Защищать права коренных народов Крыма — также ответственность входящих в систему ООН государств, — Чистиков

Флаг крымских татар. Фото: rubryka.com

Саммит Крымской платформы также используется с целью привлечения внимания международных организаций и иностранных государств к теме политических заключенных, в том числе на территории временно оккупированного Россией Крыма. Об этом сегодня, 27 августа, в эфире телеканала FREEДОМ сообщил заместитель постоянного представителя президента Украины в Автономной Республике Крым Денис Чистиков.

Он напомнил, что крымскотатарский народ является одним из трех коренных народов, находящихся на территории временно оккупированного Крыма. И из 180 политузников, которые сейчас содержаться в российских тюрьмах, 117 являются представителями именно крымскотатарского народа.

“Коренные народы, согласно международного законодательства, имеют особый статус защиты, поэтому тут необходимо, чтобы международное сообщество также подключалось и помогало Украине защищать их права на временно оккупированных территориях, поскольку это ответственность Украины, но и также ответственность и других государств, которые входят в систему Организации Объединенных Наций”, — пояснил Чистиков.

Кроме того, по словам зампостпреда, Меджлис крымскотатарского народа имеет опыт мирных протестов еще со времен Советского Союза. И сейчас они активно используют эти методы на территории временно оккупированного Крыма.

“Вместе с этим большое количество политузников из числа крымских татар сейчас в Крыму именно вследствие того, что Россия считает одним из основных своих врагов, и держится страх, что при приближении Вооруженных сил Украины именно представители коренных народов будут принимать активное участие и помогать ВСУ”, — говорит он.

Чистиков отметил, что количество политзаключенных и людей, которые преследуются на территории временно оккупированного Крыма, значительно возросло и пока точную цифру нельзя назвать.

“Поскольку после полномасштабного вторжения массово вывозятся люди с территории так называемо новооккупированных частей Запорожской и Херсонской областей, которые за свою позицию задерживались оккупационными войсками и вывозились, и удерживаются сейчас в СИЗО на территории временно оккупированного Крыма”, — добавил зампостпреда.

Читайте также: Украина готовится к восстановлению и поддержанию правопорядка в Крыму после деоккупации — детали от Костина

Напомним, ранее Чистиков заявил, что после полномасштабного вторжения России Украина дала сигнал миру о том, что кроме дипломатических путей все-таки на первый план выходит военный способ возвращения Крыма, что подтверждает и президент Украины Владимир Зеленский, и первые лица государства, и военное руководство. Кроме того, активная деятельность Украины по возвращению Крыма меняет также стратегию и тактику так называемых партнеров РФ. Теперь они уже пересматривают отношения с РФ не в сторону их улучшения.

Прямой эфир