Уже на этапе кандидатства в члены ЕС Украину ждет экономический рост – нардеп

Украина стала страной-кандидатом на членство в ЕС, получила транспортный безвиз. На очереди – безвиз промышленный. Как ускорить украинцам процесс евроинтеграции и есть ли угрозы на этом пути рассказала народный депутат от фракции «Слуга народа» Евгения Кравчук в эфире марафона “FreeДОМ” на телеканале UA.

— Евгения, что зависит от нас в процедуре принятия Украины в ЕС и как это может происходить в условиях войны, что можем выполнить сейчас, а что отложить?

— Однозначно, мы будем голосовать те законы, которые нужны для того, чтобы наше законодательство соответствовало европейским практикам, всем евродирективам: начиная от экономики и заканчивая медийной отраслью. Этим Верховная Рада будет заниматься на каждом заседании. У нас теперь все евроинтеграционные законы в приоритете. 

Также, как вы видите, у нас транспортный безвиз. Это тоже часть нашей интеграции в экономическое пространство. Потому что наконец-то наши операторы логистические, которые занимаются перевозками, получат то количество разрешений, которое им нужно было до подписания транспортного безвиза. Дальше будет промышленный безвиз и так далее. 

— Какой алгоритм дальше у Украины, и как могут развиваться события касательно Украины в ЕС?

— То, что будет зависеть только от Украины, мы сделаем в максимально короткие сроки. Спикер парламента поставил такой дедлайн, чтобы абсолютно все решения до 2025 года, насколько я поняла, должны быть приняты и уже заработать. Потому что не просто нужно принимать законы, но и нужна их имплементация. Ну, все-таки это решение от Европейского Союза лежит в бюрократической плоскости и в политической. Достаточно сложно было убедить некоторые страны даже дать нам статус кандидата, не говоря уже о полноценном членстве. Поэтому это будет такая работа, все будут задействованы: парламент, и президент здесь главный, я вижу, двигатель этого процесса, и Кабмин. Но самое главное, что 91% украинцев хотят, чтобы Украина стала членом Европейского Союза. Это очень важно. Потому что, когда нам говорят, что Балканы, к примеру, ждут долго, то если посмотреть на ту же Сербию, то там 34% людей выступают за европейскую интеграцию. Поэтому вот это вот желание людей будет делать все бюрократические процессы намного быстрее.

— Может ли быстрее происходить имплементация изменений?

— Понимаете, мы когда говорим, что это нужно для евроинтеграции, мы должны также понимать, что это нужно и для нас. Инвесторы не придут в Украину, если они не будут понимать, что их права там, собственность не будет защищена, и они не смогут найти правосудия в судах. А украинскому инвестору не нужно правосудие? Поэтому это все, чтобы изменить жизнь в Украине. Мы потеряли 30% инфраструктуры, это можно восстановить. Но в нашей ситуации мы должны просто перезапускать целые отрасли. Нам не нужно будет расстраивать старую советскую инфраструктуру, или дома. Мы просто будем уже лучшие практики, самые модерновые, использовать. Также нам открываются программы для стран именно с официальным статусом кандидата. И эти программы будут использоваться для возрождения Украины, для того чтобы ее отстроить. Поэтому тот путь, который мы будем проходить к членству, это уже будет буст для экономики. Если посмотреть, как шли другие страны, наши соседи, то они все демонстрировали очень большой экономический рост именно когда они были уже кандидатами. Это не просто мы сидим и ждем. Мы меняемся. Меняемся к лучшему и растем.

— Как Вы оцениваете опасения ЕС, что у Украины может быть изменчивая власть? Один президент будет за ЕС, а следующий станет критиковать ЕС и его структуры.

— Честно говоря, я в открытую таких опасений не слышала ни от кого. Потому что возвращаемся к цифре, 91 % украинцев хотят евроинтеграции. Украинцы не выберут никогда власть, которая выступает против евроинтеграции, против изменения страны к лучшему. Поэтому я вообще это не считаю угрозой. Тут понятно, что самый большой для нас челлендж и задачник — это, чтобы мы отвоевали территории. И вся Украина в общепризнанных границах стала членом Европейского Союза. Я думаю, что это не менее большой вызов для нас, наверное, самый большой, чем принятие законов.

Напомним, немецкий политолог Андреас Умланд в эфире марафона “FreeДОМ” на телеканале UA рассказал, что Вступление в НАТО Финляндии и Швеции меняет геополитическое мировоззрение в Германии

Читайте также:

Пока в мире никто не возражает, чтобы Турция стала посредником между Украиной и Россией – Семиволос

Жертвами ракетного удара по ТРЦ в Кременчуге стали 22 человека – мэр

Прямой эфир