Ущерб Украины из-за развязанной РФ войны может оцениваться в 1 трлн долларов: Устенко — о перспективах компенсации

Советник президента Украины по экономическим вопросам Олег Устенко

Прямой и косвенный ущерб, нанесенный Украине в результате российско-украинской войны, может оцениваться в около 1 триллиона долларов. Такое мнение в эфире марафона “FreeДОМ” на телеканале UA высказал советник президента Украины по экономическим вопросам Олег Устенко.

Он отметил, что в оценках прямых убытков для Украины из-за войны можно ориентироваться на цифру около 650 млрд долларов. Но эта сумма не фиксирована: она увеличивается, потому что вооруженные силы России продолжают наносить удары по Украине, разрушать имущество.

“Это в дополнение к тому, что просто уничтожают судьбы наших людей, убивают наших людей, калечат наших людей. Все то, что мы с вами видим из наших новостных сводок. Косвенный, вот этот непрямой ущерб — это недополученный наш ВВП, это недоинвестированные средства, это недополученные средства в государственный бюджет, это, в целом, ухудшение макроэкономической ситуации в стране в результаты войны. Это другого рода проблемы. Если их оценивать в денежном выражении, то тогда бы я бы ориентировался на сумму около 1 триллиона долларов”, — сказал Устенко.

Он напомнил, что президент Украины Владимир Зеленский достаточно четко во многих своих публичных выступлениях заявляет, что Россия должна будет компенсировать каждую гривну нанесенного ущерба для Украины.

“А это значит, что то, что будет в конце концов требоваться для покрытия со стороны России — это все-таки сумма в 1 триллион долларов, или ориентация должна быть на эту величину. И это огромная величина. А Россия действительно должна будет за это платить. И вот это имущество, которое у них находится за пределами страны — и не только деньги Центробанка, а деньги российской номенклатуры — это как раз пойдет как компенсация для покрытия тех убытков и всего того, что было сделано Россией в ходе ее агрессии в Украине”, — сказал советник президента.

Он отметил, что передача денег Украине займет определенное время.

“Но на что бы я обратил внимание, что не всегда ты можешь получить то, что называется наличные, кэш. Тем более, когда речь идет об активах в виде домов, пароходов и предприятий, которые есть, например, у России, у российской номенклатуры, которые арестованы уже, и те, которые будут арестованы в дальнейшем. И здесь быстрое получение средств — не такая уж и легкая задача. И на мой взгляд, должен быть сформирован фонд из всех этих активов, и на стоимость этого фонда, вот этих заводов, домов, пароходов, должны быть выпущены долговые расписки. Тогда эти долговые расписки могут быть проданы на международном финансовом рынке. То есть то, что называют финансисты “окешены”. То есть за них можно будет получить живые деньги. Эти живые деньги будут переданы в фонд восстановления Украины”, — пояснил Устенко.

По его словам, эти активы могут постепенно продаваться, и по мере их продаж будет идти компенсация тем, кто купил долговые расписки от этого фонда.

“Это совершенно несложная процедура, она более длительная. Но для нас важно получить деньги достаточно быстро, потому что страну надо восстанавливать достаточно тоже быстро”, — подчеркнул он.

Напомним, народный депутат Олег Дунда в эфире марафона “FreeДОМ” на телеканале UA заявил, что своим выходом из Договора о контроле за ядерным вооружением РФ стала на путь ядерного терроризма. Он считает, что российское руководство таким образом грозится уничтожить весь мир.

США — о взрывах в оккупированном Крыму: Поддерживаем усилия Украины

Жители захваченных городов Луганщины повторно эвакуируются, не увидев шагов РФ по восстановлению — Гайдай

Читайте также: Кремль планирует усиливать финансирование репрессивного аппарата, чтобы сохранить власть — Полозов

Прямой эфир