вред. 

— Исходя из того, каково российское государство в данный момент, насколько долог будет путь переизобретения государства? Германия до сих пор отходит от падения нацистского режима.

— В Германии процесс занял 15-20 лет, после чего устаканились определенные подходы и общепринятые взгляды, которые после не подвергались сомнению. Есть базис жизни, его экономическая составляющая, а есть надстройка – все государственные институты. Они меняются быстро, и человеческое представление об этом меняется быстро. Нация всегда выстраивается через кровь, поэтому для Украины трагедия, которую сейчас она переживает принесет пользу. Фрагментированность страны исчезнет, а нация объединится. В России же неизбежное поражение, которое переживет страна, станет серьезный шоком, и он позволит переизобрести государство. Государство нужно по-честному прописать, чтобы это было не как в 1993 году, а в интересах большинства.

— Будут ли жители послепутинской России рефлексировать над отношением к украинцам, как жители постнацистской Германии по отношению к СССР? 

— Безусловно. Люди, которые сейчас говорят: “Да, мы за. Мы освобождаем Украину, там же нацисты. Мы против фашизма” – поймут, что это ложь, кровь на их руках и они фашисты. Гнев в адрес людей, которые создавали это будет велик, как было в нацистской Германии. В России есть убежденные империалисты, но их максимум 15% населения. Остальные будут толпой приходить на могилу Путина и глумиться. 

— Как нынешняя борьба украинцев за Украину может повлиять на столб России, размытие культурных, ментальных и физических границ вследствие экспансии? 

— Украина для россиян дает большой пример. Чем больше россияне считают украинцев с собой одним народом, тем более наглядный пример тому, что можно жить по-другому – быть частью Европы. Можно свободно путешествовать и быть свободным человеком, а не ходить и не кланяться великому вождю. Этот пример для нынешней власти России страшный, а для меня основной источник надежды. Потому что всегда можно будет показывать, что у соседей получилось и у нас получится.

— Появится ли у очищенной от путинизма России национальная идея и какой она может быть?

— Она не изменится. Это те два основных тезиса – коды, которые есть в нации, которые исходят из сказок и того, что мама говорит в детстве. Здесь важно, как это люди понимают. Где оправдание средств и целей, до какого предела можно доходить, чтобы реализовывать свои идеалы. Каким образом можно пробиваться “из грязи в князи”, т.е. нужно заниматься коррупцией и воровством или можно заниматься созидательной деятельностью. Про свободу, т.е. нужно насылать армии на соседние страны или можно вместе с ними делать совместные университеты, культурные проекты и развивать совместную жизнь. Про это надо говорить, ведь это идет со школы, с позиций государства.

— Как будет создаваться национальная идея для новой России и кем она будет создаваться? 

— Задача формулировки национальной идеи – это задача интеллигенции, культурной элиты страны, художников, музыкантов, писателей и поэтов, которые могут это облечь в понятные слова. Но они должны облечь то, что уже существует в народе. Они не должны навязывать людям свой взгляд на мир, не должны быть прогрессорами, цивилизаторами, которые приносят извне. Они могут только помочь понять, что люди сами по себе чувствуют. Когда-то Ленин сказал, что интеллигенция – это говно нации. Эту фразу любят обрывать на слове говно. Он же имел в виду, что интеллигенция не должна присваивать себе право вести людей. Она должна перерабатывать то, что проходит через тело народа и удобрять этим почву, на которой дальше будет расти сад новой государственности. 

Напомним, 5 июля президент Швейцарии Игнацио Кассис на конференции по вопросам восстановления Украины в Лугано заявил, что его государство высказало готовность поддержать переговоры о прекращении войны развязанной страной-агрессором РФ против Украины.

Зеленский подтвердил переговоры с Турцией и ООН по экспорту украинского зерна из заблокированных РФ портов

Президент Украины и премьер Швеции сделали первое совместное заявление в истории отношений двух стран

Читайте также: США ведут переговоры с союзниками о присоединении к ленд-лизу для бесперебойных поставок вооружения в Украину – эксперт

Прямой эфир