Войска РФ у границы Украины: вероятность полномасштабного вторжения – оценка военного эксперта Олега Жданова

Олег Жданов. Фото kanaldom.tv

Российские войска у границы Украины сконцентрированы с 2015 года. Сейчас их количество увеличилось менее чем на 20%. Но это не говорит о том, что РФ уже готова начать полномасштабное вторжение в Украину. Такое мнение в интервью телеканалу “UA” выразил военный эксперт Олег Жданов.

Ведущая – Светлана Леонтьева.

– США и Европа, да и министр обороны Украины Алексей Резников делают разные выводы на основании одних и тех же разведданных о присутствии российских войск возле наших границ. Почему так?

– Потому что мы по-разному смотрим на эту ситуацию. Дело в том, что войска, которые показаны на спутниковых снимках американской разведки, мы наблюдем с конца 2015 года. Они не вчера появились.

Вспомните, мы все пять лет говорим о том, что вдоль границ Украины было расположено примерно 85 тыс. военнослужащих Вооруженных сил России. Сегодня просто эта цифра увеличилась до 100 тыс. за счет реформы Вооруженных сил России, за счет переброски войск с Дальнего Востока на европейскую часть.

И поэтому для нас ситуация понятная, контролируемая и мы наблюдаем за ситуацией в режиме онлайн.

– Ваш оптимизм вдохновляет. А как вы оцениваете готовность Вооруженных сил Украины к противостоянию с армией России? Возможен ли локальный конфликт? Или уж если начнут стрелять в ответ, то содрогнется вся Европа?

– Насчет оптимизма хочу уточнить. Чтобы начать паниковать или начать ответные действия в плане подготовки к войне, надо наблюдать реальные разведпризнаки подготовки к войне. Вот когда Россия начнет сосредотачивать свои войска в непосредственной близости к нашей границе – то есть в 20-30 км от границы, накапливать там материальные средства, боеприпасы, медикаменты и прочее – тогда мы будем понимать, что они начали готовиться к реальному проведению сухопутной операции на нашей территории. И тогда мы объявляем особый период, начинаем развертывание наших вооруженных сил, перевод экономики на военные рельсы и в последствии вводим военное положение для того, чтобы быть полностью готовым для отражения атаки.

– Ваша оценка готовности украинской армии?

– Мы прекрасно знаем, как воюет российская армия, мы это прочувствовали на собственной шкуре, что называется. Поэтому для нас это не проблема. Мы готовы на сегодняшний день встретить Вооруженные силы России и соответственно дать им достойный отпор или нанести поражение в том объеме, в котором их заставит отказаться от дальнейшего наступления.

– А что вы думаете по поводу учений России? Вот они проводят сейчас учения в Беларуси, учения в Черном море… Что это для Украины значит?

– Еще в Средиземном море проводят китайско-иранско-российские учения.

Это элементы холодной войны. Это элементы большой геополитической игры между Российской Федерацией и Соединенными Штатами, которые сегодня на международной арене представляют консолидированный Запад.

И за тем, что происходит, допустим, в Беларуси (это ближе всего к нам), мы должны внимательно наблюдать, отслеживать новые методики, новые образцы вооружений. И брать это на заметку, чтобы учесть в наших оборонительных планах.

В основном эти учения направленны на Запад, на НАТО, чтобы их запугать.

Прямой эфир