За агрессию против Украины – чем уже поплатилось окружение Путина (ВИДЕО)

Фото с сайта news.24tv.ua

Заявления о том, что Россия дорого заплатит за агрессию против Украины, все чаще звучат от мировых лидеров, чиновников Евросоюза, генсека НАТО. Речь идет о введении жестких санкций против РФ, если Путин все же решится пойти в наступление. Но российские олигархи уже сейчас теряют миллиарды долларов из-за ограничений, которые международные партнеры применили, чтобы предотвратить войну в самом центре Европы.

Об этом сообщает UA.

28 млрд долларов потеряли российские олигархи за последний месяц. По данным издания Forbes, 76 миллиардеров в стране понесли потери из-за российской агрессии против Украины и информации о возможном вторжении РФ.

“То, что оценка богатства российских миллиардеров снизилась очень сильно, потому что российский фондовый рынок упал на 15% с начала года – это связано с той словесной агрессией, которую ведет Россия в отношении Украины, в отношении Запада. Но это не означает, что у российских олигархов кто-то отобрал деньги. Снизилась оценка активов, но никто у них контроль над компаниями, которыми они распоряжаются – не отбирал”, – пояснил экономист Сергей Алексашенко.

Но серьезный удар может последовать в случае реального вторжения РФ – в виде санкций. России к ним не привыкать. После семи лет агрессии в отношении Украины и нескольких пакетов западных ограничений Москва лишилась десятков миллиардов долларов. В списке потерь – отток капитала и инвестиций, снижение уровня ВВП и репутационные потери отдельных бизнесменов.

Новыми санкциями России уже пригрозил ряд стран. Президент США Джо Байден пообещал невиданные санкции и заявил о готовности ввести персональные ограничения против президента РФ Владимира Путина в случае вторжения.

“Я объяснил Путину, что в случае вторжения в Украину ему придется иметь дело с серьезными последствиями, включая жесткие экономические санкции. Кроме того, я буду вынужден увеличить военное присутствие подразделений США на восточных границах НАТО – в Польше, Румынии и т. д.”, – сказал Байден.

Издание Bild подсчитало, что только от новых санкций США Россия потеряет более 50 млрд долларов. Единогласно ввести ограничения против РФ готовы ЕС и Великобритания.

“Мы рассматриваем очень жесткие экономические санкции, мы работаем с нашими союзниками и партнерами, в частности с Европой и Соединенными Штатами. Мы собираемся принять закон, чтобы ввести еще более жесткие санкции против России в случае вторжения. Тип санкций, о котором мы говорим, будет направлен на отдельных лиц из элиты. Они будут обращены на финансовые учреждения, а также на важные компании”, – отметила глава МИД Великобритании Лиз Трасс.

В Кремле заявили, что возможные санкции против Путина будут бесполезны, и ограничения бессмысленны для любого представителя высшего руководства России, ведь им давно запрещено иметь зарубежные счета.

“Не совсем владеющие этой темой конгрессмены и сенаторы США говорят о заморозке активов, банковских счетов, недвижимости и так далее. Дело в том, что это, по нашему закону, для представителей высшего руководства и чиновников давно было запрещено”, – сообщил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Западные лидеры неоднократно предупреждали Россию о том, что вторжение будет иметь высокую цену для нее. Однако диалог и дипломатия еще пока возможны.

Напомним, госсекретарь Виктория Нуланд заявила, что США готовы ввести новые санкции против России, если РФ пойдет на дальнейшее вторжение в Украину. На этот случай Соединенные Штаты подготовили 18 сценариев.

Читайте также: “Закрома” Путина и влияние на них санкций: возможность вторжения РФ в Украину обсуждаем с военным экспертом Михаилом Притулой

Прямой эфир