Столтенберг: Война между НАТО и РФ принесет еще больше смертей и разрушений

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг на пресс-конференции в Брюсселе 23 марта заявил, что завтрашнем внеочередном саммите Альянса будут приняты все необходимые решения относительно предоставления Украине оборудования для защиты от кибер, химических, бактериологических и ядерных угроз. Об этом сообщает шеф-редактор телеканала украинского иновещания UA Алексей Мацука с места событий.

“Мы полны решимости сделать все возможное, чтобы поддержать Украину. Но мы несем ответственность за то, чтобы война не вышла за пределы Украины и не превратилась в конфликт между НАТО и Россией. Это вызовет еще больше смертей и еще больше разрушений. Я также ожидаю, что мы договоримся активизировать индивидуальную поддержку наших партнеров, которым угрожает давление со стороны России”, – сказал Йенс Столтенберг.

Генсекретарь Альянса подчеркнул, что представители НАТО буквально ежедневно работают в контакте с украинскими чиновниками и президентом Украины Владимиром Зеленским для того, чтобы остановить, под его словам, самое страшное, что произошло в Европе со времен Второй мировой войны.

“Союзники по НАТО обучили десятки тысяч украинских военнослужащих с 2014 года, и теперь они находятся на передовой, сражаясь с силами вторжения. И это, прежде всего, мужество украинских сил и украинского народа под руководством нынешнего руководителя, которое позволило им противостоять и дать отпор российскому вторжению. Поддержка, которую они получали на протяжении многих лет, оказалась чрезвычайно важной и решающей. … Членство в НАТО не стоит на повестке дня, но поддержка Украины абсолютно стоит на повестке дня и будет одним из главных вопросов, которые предстоит решать завтра”, – пояснил Столтенберг.

Комментируя информацию отдельных медиа, Столтенберг заверил, что ни одна страна НАТО не пошлет своих военных в Украину.

“Вооруженные силы Украины сегодня намного больше. Гораздо лучше оснащенные, гораздо лучше обученные, гораздо лучше управляемые, у них лучшая логистика. Чем они были в 2014 году. И, конечно же, все это в сочетании с мужеством и высоким моральным духом является причиной того, что они действительно способны дать отпор и противостоять гораздо более крупному российскому вторжению. В то же время, я думаю, нам нужно помнить, что Украина – большая нация. Это самая большая страна в Европе, и там более 44 миллионов человек. Так что это значительная нация с сильной армией, силами обороны”, – уточнил Генсек НАТО.

В то же время НАТО усилит группировку на своих восточных границах, где дополнительно разместят четыре боевые группы стран НАТО.

“100 тысяч военнослужащих США в Европе и 40 тысяч военнослужащих под прямым командованием НАТО, в основном в восточной части Альянса. Все они поддерживаются крупными военно-воздушными и военно-морскими силами, в том числе пятью авианосными ударными группами на Крайнем Севере и в Средиземном море. Первым шагом является развертывание четырех новых боевых групп, не входящих в НАТО, в Болгарии, Венгрии, Румынии и Словакии”, – заключил Столтенберг.

Напомним, шеф-редактор телеканала украинского иновещания UA Алексей Мацука рассказал из Брюсселя, чего ждать от завтрашнего саммита НАТО Украине, а чего  России.

Зеленский – парламенту Франции: Вторжение РФ в Украину 24 февраля перечеркнуло диалог в Нормандском формате

Каспаров: Запад помогает Украине, но он пока не готов полностью заблокировать Россию

Читайте также: Обращение Владимира Зеленского – о саммитах G7, НАТО и ЕС, новых пакетах санкций и помощи Украине

Прямой эфир