Суд, изоляция или смерть: мнения экспертов о будущем Путина

Перформанс активистов в Киеве 7 октября 2019 года Фото: radiosvoboda.org

Политическая карьера диктатора заканчивается в один момент с его жизнью — это уже констатация факта. История знает примеры, когда происходило именно так: по своей воле или нет лидеры диктаторских режимов понимают, что назад дороги нет. Российский президент Владимир Путин не станет исключением, но пока мнения экспертов насчет его политического конца разнятся. Одни считают, что главу Кремля отстранят от дел люди из его окружения, оставят в живых, мир его больше никогда не увидит. Другие склоняются к мысли о том, что Путин все же попадет на скамью подсудимых в международном суде. Третьи считают, что кончина российского президента произойдет раньше первых двух вариантов. 

“Это фиаско. Будет ли это политическое фиаско, будет ли оно в виде международного трибунала, дворцового переворота или суда Линча на улице – это уже другая история. А вот вопрос будущего России пока остается открытым. Или она сможет очиститься от диктатуры и переформатироваться, отойдя от всех оккупированных территорий и попытаться как-нибудь откатать назад. Или она распадется и порабощенные народы колониальной империи получат возможность создания независимых государств”, заявил представитель Главного управления разведки министерства обороны Украины Андрей Юсов в интервью УНИАН.

Политологи не исключают, что на территории РФ может разгореться гражданская война, а отдельные области в итоге образуют новые государства.

Одно из обязательных условий для любого варианта развития событий — демилитаризация России, которая уже не впервые силой пытается аннексировать чужие земли.  

Американский философ, политический экономист и публицист японского происхождения Фрэнсис Фукуяма на днях спрогнозировал большой коллапс в России. Он ограничился коротким твитом: “В ближайшие дни состоится большой российский коллапс”. А в марте Фукуяма составил список из 12 сценариев завершения войны России против Украины. Большинство сценариев предрекают России не лучший исход.

Больше мнений — в обзоре телеканала FREEДOM.

Илья Пономарев, депутат Госдумы РФ в 2007-2016 гг., создатель канала “Утро Февраля”: Теперь Путину не позавидуешь

Путин не зависит ни от каких выборов, у него нет никаких электоральных циклов. И, соответственно, он может оставаться у власти столько, сколько он хочет в то время, когда любой нормальный европейский политик может планировать управление государством на два срока. В случае с Германией это может быть чуть-чуть дольше, но все равно это горизонт планирования многократно меньше, чем тот, который был у Владимира Путина.

Некоторые из европейских политиков даже тайно ему завидовали и говорили об этом абсолютно открыто. В любом случае, он выглядел, как человек, который может себе позволить не думать о сиюминутном. Но сейчас все изменилось, потому что сейчас его ситуация решается на фронте, и она может решиться кардинальным образом и полностью измениться на протяжении не лет и даже не месяцев, а просто недель.

Геннадий Гудков, российский оппозиционный политик: Путина не обязательно убивать, достаточно отстранить

Путин сам себя загнал в угол и цена выхода из угла — это его жизнь. Он, может быть, и рад бы отдать приказ свернуть военные действия и вернуть войска домой. Но он понимает, что выход из войны может означать расправу с ним со стороны собственных элит, которые он создал и которых он этой войной лишил всего. Страх смерти — это ключевой мотив во всех его действиях.

Есть мягкий вариант его конца: не нужно его убивать. Достаточно его “душить” в этом бункере, чтобы он не выходил, не мешал, не давал каких-то команд. Извини, ты хотел жить в бункере, угрожал всему миру ядерной войной — в бункере и будешь сидеть. Я очень хочу, чтобы этот самый мягкий вариант был реализован, и он будет самый быстрый, самый безаварийный. Он приведет к тому, что действительно можно будет все проблемы быстро проиграть.

Андерс Аслунд, шведский экономист, дипломат, старший научный сотрудник Atlantic Council: Я ожидаю полного краха Путина и его окружения

Путин развалит Россию, и ядерное оружие ему не поможет и точно не спасет его. Он сейчас сломал свой социальный контакт с россиянами. Это значит, что режим сломается, и обсуждается, кто будет после Путина. Никто. Будет развал системы, приблизительно, как в августе 1991-го года — это то, чего я ожидаю.

Тот, кто использует ядерное оружие, проиграет. И надо помнить о том, что в 1991 году американцы очень много думали о ядерном оружии — это была ошибка, они занимались неправильными вопросами. Надо было заниматься политическими, юридическими, а не только экономическими реформами. И Госдепартамент США особенно долго думал о том, что в Украине, в Беларуси, в Казахстане было ядерное оружие. Егор Гайдар в книге “Развал империи” писал, что если Россия снова начнет с империализма, то развалится. Это то, что мы видим сейчас: Путин больше всего посылает на войну представителей этнических меньшинств, чтобы они умирали в Украине. Конечно, у них будет реакция, как в Дагестане.

Я думаю, что путинская политика развалит Россию, может быть, не совсем, но что разные части России сейчас хотят уйти, как ранее прибалтийские страны ушли из Советского Союза, а потом тоже другие.

Любая группа стран может устроить суд над международным преступником, как над бывшим президентом Югославии Слободаном Милошевичем в Гааге. Это могут быть 20 или 30 западных стран, это может быть общая ассамблея ООН. Как мы видели на примере Югославии, преступников арестовали одного за другим, когда они уехали за рубеж. Вероятно, не арестуют всех сразу.

Я не верю, что Россия после Путина будет, как Сербия после Милошевича, потому что он имел намного больший авторитет в Сербии, чем Путин сегодня. В России намного больше либеральной оппозиции в умах россиян.

Александр Солонтай, директор программ практической политики Института политического образования: Даже если сейчас Путин закрутит гайки еще больше, Россия развалится

Все российские империалисты должны Украине за существование и за наше развитие. Благодаря тому, что мы начали подыматься и развиваться как европейская страна, у российских империалистов появился смысл существования. Их цель — уничтожить Украину и поработить нас.

Ну а если без шуток и без смеха, то на самом деле это традиционный пример такой политики, когда государство теряет демократию, когда в государстве нет влияния на демократические процессы людьми, они всегда ищут внешнего врага. Попытка мобилизации вокруг этого внешнего врага — это классический прием. Но в данном случае у Путина он провалится, потому что это бы сработало. Если бы Россия стала Северной Кореей, если бы это была полностью замкнутая, закрытая страна.

Возможно, Путин поведет Россию, закрывая границы, полностью закрывая все процессы, уничтожая до конца остатки свободы интернета и так далее. Тогда мы прекратим видеть дагестанские протесты или что-либо подобное. Будет система концлагерей. Но даже тогда, в конце концов, Россия все равно завалится, просто этим она оттянет свой конец. Ведь построение системы региональных колпаков и колпаков на уровне населенных пунктов — это очень дорогая система. Сейчас деньги есть, завтра денег не будет, и это все рассыплется, как рассыпался Советский Союз.

Михаил Пашков, содиректор программ внешней политики и международной безопасности Центра Разумкова: Украина должна быть готова к трансформации России

Распад России может быть мирным разводом, как это было с Советским Союзом. Либо это будет война всех против всех. И тут стоит просчитывать политические последствия. Вариант дезинтеграции и трансформации России должен быть если не на столе, то в сейфах у государственных чиновников не только Украины, но и стран Запада. Потому что эта проблема на сегодняшний день действительно актуальна.

Наверное, в большей степени будет идти речь о политической самоидентификации и самоопределения народов России, которых около 120. Речь будет идти о нивелировании или трансформации, освобождении от комплекса имперскости, который сегодня является ключевым стержнем Российской Федерации. И плюс ко всему, ключевым вопросом будет контроль над ядерным арсеналом. Это сложнейший вопрос, к которому тоже необходимо быть готовым.

Читайте также: “Может и должна победить в войне против РФ”: украинский вопрос — в центре внимания Варшавского форума (ВИДЕО)

Прямой эфир