В ЕС утвердили эмбарго на нефть из РФ. Какие будут исключения

Фото АР

Лидеры Европейского союза на саммите в Брюсселе 30 мая согласовали нефтяное эмбарго для страны-агрессора РФ в рамках шестого пакета санкций. Об этом сообщила президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен.

“Я приветствую сегодняшнее решение Евросовета о нефтяных санкциях против России. Это фактически сократит около 90% импорта нефти из РФ в ЕС к концу года”, – написала Урсула фон дер Ляйен в Twitter.

Президент Европейского совета Шарль Мишель подчеркнул, что это политическое решение принято консенсусом, объединив все государства ЕС. Среди стран-скептиков была Венгрия, которая до последнего блокировала введение таких ограничительных мер, однако на очной встрече Евросовета пошла на уступки.

“Мы хотим остановить российскую машину войны, остановить финансирование агрессии РФ через давление на Кремль, и сегодня Европейский совет согласовал шестой пакет санкций, который будет включать также запрет на импорт нефти из РФ с временным исключением для трубопроводных поставок”, – уточнил Шарль Мишель.

Такое нефтяное эмбарго, по словам главы Евросовета, “немедленно затронет 75% российского нефтяного экспорта в Европу и 90% – до конца года”.

Урсула фон дер Ляйен также отметила, что часть эмбарго не вступает в силу безотлагательно: “Совет ЕС теперь обязан финализировать решение, которое остановит 90% российского нефтяного экспорта в ЕС до конца года. И мы вскоре вернемся к вопросу оставшихся 10%”.

В данный момент нефтепроводная нефть из РФ составляет 30%, а не 10% импорта в ЕС. Но Польша и Германия согласились добровольно остановить эти поставки.

Лидеры ЕС на саммите также утвердили предоставление Украине девяти млрд евро макрофинансовой помощи для погашения экстренных бюджетных нужд.

“Украина нуждается в неотложной финансовой поддержке. Как вы знаете, требуется около пяти млрд евро ежемесячно для поддержки базовых выплат, таких как зарплаты и пенсии… Мы готовим механизм неотложной макрофинансовой поддержки на сумму 9 млрд евро, над которой мы будем работать в течение недели”, – добавила глава Еврокомиссии.

Урсула фон дер Ляен заявила, что в шестой пакет санкций также включили отключение от SWIFT крупнейшего российского банка – “Сбербанка”.

“Я хочу отметить, что другие элементы в пакете тоже важны. Это десфитизация “Сбербанка”. “Сбербанк” – это самый крупный российский банк с долей в 37%. Поэтому это хорошо, что мы десвифтизируем “Сбербанк”… Имеем также запрет на страхование и перестрахование российских кораблей европейскими компаниями. Запрет на предоставление российским компаниям разного рода бизнес-услуг и, что очень важно, остановка трансляции в ЕС еще трех российских государственных СМИ, широко распространяющих дезинформацию, свидетелями которой мы были в последние недели и месяцы”, – сказала президент Еврокомиссии.

Помимо этого, ЕС введет персональные санкции против лиц, ответственных за военные преступления в Украине.

Напомним, политолог Олег Саакян в эфире “FreeДОМ” на телеканале UA разобрал три причины, по которым президент Франции Эммануэль Макрон и канцлер Германии Олаф Шольц продолжают в целом безуспешные попытки достучаться до Путина

Опустевший Славянск слушает канонаду — репортаж из города на Донетчине, к которому все ближе война

Вероятность нового наступления на Киев. Разбор

Читайте также: Война в Украине нанесла ущерб экологии: основные проблемы

Прямой эфир