Убийцы и насильники после участия в войне против Украины получают помилование — эксперты рассказали, зачем это Кремлю  

Иллюстративное фото: pixabay.com

Практика восхваления преступников становится в России постоянной нормой — их освобождают из тюрем для участия в так называемой “специальной военной операции”, а также закрывают глаза на зверства российских солдат по отношению к жителям временно оккупированных территорий Украины, где убийства, пытки и изнасилования стали ежедневными реалиями.

Кроме того, бывшие заключенные воюют по полгода, в то время как у мобилизованных — бессрочный контракт. Главное — выжить, а дальше Путин подпишет помилование. 

Жестокие убийцы на службе у Кремля

Сергей Хаджикурбанов, организатор убийства российской оппозиционной журналистки Анны Политковской в 2009 году, получил награду за свое участие в войне против Украины. 

Сергей Хаджикурбанов был осужден российским судом в 2010 году. В 2014 году он получил дополнительные 20 лет заключения. Однако за добровольное участие в войне против Украины 14 ноября 2023 года он получил помилование. Эта история встала в один ряд с другими случаями помилования жестоких убийц и насильников после их участия в войне против Украины. 

В 2021 году пьяный житель Архангельской области убил свою сожительницу, расчленил ее тело ножовкой и спрятал фрагменты тела в разных местах. После трех месяцев пребывания на фронте он оказался на свободе. Подобное преступление совершил и житель Читы. Он расчленил тело своей жены и выкинул в реку. А голову жертвы со временем нашли дети в одном из дворов. 

Житель Пермского края Артем Бучин изнасиловал и жестоко убил 23-летнюю девушку в феврале 2023 года. Он получил 20 лет колонии, хотя прокурор просил о пожизненном. Уже в августе 2023 года он уехал на войну против Украины, а к ноябрю вернулся в родной город.  

Двое жителей Пермского края убили двух ветеранов Второй мировой войны, забрали у них деньги и медали. С фронта оба вернулись домой с так называемыми наградами “за заслуги перед Родиной”. 

Родственники жертв с ужасом узнают о том, что убийцы и насильники помилованы и теперь считают законопослушными гражданами, все обвинения с них сняты.  

Прокремлевские СМИ получили указания не писать о преступлениях, совершенных участниками войны против Украины. Об этом сообщило российское издание “Медуза”, ссылаясь на источники. Мол, новые ограничения потребовались для того, чтобы “россияне не считали бойцов потенциальными преступниками, не боялись их возвращения”. В действительности историй  о том, что вернувшийся домой российский военный совершил преступление, становится все больше. 

Подобных случаев в России немало. В середине октября бывший “вагнеровец”, вернувшись с фронта, зарезал бабушку с инвалидностью из-за денег. А в Ростовском гарнизонном военном суде будут рассматривать первое в России уголовное дело о мародерстве в особо крупном размере. Обвиняемый — военнослужащий Руслан Качлавов.

Несмотря на то, что преступниками оказываются так называемые “герои СВО”, как в России называют агрессивную войну против Украины, их злодеяния придавали огласке не только оппозиционные СМИ, но и прокремлевские. Теперь же ситуация может измениться. В администрации президента Путина запретили пропагандистам говорить о преступлениях российских военных.

“Ограничения на такие новости назрели, чтобы россияне не считали бойцов потенциальными преступниками, не боялись их возвращения. Есть желание показать, что с фронта возвращаются реально вежливые, чуткие и заботливые люди”, — цитирует “Медуза” источник, близкий к администрации президента РФ.

В 2022 году в России количество убийств и покушений на убийство почти на 300 случаев превысило показатель предыдущего года, говорится в докладе “Закономерности роста насилия в странах, участвовавших в вооруженных конфликтах”.

Читайте также: “Когда убивал бабушку — хохотал”: Кремль приказал замалчивать преступления “героев СВО” (ВИДЕО)

Мнения экспертов

Почему российская власть вербует на войну преступников и дает им привилегии в виде четко установленного срока службы и помилования? Как растет социальное напряжение в городах, куда возвращаются бывшие заключенные? Для чего Кремлю убийцы и насильники на свободе? На эти вопросы в эфире телеканала FREEДOM искали ответы:  

  • Ольга Романова, директор российского фонда “Русь сидящая”;
  • Александр Подрабинек, российский правозащитник; 
  • Илья Давлятчин, журналист Telegram-канала “Можем объяснить”;
  • Илья Пономарев, бывший депутат Госдумы РФ;
  • Александр Черкасов, российский правозащитник и журналист;
  • Иван Чувиляев, пресс-секретарь российского фонда “Идите лесом”.

ОЛЬГА РОМАНОВА: Бывшие заключенные теперь верные псы Путина

— Ни для кого не сюрприз, что бывшие заключенные, завербованные Минобороны возвращаются в Россию и совершают преступления. Им не оказывают никакой психологической и социальной помощи. 

Удивление вызывает то, что преступники после заключения контракта сидят в окопах всего полгода. Это прекрасно видят родственники мобилизованных, у которых есть бессрочные обязательства и у которых нет и не будет никакой ротации. 

Вот эта вещь, конечно, вызывает очень серьезное раздражение. Я думаю, что в ближайшее время все будут уравнены. А то получается, что у государства и у Путина бывшие убийцы социально близки и на первых позициях. А все остальное, значит, не люди. 

Это причина недовольства, а не то, что идет война, Россия напала на Украину и российские мужчины должны стрелять в украинцев, погибать или становиться военными преступниками. Недовольство в том, почему одним — больше, другим — меньше. Почему одни служат бессрочно, а другие только полгода и дальше гуляют. 

Есть законодательным образом закрепленная процедура помилования и она не имеет никакого отношения к тому, что происходит в последние полтора года. Эта процедура, прежде всего, подразумевает примирение с потерпевшими. Сейчас потерпевших вообще никто не спрашивает. 

Сначала примирение с потерпевшими, потом — характеристики с места лишения свободы от начальника. Потом все это поступает в региональную общественную палату, там все это рассматривают и при положительном решении отправляется в Кремль в комиссию по помилованию. И только потом уже подписывает президент. 

По самым скромным подсчетам, сейчас освободилось порядка 60 тысяч бывших заключенных, которые совершили преступление, отбывали свои сроки, потом прошли фронт и теперь выпущены на свободу. На радость женам мобилизованных. 

В провластных газетах появляются материалы о том, как исправились на фронте заключенные. И теперь они даже занимаются патриотическим воспитанием в школах. Я в ужасе. 

Прославился очередной герой, который вернулся с передовой. Он провел со школьниками урок “разговоры о важном”, вышел из школы и жестоко избил семейную пару. Ему показалось, что с ним разговаривали без должного уважения. 

Прославляют людей, которых обязаны прославлять по статусу. Они герои так называемой “специальной военной операции”. А то, что на самом деле это головорезы и мерзавцы — об этом говорить опасно. Потому что за это положен срок. 

Этих людей было опасно выпускать и мне совершенно непонятно, что мешает российской армии дальше держать их в окопах, а не давать срок в полгода. 

Преступники помилованы Путиным и они это помнят, они за это воевали. Они полгода об этом думали каждый день. И вот это событие произошло — их не обманули, они выжили. То есть бывшие заключенные теперь очень верные псы. 

Росгвардия — это такая политическая полиция, политически головорезы, которые обычно работали по разгону митингов, демонстраций и всех недовольных. И туда сейчас берут заключенных. 

https://www.youtube.com/watch?v=BTXQteTYiKE

АЛЕКСАНДР ПОДРАБИНЕК: У Кремля уголовная психология

— Разговоры об искупление — это для детей. Никакого искупления здесь нет. И российские лагеря не способствуют искоренению преступности. Что касается призыва на войну, призыва к активной общественной жизни людей, совершивших тяжкие преступления, убийства, насилие — очень естественная позиция для сегодняшней российской власти. 

Политика Кремля сводится к широкому применению насилия как внутри страны, так и за ее пределами. 

Они нуждаются в людях, которые легко готовы применять насилие. В российском обществе таких людей не так много, для них их не хватает. Поэтому они рекрутируют людей с тяжелым уголовным прошлым. Это очень естественный процесс. 

Люди совершают тяжкие преступления, их возвращают на свободу иногда после совершения новых преступления уже в Украине. И они почитаются властью как герои. 

Есть некоторая пропасть между тем как они почитаются властью и как к ним относится общество. Потому что этих людей сторонятся в местах где они жили. А власть делает из них героев, называет их именами школы. Может быть, улицы начнут называть. Эти люди получают государственные награды, как бы становятся почетными членами общества. 

Это насилие над обществом в России. 

Процедура помилования плохо регламентирована, она практически всегда целиком находится в руках президента. Как он решит, кого помиловать, того и помилуют. Нужно прошение о помиловании. Но я думаю, что люди, которые освободились из тюрьмы через участие в войне, для них не составляет труда написать такое прошение. И его удовлетворяют. 

В России нет процедуры оповещения жертв преступления. Иногда родственники убитых и пострадавших живут в одном доме с человеком, которого помиловали после участия в войне в Украине. 

Родственники и жертвы преступления могут обратиться к властям, но это абсолютно не означает, что власти будут на это реагировать. Российская власть очень мало озабочена тем, что происходит с людьми, как они живут, чего они боятся и что им необходимо. 

Они могут обратиться и им скажут что, человек помилован государственной властью. Местные власти действительно ничего не могут сделать. 

Возвращение этих людей к обычной жизни в среде тех людей, которые знают, что они совершили преступление, вызывает напряженность в обществе. Я думаю, что если не будет справедливости по закону — будет стихийное возмездие. 

Если они поднимают на пьедестал людей с тяжелым уголовным прошлым — это разделяет российское общество. Российская власть всю жизнь занимается тем, что разделяет общество и манипулирует людьми. 

У Кремля уголовная психология. Для них это свои люди, тот контингент, которым легко управлять, с которым можно договориться. 

Люди, которые были осуждены за насилие и убийства, — не самый почетный контингент в тюремной жизни, но он как раз годится для тех целей, которые преследует российская власть в Украине.  

ИЛЬЯ ДАВЛЯТЧИН: Армия РФ — это армия убийц и насильников

— Часто говорят, что российская армия — это армия убийц и насильников. Сначала мы удивлялись этим словосочетанием, а теперь это действительно соответствует реальности. 

Благодаря тайным указам Владимира Путина, на свободу действительно выходят убийцы, насильники, педофилы, маньяки, грабители, разбойники. Эти люди, не отсидев и половины своего срока, идут на фронт в Украине. 

Не забудем про господина Конюхова, которого помиловал Владимир Путин. Он жестоко убивал свою девушку Веру Пехтин несколько часов. Соседи долго звонили в полицию. В итоге полиция приехала только когда этот человек уже убил свою девушку. Вот его помиловал Владимир Путин, он вышел на свободу, отвоевал и вернулся в свой родной город. Местные жители, мягко говоря, в шоке от того, что такой человек, который совершал все эти злодеяния, даже еще не будучи совершеннолетним, теперь на свободе и может совершать все, что хочет. 

Не забудем про Сергея Хаджикурбанова. Это один из заказчиков убийства журналистки Анны Политковской. Он тоже не отсидел до конца своего срока, был помилован Владимиром Путиным. Причем это было сделано скрытно. Он вышел на свободу еще в 2022 году. И только сейчас мы об этом узнали. 

Эти люди убивали мирных жителей в Украине и теперь возвращаются домой в Россию. 

Потерпевшие от преступников не могу жаловаться в высшие инстанции, потому что высшая инстанция — Путин, который и помиловал этих убийц. 

Меня в этой истории удивляет деятельность Федеральной системы исполнения наказаний (ФСИН), которая следит за маньяками, насильниками, педофилами, которых сейчас освобождает Владимир Путин. ФСИН, по сути, должна противодействовать этому. Но они полностью соглашается с тем, чтобы убийц выпускали на свободу. 

Давайте назовем человека, который ответственен за это — Аркадий Александрович Гостев, начальник Федеральной системы исполнения наказаний Российской Федерации.

Я не удивлюсь, если осужденный за убийство российского оппозиционного политика Бориса Немцова тоже находится на свободе. И это держится в секрете.

17 преступников помиловали — это те, о которых мы точно знаем. Некоторые из них, кстати, уже совершили новые преступления. Людей из тюрем набирают как пушечное мясо для войны с Украиной. 

В России уже выросло количество убийств, грабежей и других насильственных преступлений. 

ФСИН скрывает сколько людей находится в тюрьмах. Поэтому мы не можем сделать вывод, сколько из них конкретно были завербованы на фронт и сколько вернулось с войны. 

ИЛЬЯ ПОНОМАРЕВ: Вероятность погибнуть у российских зэков на фронте — 90%

— Путин прекрасно отдает себе отчет, что вероятность погибнуть у заключенных — 90%. Соответственно, для него это процесс утилизации. И с бюджета можно снять содержание этих людей в тюрьмах. И заодно можно их руками убивать украинцев. 

Есть какой-то небольшой процент, когда люди получают возможность вернуться домой. Власть тогда будет ждать, когда они убьют еще кого-нибудь, и потом их посадит опять. 

Россия — страна зэков. Через лагеря прошло значительное количество населения. По разным оценкам, от 1/5 до 1/4 населения РФ так или иначе имели проблемы с законом. 

Путин делает пиар: якобы преступники борются “за Родину”, искупают свои преступления кровью. На самом деле очень мало россиян выступают против того, чтобы на фронт шли заключенные. Они наоборот считают, что пусть лучше они умирают на войне, чем простые граждане. 

А вот когда они возвращаются домой и к предыдущим видам своей деятельности — уже возникают вопросы.  

https://www.youtube.com/watch?v=Jdi6AXAt_RI

АЛЕКСАНДР ЧЕРКАСОВ: Россия не думает о своих гражданах

— Государство должно защищать граждан от преступников. Понятны эмоции родственников жертв, которые не просто видят убийц на свободе, но и вдруг узнают, что убийца освобожден от выплаты компенсации за нанесенный вред. 

Искупив кровью преступники освобождаются от всех обязательств. После фронта ты уже не преступник, а добропорядочный гражданин. 

Полицейские, следователи, прокуроры, судьи, тюремщики, которые охраняли этих персонажей, получают сигнал о том, что их работа особенно не нужна. То есть государство не то что против граждан, государство против своих основ. 

Ведь значительная часть завербованных на войну — это жители малых городов, депрессивных регионов. И когда они возвращаются домой — местные жители, мягко говоря, не чувствуют себя в безопасности. Ведь все в курсе кого за что посадили в тюрьму. 

Кремль начал войну, но не хочет проводить мобилизацию. Логики в этом нет. Поэтому используют заключенных. А, может, у них были рассуждения в духе людоедской социальной инженерии, что преступники — люди третьего сорта и будет лучше, если они сгинут на фронте. 

Это логика государства, которое не думает о своих гражданах и правопорядке. 

Запустив механизм освобождения людей, которые убивали до войны и потом на войне, Путин создает для России большую проблему и надолго. И абсолютно непонятно как ее решать. 

Вряд ли народная поддержка войны или народное равнодушие к войне сохранится в том же виде. Если эта тенденция возвращения с войны людей, которые имеют опыт безнаказанного насилия и получили индульгенцию, продолжится. 

Сейчас мы знаем об отдельных эпизодах, никакой статистики нет. Это пока первая волна, и со временем таких случаев будет больше. 

https://www.youtube.com/watch?v=RWkkgF57gSU

ИВАН ЧУВИЛЯЕВ: Минобороны все равно, за что человек сидел в тюрьме

— В любом тоталитарном государстве единственный способ борьбы — это огласка. Все, что мы можем делать — это говорить и напоминать, как с самого начала еще год назад появились первые сообщения о том, что происходит то ли вербовка, то ли принудительная отправка на фронт заключенных. 

Мы уже предупреждали о том, что в России будет, очевидно, всплеск преступности. Эти люди возвращаются домой, имея за плечами опыт преступной жизни, умение убивать, опыт обращения с оружием. И это должно было привести к страшным кровавым последствиям. В конечном итоге это то, что мы имеем на сегодняшний день. 

Эти преступники абсолютно отвыкли от жизни в нормальном цивилизованном обществе. Они несут вместе с собой в свои родные небольшие населенные пункты хаос, смерть, насилие и жестокость.  

Местные жители не могут с ними справиться, местные сотрудники полиции не могут с ними справиться. Они — помилованы. 

У Кремля, вероятно, была надежда, что эти преступники погибнут на фронте в Украине и не вернутся. Это очень безответственная позиция. И в итоге 17 жестоких убийц, о которых нам известно, вернулись живыми и получили помилование. 

Минобороны РФ сейчас плевать, кого вербовать и отправлять на штурмы, они в дела не вчитываются. Точно также, я думаю, было, когда вербовкой занималась частная военная компания “Вагнер”. Они просто берут всех без разбора, не обращая внимания кто за что сидит в тюрьме. 

https://www.youtube.com/watch?v=lRvbCpKn-Ig

Читайте также: Убийства и грабежи: вернувшиеся с войны россияне творят беспредел (ВИДЕО)

Прямой эфир