Что означает ленд-лиз для Украины. Объясняет Дикинсон

Питер Дикинсон. Фото: Ukraine NOW

Ленд-лиз – это большое дело для Украины. В ближайшее время мы увидим новый уровень поставок вооружения от США. Таким мнением поделился в прямом эфире марафона “FreeДОМ” на телеканале UA Питер Дикинсон, издатель журналов Business Ukraine и Lviv Today.

Также по теме: Европа и НАТО смотрят на Украину теперь совершенно иначе – страна нашла свое место. Интервью с Потапенко

— Питер, как думаете ленд-лиз и 33 миллиарда долларов, которые выделяет правительство США, можно ли считать уже частью новой системы безопасности для Украины?

— Да, безусловно. Цифра 33 миллиарда примерно в 6 раз превышает украинский годовой бюджет безопасности. Насколько я понимаю, это половина всего годового бюджета всей Российской Федерации. И это только начало. Я не думаю, что мы здесь видим окончательное решение Америки. Это только первый шаг. Мы можем ожидать ещё такой поддержки. Главное то, что американское правительство сказало публично, что готово вооружать Украину и дальше. И, в том числе и другие союзники, и партнеры Америки тоже увидят громкий сигнал, и будут действовать в таком же духе. Если мы вернёмся ко Второй мировой войне, тогда президент Рузвельт назвал Америку “Арсеналом демократии”. И сейчас Америка тоже играет такую же роль в войне между Украиной и Россией. И чётко скажут, чётко дадут понять, что Украина представляет весь демократический мир.

— Насколько реально Украина поднимется в рейтинге по затратам на оборону? Вы сказали – это только начало этой поддержки. А что ещё может быть?  Может быть, увеличение финансирования со стороны американского бюджета? Или Вы имели в виду поставки вооружения от других стран?

— В первую очередь, если мы смотрим на цифры в России, неизвестно, сколько денег идёт на армию и сколько денег идёт в карман чиновников. То есть мы видели в первые два месяца войны в Украине, что, то что в России есть на бумаге и то, что в России есть на фронте – это две совершенно разные вещи.

В Украине, я предполагаю, что мы увидим переход на НАТОвское оружие. Вот это очень важный момент. То, что в мы видели последнее время – это старая Советская техника, которая есть в многих странах центральной Европы, бывших стран Варшавского договора, которые передают Украине свою старую технику, старые танки, артиллерию и так далее, боеприпасы. Из-за этого они получают из Америки новое, НАТОвское оружие. Вот сейчас мы уже переходим на новый этап, когда Украина сама будет получать НАТОвское оружие. Это потребует времени для обучения. Украинские войска должны познакомиться новой с техникой. Я предполагаю, что уже через один-два месяца мы будем видеть достаточно быстрый темп перехода на НАТОвское оружие. Это откроет очень много возможностей для Украины.

Также по теме: Россия пытается убедить мир, что на нее напал Запад. Как работают фейки Кремля

— Сегодня мы слышим о возможном использовании ядерного тактического оружия, о возможном использовании химического оружия, паралитического газа со стороны России. Так есть ли смысл снова возвращаться в парадигму разговора о превентивности действий в отношении России?

— Я предполагаю, и я надеюсь, что такие переговоры уже идут. Не в публичной плоскости, но уже есть. Особенно по поводу атомного оружия уже есть конкретное предупреждение от Запада. Я знаю, что Великобритания вышла и сказала, что она будет принимать решение сама, без участия НАТО по поводу ответа, если это случится. Я думаю, что руководство российской армии прекрасно понимает, что, если они перейдут такую красную линию, им достаточно сильно ответят. Но действительно сейчас нужно публично сообщать по поводу конкретной санкционной меры, которая будет предпринята, если мы увидим применение химического оружия, например.

— Как вы думаете, с чем был связан скепсис НАТО в отношении Украины до 24 февраля 2022 года? Почему всё-таки Альянс не стремился побыстрее раскрыть двери для Украины до российского вторжения и сразу после вторжения?

— НАТО было создано, чтобы защищать западный мир от угроз, которые представляла Россия в качестве Советского Союза. Понятно, что до сих пор есть она представляет угрозу для европейской безопасности. То есть Россия всегда борется с Альянсом. НАТО — это не диктатура. Это не просто Америка плюс какие-то там партнёры. Это организация. Чтобы принять любое решение, нужно полное согласие трех десятков стран. Это достаточно бюрократический процесс. Я с НАТО в несколько разных этапов работал, и я сам был свидетелем этого процесса. Всё движется очень медленно, очень много разных вопросов, переговоров, отчётности по поводу любого согласия. То есть принимать страну, которая находится на границе с Россией, которой Россия откровенно говорит, что это для них красная линия, война и агрессия.

Я думаю, вероятность того, что Украину когда-либо примут как члена НАТО очень мала. Потому что есть много влиятельных стран, которые уже в НАТО. Я здесь имею в виду в первую очередь Германию, Италию, Францию, которые принципиально против украинского членство в НАТО, и они об этом откровенно говорят. И очень сложно их убедить, ведь для них это не обязательный шаг вперёд, неизвестное будущее и это приближает Альянс к открытой войне с Россией, которая им вообще неинтересна.

Также по теме: От поддержки войны до антипутинских протестов. Пройдут ли этот путь россияне? Мнение политолога