1,7 млрд евро от замороженных российских активов Бельгия использует на помощь Украине — детали

Замороженные росактивы в Бельгии. Иллюстрация: gettyimages.com

Задача номер один Украины — это полная конфискация замороженных российских активов. Об этом заявила временный поверенный в делах Украины в Королевстве Бельгия и Великом Герцогстве Люксембург Наталья Аношина, сообщает корреспондент телеканала FREEДОМ в Европе.

Бельгия была первой страной, которая занялось этим вопросом. Аношина напомнила, что 11 октября 2023 года состоялась встреча президента Украины Владимира Зеленского с премьер-министром Бельгии Александром де Кроо. И по результатам договоренностей, достигнутых на этой встрече, де Кроо озвучил принятое решение об использовании замороженных российских активов.

«Речь идет о создании Украинского фонда в размере 1,7 млрд евро. Что это за деньги? У нас есть замороженные российские активы, и есть прибыль от них. Государство эту прибыль облагает налогом, который зачисляется в бюджет страны. И вот налог на прибыль составил 1,7 млрд евро. И Бельгия приняла решение о том, что эти средства будут использованы для Украины. И таким образом, Бельгия стала первой страной, внедрив механизм использования замороженных российских активов», — пояснила Аношина.

Конечно, данных средств недостаточно, чтобы покрыть весь нанесенный Россией ущерб Украине.

«Россия должна заплатить за все нанесенные Украине ущерб. И задача номер один — это полная конфискация замороженных российских активов”, — сказала временный поверенный.

Читайте также: Евросовет утвердил постановление, разрешающее использовать замороженные росактивы

Напомним, 12 февраля Европейский совет принял решение и постановление, разъясняющие обязательства центральных депозитариев ценных бумаг (ЦДЦБ), держателей активов и резервов Центрального банка России (ЦБ РФ), которые были заморожены вследствие ограничительных мер ЕС. В соответствии с этим решением, ЦДЦБ, владеющие активами ЦБ РФ на сумму более 1 млн евро, должны отдельно учитывать чрезвычайные доходы, накопившиеся в результате ограничительных мер ЕС, а также должны хранить соответствующие доходы отдельно. Кроме того, ЦДЦБ запрещается распоряжаться полученной чистой прибылью.

Это решение дает возможность Совету принять решение о возможном учреждение финансового вклада в бюджет ЕС, собранного за счет этой чистой прибыли, для поддержки Украины, ее восстановления и реконструкции на более позднем этапе. Этот финансовый вклад может быть направлен через бюджет ЕС в Украинский механизм, по которому Совет и Европейский парламент достигли предварительного соглашения 6 февраля 2024 года.

Таким образом, Европейский совет может распространить бельгийский опыт на все страны ЕС.

Прямой эфир