Зеленский: Кабмин, секретарь СНБО и спикер ВР должны до конца дня решить, как ускорить поставки базовых товаров в Украину

Офис президента

Президент Украины Владимир Зеленский в видеообращении к гражданам днем 18 марта сообщил, что поручил Кабинету министров Украины, секретарю Совета национальной белопасности и обороны, а также спикеру Верховной Рады разработать решения, которые максимально ускорят поставки из-за границы в Украину всех необходимых товаров.

“В первую очередь это касается продуктов питания, горючего и других товаров, удовлетворяющих базовые потребности общества. Война – не время для того, чтобы бюрократы, карьеристы из разных ведомств усложняли обеспечение людей… Мы хотим максимально упростить прохождение через таможню всех товаров, необходимых сейчас украинцам. Если для этого нужно убирать налоги и акцизы во время военного положения, мы готовы это сделать. Если для этого нужно убрать таможенников, не понимающих задач военного времени, действовать быстро – мы это сделаем… Жду соответствующих решений до конца дня. А потом и поддержки от народных депутатов”, – пояснил глава государства.

Владимир Зеленский рассказал, что в настоящее время ведет переговоры с европейскими лидерами о введении следующего пакета санкций против России. Он считает правильными и другие ограничения, в частности блокировку всех европейских портов для российских судов.

“Пока не будет мира для Украины, санкции против России должны стабильно расти. Я благодарен всем общественным инициативам разных стран мира, которые предлагают ограничения для России не только на уровне государств, но и на уровне обществ. В частности, благодарен шведскому профсоюзу портовых работников, который обещает не обслуживать все суда, связанные с Россией… Действовать нужно сейчас, чтобы все другие потенциальные агрессоры видели, что война – это только ущерб и не выгодно. Поэтому нужно, чтобы все европейцы заблокировали порты для всех российских судов. Чтобы все российские коммерческие суда следовали за российским военным кораблем. Нужно, чтобы все западные компании ушли с российского рынка и не прикрывали дешевым пиаром свою жажду прибылей несмотря на кровь, несмотря на военные преступления. Как это делают, например, Nestle или Ашан”, – подчеркнул украинский президент.

Зеленский напомнил, что украинской армии не достаточно боевой авиации для защиты нашего государства и граждан, а необходимо передовое оружие.

“Безусловно, будем и дальше делать все, что мы можем. Будем еще громче напоминать некоторым западным лидерам, что это будет моральным поражением для них, это будет уничтожением их престижа, если Украина не получит передового оружия и реально спасет жизнь тысяч наших людей. Российские ракеты не упадут от дробовиков, которыми некоторые пытаются подменить действительно полезные поставки”, – уточнил президент.

В то же время спасательные работы на месте подрыва российскими оккупантами Драматического театра в Мариуполе, по словам Зеленского, будут продолжены, несмотря на обстрелы.

“Удалось спасти из Мариуполя уже более 35 тысяч человек. Продолжаются спасательные работы на месте подрыва оккупантами театра, в котором мариупольцы скрывались от обстрелов, использовали его как укрытие. Как известно, удалось спасти более 130 человек. Но под завалами находятся еще сотни мариупольцев. Несмотря на обстрелы, при всех сложностях мы будем продолжать спасательные работы”, – заключил глава государства.

Напомним, народный депутат Федор Вениславский в эфире марафона “FreeДОМ” на телеканале UA заявил, что никаких ультиматумов со стороны РФ по поводу суверенитета и целостности Украины не может быть. При этом возмещение ущерба нашему государству агрессором может затянуться на годы.

За 23 дня полномасштабной войны РФ против Украины в Киеве погибли 222 человека

Зеленский: Жду проект Кабмина о гарантировании 100% вкладов граждан в украинских банках

Читайте также: LIVE: Ситуация в Киеве и на передовой 18 марта. Ввод российских войск в регионы Украины

Прямой эфир