Украина ждет окончательного решения о вступлении в НАТО от членов Альянса – Стефанишина

Вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Украины Ольга Стефанишина сообщила, Киев подал заявку на вступление НАТО еще в 2008 году, не отказывался от нее и теперь ждет окончательного решения членов Североатлантического альянса.  

“Это было известное всем “Письмо трех” и эту заявку никогда не отзывали. Сегодня решение о принятии Украины в Североатлантический альянс – за лидерами НАТО, которые могут рассмотреть нашу заявку в пакете вместе со Швецией и Финляндией”, – сказала Стефанишина в эфире марафона украинских телеканалов.

По ее словам, Киев уже на 99,9% исчерпал инструменты, которые позволяли ему со своей стороны делать шаги относительно вступления в Альянс.

“Это решение теперь должны принимать не в Украине”, – подчеркнула министр.

При этом, Стефанишина уточнила, что Украина готова присоединиться к НАТО “в любой момент, если такое решение будет принято с точки зрения взаимосовместимости и военных возможностей”.

“Письмо трех” подписали третий президент Украины Виктор Ющенко, экс-премьер-министр Юлия Тимошенко и экс-спикер парламента Арсений Яценюк и в январе 2008 года направили тогдашнему генсеку НАТО Яапу де Хооп Схефферу с просьбой рассмотреть вопрос о возможном предоставлении Украине Плана действий по приобретению членства на саммите НАТО в апреле 2008 года в Бухаресте.

Напомним, Словосочетание “победа Украины” стало все чаще звучать из уст западных партнеров. Большинство из них уже заявили, что уверены: победа будет за Украиной, и обещают помогать.

Министр обороны Украины Алексей Резников заявил, что война переходит в затяжную фазу.

Читайте также: Дуда: Лучшее завершение войны – победа Украины с полным восстановлением территории

Прямой эфир