В случае полномасштабного вторжения РФ Украина будет играть большую роль в американских выборах, – экс-посол США в Украине Хербст

Джон Хербст. Фото: voanews.com

Пятый чрезвычайный и полномочный посол США в Украине (2003-2006) Джон Хербст в эфире программы “Информдень” проанализировал вероятность визита президента США Джо Байдена в Украину в ближайшее время, назвал условия, при которых Украина будет играть большую роль в выборах в Конгресс, а также объяснил, что означает отъезд американских дипломатов из Украины.

– Как вы оцениваете действия Киева в отношении возможной эскалации?

– Он [президент – ред. UA] не начал панику. По его мнению, мы не увидим нового сильного удара по Украине со стороны России. Но все-таки украинские военные готовятся к этому. И он говорит своей стране, что она должна быть готова к любой провокации, но должна жить дальше. На мой взгляд, такой подход имеет смысл в данной ситуации.

– Есть ли разница в оценке агрессии между позициями демократов и республиканцев в Конгрессе?

– И демократы, и республиканцы поддерживают Украину в этой конфронтации с Кремлем. Но мы видим, что сейчас, к сожалению, администрация Байдена сделала огромную ошибку в отношении “Северного потока-2”. Я также разочарован тем, что демократы в Сенате поддерживают Байдена в этой ошибке. А республиканцы хотят изменить политику США по поводу “Северного потока 2” – и они правы. Я помню, когда Трамп пытался давить на Зеленского, а республиканцы-сенаторы противостояли этому…

По поводу российской агрессии: думаю, Байден ведет хорошую политику, а республиканцы и демократы выражают сильную поддержку Украине.

– Учитывая это, ждать ли нам Байдена в Украине? Воспользуется ли он приглашением Зеленского приехать в Киев? А если нет, что это будет означать?

– На мой взгляд, было бы хорошо, если бы Байден посетил Киев в данный момент. Но я не думаю, что это возможно. Я не знаю, решил ли он этот вопрос – посмотрим. Можно сказать, это было бы чем-то новым для любого американского президента.

– По вашему мнению, является ли Украина темой избирательной повестки осенних выборов в Конгресс?

– В целом нет, на мой взгляд. Но я должен уточнить свой ответ: если Россия начнет полномасштабное вторжение в Украину, безусловно, Украина будет играть большую роль в американских выборах. Еще должен добавить: если республиканцы получат большинство в обеих палатах Конгресса, думаю, они предпримут меры против “Северного потока-2”.

– Напоследок не могу не спросить о ситуации, которая нас тревожит. Мы понимаем, что выезд американских дипломатов стоит рассматривать в контексте повестки СШАРоссия и этих отношений… Но насколько такая практика свойственна США?

Я назвал бы это обычной дипломатической практикой Вашингтона. Когда появляется угроза в какой-либо стране в мире, мы всегда стараемся сберечь своих дипломатов. Есть два варианта. Первый Вашингтон дает возможность дипломатам уехать, второй выпускает указ, что нужно уехать или переселяться. В данный момент это указ, решение Вашингтона. Когда я был послом, несколько раз Вашингтон принимал решение отозвать сотрудников из страны, где я работал.

Напомним, аналитик Кэтрин Квинн-Джадж рассказала об отводе войск Южного и Западного военного округов Российской Федерации с украинских границ и о том, почему США не заинтересованы в новой войне в Европе.

Посол Украины в Хорватии, Боснии и Герцеговине в 2010-2017 годах Александр Левченко – о подготовке России к оккупации Крыма, заинтересованности Украины в Минских договоренностях и мечтах российского президента повернуть время вспять.

Читайте такжеПолитолог из Берлина Андреас Умланд в интервью редактору украинского иновещания UA Алексею Мацуке рассказал о восприятии планов Кремля по Украине