“Специальный репортаж”: ад реанимаций – как убедить украинцев вакцинироваться от COVID-19

Фото с сайта kanaldom.tv

Людьми движет страх. И пандемия COVID-19 это демонстрирует наиболее ярко. Общество разделились на два фронта – тех, кто прививается, так как боится заболеть, и тех, кто боятся побочных действий вакцины, поэтому не торопятся делать прививку. А тем временем больницы заполняются тяжелыми пациентами, уравнивая шансы на спасение как скептиков, так и приверженцев вакцинации. Как развивается пандемия коронавируса в Украине, и как вакцинация помогает украинцам спасти свои жизни – об этом в проекте “Специальный репортаж” телеканала UA.

Нет сил: врачи и волонтеры

Киевлянка Анна Дудкина – из тех, кому не повезло вдвойне. В 2019 году, накануне пандемии, ей поставили страшный диагноз – рак молочной железы. Операция, химиотерапия и лечение сложными таргетными препаратами пришлись как раз на жесткие карантинные ограничения. Анна все еще восстанавливается, и заметила, что любая простуда длится неделями. Как мог бы протекать ковид – ей даже страшно подумать.

Но и при мысли о вакцинации Анна задумалась о последствиях. Ведь из всего многообразия информации о прививках так легко попасться на приманку дезинформации, которую распространяют специфические группы в соцсетях.

“Если бригада, которая будет вакцинировать, не готова к этому событию, то все – человека нет”, – полагает киевлянка.

Те, кто сомневается, нужно ли делать прививку от COVID-19, часто ориентируются на непроверенные данные о вакцинации. А такой информации в сети – пруд пруди. Но Татьяна Михайлевская много лет работает врачом, и никого ни в чем переубеждать не собирается. На разоблачение интернет-фейков просто нет времени.

“Наша больница принимает инфекционных пациентов с сентября этого года. 100% заполнение коек – практически каждый день. За сутки поступают в больницу от 30 до 60 пациентов: очень тяжелые, со стремительным развитием клинической картины, требующие поддержки кислородом. Пациенты, как правило, не вакцинированы. Из 60-50 пациентов – 1-2 человека, которые имеют две полные дозы вакцины, или хотя бы одну”, – говорит Татьяна Михайлевская.

В 3-й городской больнице Киева из всех тяжелых больных с коронавирусом вакцинированных – всего несколько человек. Все они имеют хронические болезни. Но справляются с вирусом быстрее тех, кто не рискнули привиться. Именно осложнений, которые вызывает агрессивный штамм “дельта”, нужно бояться, уверяют медики. Вирус в считанные дни поражает нервную систему, легкие, и бьет в самое слабое место.

“Мутированный штамм “дельта”, которым сейчас инфицированы большинство госпитализированных украинцев, более заразен. Он характеризуется более тяжелым течением заболевания. Вакцина дает защиту от тяжелого течения и лечения в реанимации, перевода на искусственную вентиляцию легких. Защита около 80-95%”, – рассказывает заведующий кафедрой анестезиологии и интенсивной терапии НМУ им. Богомольца Сергей Дубров.

Сергей Дубров с первых дней борьбы с коронавирусом находится на передовой. Говорит – среди тех, кто попадает в реанимацию, вакцинироваться после выхода из больницы готовы все. Однако пережить встречу с вирусом везет не каждому.

“Могу сказать об отделении интенсивной терапии, отделении реанимации, где я работаю, – там нет ни одного вакцинированного. То же самое говорят мои коллеги из Тернопольской области”, – подчеркивает он.

В соцсетях – масса фотографий с очередями из “скорых” у больниц. “Скорая” везет пациента туда, где есть места, и еще хватает кислорода.

“Персонал работает с перегрузкой, поскольку сложно прогнозировать: если вчера в отделении было, скажем, 30 пациентов, то сегодня может быть 50. Мы привлекаем дополнительно ы врачей из других отделений, нам помогают интерны, работники кафедры”, – рассказывает директор коммунального некоммерческого предприятия Киевская городская клиническая больница №1 Александр Иванько.  

Заведующая инфекционным отделением коммунального некоммерческого предприятия Киевская городская клиническая больница №3 Татьяна Михайлевская вторит коллеге – сил на борьбу с вирусом у медиков идет масса.

“Ты лечил пациента, вложил в него душу, и вдруг у него остановилось сердце, и он умер… А что сказать родственникам, как посмотреть им в глаза? У нас ужасающие картины, когда один из родственников умирает: муж и жена лежат, жена умерла – муж остался один, он в критическом состоянии. Как ему сказать, что жена умерла? У меня нет сил. Иногда мы скрываем от них это, понимая, что такое известие приведет к летальному исходу и второго человека. Очень тяжело”, – говорит Татьяна Михайлевская.

Судьбы же тех пациентов, которые в силу обстоятельств не попали в больницу, оказываются в руках волонтеров. Страничка Леси Литвиновой из Благотворительного фонда “Свои” выглядит, как сводки с фронта.

Фонд “Возрождение” одним из первых помогал медтехникой – как маленьким амбулаториям и районным больницам, так и волонтерам.

“Их работа – это ад. Особенно в эти пиковые месяцы. Круглосуточно работающие телефоны, в которых звонки – с мольбами о помощи. Они отгружают концентраты, меняют фильтры, собирают документы. К ним идут пациенты, которым отказала “скорая”, или досрочно выписали из больницы, потому что поступили более тяжелые больные”, – рассказывает директор программы “Общественное здоровье” Международного Фонда “Возрождение” Виктория Тимошевская.

Самое страшное – врачи и волонтеры все чаще становятся перед выбором, кого спасать, а кто может еще подождать.

Вакцинация: откуда недоверие и что делать

Пока борьба с коронавирусом продолжается, накапливаются иные проблемы. Например, в Национальном Институте рака посчитали, что в 2020 году количество выявленных случаев онкологических заболеваний снизилось на 25%. Главврач Национального института рака Андрей Безносенко с сожалением констатирует – это не значит, что люди стали меньше болеть.

“Эти 25% означают, что каждый четвертый вовремя не пришел к нам за помощью. Это означает, что они придут в этом году, в следующем году, придут на уже более запущенных стадиях, когда лечение будет более травматичным, дорогим, и менее результативным”, – говорит Андрей Безносенко.

Онкологи во время пандемии вынуждены бороться сразу с двумя болезнями. Из-за инфицирования коронавирусом пациентов и медиков приходиться отменять плановые операции, фактически оттягивая спасение тяжелобольных.

“Например, на этой неделе мы отменили 7 из 20 операций в отделении онкогематологии, поскольку тесты этих пациентов на коронавирус оказались позитивными. Мы ежедневно отказываем в госпитализации, или же пациенты даже не приезжают, потому что сейчас, по новым правилам, перед каждой госпитализацией или операцией, лучевой терапией или химиотерапией пациенты должны сдать ПЦР-тест”, – продолжает Андрей Безносенко.

О том, что коронавирус остановить можно только при помощи вакцинации, говорят уже год. Но у определенного количества украинцев эти призывы вызывают скепсис. По мнению психолога Екатерины Гольцберг, есть несколько причин, по которым украинцы не хотят вакцинироваться.Одна из них – страх перед неизвестностью. Достучаться можно, донося факты о пользе вакцинации.

“Разговаривать, доносить факты. Но нельзя обесценивать точку зрения оппонента. То есть мы не спорим с позицией – мы спорим с человеком, и обесцениваем именно человека, говорим, что он глуп, он ничего не понимает. Но ведь страх не зависит от того, умный человек или глупый. Страх иногда иррационален. И вот нам надо обращаться к иррациональной части человека, чтобы помочь ему выйти на рациональный уровень”, – рекомендует психолог.

Виктория Тимошевская уверяет – достучаться до людей можно только через медиков, но действовать нужно прицельно. Благотворительный фонд “Возрождение” в 2020 году провел исследование, чтобы выяснить, кому же доверяют украинцы. Опросили более 10 тыс. семей.

“Несмотря на то, что люди берут информацию у соседей, родственников, коллег, из интернета, – но доверяют на самом деле больше всего медицинскому персоналу”, – рассказывает Тимошевская.

В Министерстве здравоохранения признают – терапевты на местах часто ведут “подрывную деятельность”. Но осуждать их — тоже не выход. В Минздраве решили пойти путем просвещения.

“К сожалению, среди медицинских работников еще остаются антивакцинаторы, или врачи, которые будут отговаривать или не рекомендовать проводить прививки. С этим довольно трудно бороться. Мы пытаемся предоставить достоверную информацию. Люди доверяют тем врачам, с которыми они общаются. Поэтому первый фокус, который делает сейчас Минздрав, – это общение с врачами, чтобы предоставить им всю возможную информацию об эффективности вакцин”, – говорит главный государственный санитарный врач Украины, замглавы Минздрава Игорь Кузин.

Руководитель программы по здравоохранению ЮНИСЕФ в Украине Андрей Славуцкий вскрывает другую проблему вакцинации в Украине. Мониторинговая группа организации, вернувшись из отдаленных регионов Украины, выяснила, что среди пенсионеров многие хотели бы привиться, но им для этого нужно куда-то ехать, а здоровье часто не позволяет.

“Мы с Всемирной организацией охраны здоровья и Минздравом предлагаем более мобильную возможность вакцинации пожилых людей. Пересмотреть картирование пунктов вакцинации. Мобильное передвижение этих команд, которые могли бы подходить ближе к жилью, в спальные районы и так далее. Снизить эту дистанцию для людей при вакцинации. Есть те, кто хочет вакцинироваться, но по каким-то причинам они не могут вот этот последний километр пройти”, – рассказывает Андрей Славуцкий.

Славуцкий убежден: если создать надлежащие условия, повысить доступность пунктов вакцинации, – люди пойдут на прививки. Тем более, что дефицита вакцин в Украине нет: уже до конца года в Украину прибудет 17 млн доз вакцин, в основном Pfizer.

“Хватит как на приоритетные группы, так и всем желающим. В октябре Министерство здравоохранения Украины приняло решение разрешить вакцинацию от COVID-19 и детям от 12 лет. Из тех вакцин, которые прошли необходимые испытания и имеют необходимые разрешения, это вакцина от Pfizer и BioNTech под названием Comirnaty”, – продолжает Андрей Славуцкий.

Дети, онкобольные и “побочка”

Иммунолог, глава Национальной технической группы (НТГ) экспертов по вопросам иммунопрофилактики Федор Лапий говорит – еще в конце мая были опубликованы исследования вакцины Pfizer в США. Участие приняли свыше 2 тыс. детей.

“Кроме эффективности, например, в группе вакцинированных детей не было ни одного случая COVID-19, а в группе непривитых – было 16 случаев. Сравнивали и побочные реакции — возникали ли они чаще чем у взрослых. Ответ – нет”, – говорит эксперт.

У специалистов были определенные опасения относительно действия вакцины именно у детей,

“Были определенные опасения у экспертов, может ли эта вакцина вызывать более частые миокардиты, воспаление сердечной мышцы, по сравнению со взрослыми. Но наблюдения были в течение лета, и последние – состоянием на середину августа. В Израиле сейчас уже привито более 50% детей от 12 до 15 лет. Не было выявлено побочных реакций, миокардитов, воспаления сердечной мышцы, по сравнению со взрослыми. Редкие реакции, как поражения мышцы сердца, встречались крайне редко, в 1-5 случаях на 100 тыс. привитых”, – продолжает Федор Лапий.

Единственное условие, настаивает эксперт, – дети должны быть привиты согласно установленному календарю прививок от таких заболеваний, как корь и полиомиелит. Этот год по охвату вакцинацией детей значительно хуже предыдущего. Из-за безосновательных страхов Украина рискует получить вспышку давно забытых в цивилизованном мире инфекций. Дети с тяжелыми заболеваниями также находятся в приоритетной группе по вакцинации. С теми же заболеваниями, что и у взрослых, в том числе – и онкологическими.

Главный врач Национального института рака Андрей Безносенко говорит – первоначально онкопациенты опасались вакцинации, но сейчас они ежедневно консультируются по нюансам иммунизации.

“Если на первой волне – боялись, переживали относительно вакцинации, то сегодня почти каждый день по пару раз в день я отвечаю на телефонные звонки. И на личных консультациях говорим о вакцинации онкопациентов”, – рассказывает главврач.

Врачи выделяют абсолютные противопоказания, когда вакцинироваться нельзя вообще. Относительные – когда вакцинация возможна с соблюдением определенных предосторожностей.

“Так вот, в Украине 90-95% наших онкопациентов не имеют противопоказаний к вакцинации. Даже между курсами химиотерапии. До или сразу после химического вмешательства можно вакцинироваться теми вакцинами, которые есть в Украине. Они все рекомендованы Минздравом. Они безопасны. И я никогда не слышал, чтобы у пациентов что-то случилось после вакцинации. Наши пациенты, болея ковидом, чаще имеют осложненное течение, и у них чаще возникают пневмонии, и летальность повышена”, – подчеркивает Андрей Безносенко.

Эти слова одного из ведущих специалистов-онкологов журналисты проекта “Специальный репортаж” передали онкобольной Анне Дудкиной, которая сомневается в последствиях вакцинации для своего здоровья. И она решила еще раз посоветоваться со своими врачами.

“Я вначале написала своему онкологу, он подтвердил. Я семейную свою спросила, насколько часто среди ее пациентов были хоть какие-то пробочки. И она мне сказала, что на сегодня не было ни одного хоть с какими-то серьезными осложнениями. Я, в принципе, понимала, что это чуть ли не единственная форма защиты, которая может действительно помочь”, – говорит женщина.

Чаще всего люди боятся осложнений, не вникая в суть вопроса. Их основной аргумент – что вакцина, якобы до конца не прошла клинические испытания. Но это устаревшая информация, уверяет аналитик Благотворительного фонда “Пациенты Украины” Остап Брынский. Он лично проводил разъяснительные кампании для сомневающихся.

“На сегодня все представленные в Украине вакцины уже прошли все необходимые фазы тестирования, и уже доказана их эффективность. Кроме того, лучшим свидетельством является то количество людей, которые уже получили вакцины. В мире – мы можем говорить уже о сотнях миллионов людей, вакцинированных теми же вакцинами”, – рассказывает Остап Брынский.

Но если человек все же подозревает “побочку” от вакцины, чувствует себя плохо, – он может сообщить об этом экспертам напрямую. Замминистра здравоохранения Игорь Кузин дает разъяснения.

“Подать информацию относительно плохого самочувствия, атипичной реакции, могут как врач, так и пациент. То есть пациент может самостоятельно обратиться, зайти на сайт Государственного экспертного центра, и, заполнив специальную форму, сообщить государству, что его реакция, по его мнению, нетипична”, – говорит Игорь Кузин.

Очереди, сертификат и новые правила

В условиях эпидемии магазины, рестораны, кинотеатры и даже метро работают по новым правилам. Не вакцинировались – можно каждые 3 дня делать платный тест на COVID-19. Вакцинированные же должны показать сертификат на смартфоне в приложении “Дія”. Переболевшие (им вакцинироваться рекомендуют не ранее чем через месяц после выздоровления) – справку от врача.

Ограничения передвижения спровоцировали ажиотаж – в пунктах вакцинации выстроились очереди. Но подействовали не только и не столько ограничения. Люди приходят за вакциной, поскольку опасаются за свою жизнь и здоровье своих близких. Ведь реальные, очевидные риски, которые несет коронавирус, несопоставимы с теориями о якобы небезопасности вакцин.

Чтобы привиться, уже необязательно записываться, не нужно и направление семейного врача. Достаточно иметь паспорт и идентификационный код. Правда, пребывание тут – не самый радостный момент. Толпа, долгое ожидание – то, чего хотели избежать, и чего совсем не было летом. Возросла нагрузка на врачей вакцинационной бригады.

Ряды вакцинированных уже пополнила и Анна Дудкина, которая болеет раком молочной железы.  

“Я выбрала Pfizer. После первой прививки не было никаких проявлений, лишь боль в месте укола. После второй не было температуры, просто была серьезная слабость несколько дней. Стало спокойнее, да… Но у меня уверенности, что не заболею, нет. Просто очень большая надежда, что не попадешь хотя бы под искусственную вентиляцию легких. Потому что оттуда тяжело выбираться”, – говорит женщина.

Из-за резкого увеличения количества желающих вакцинироваться некоторое время не справлялся государственный сервер электронных услуг “Дія”. Сейчас специалисты решили эту проблему, расширив пропускную способность серверов.  

Единственная причина, когда сертификат не загрузился в приложение, – это неверно введенные данные врачом, который проводил вакцинацию. Чтобы это исправить, нужно снова обратиться к медработнику, чтобы документ был подтвержден уникальным электронным ключом врача.

Если для большинства жителей Украины вакцинироваться и получить сертификат просто, то жителям временно оккупированных и неподконтрольных территорий – намного сложнее. Люди месяцами стоят в очереди на прививки. Выбрать могут всего из двух – “Спутник V” и “КовиВак”. Обе вакцины разработаны на территории РФ. Но и с их поставками далеко не все стабильно.

А попасть на подконтрольную территорию и вакцинироваться людям практически невозможно. С началом карантина жители временно оккупированных и неподконтрольных территорий могут перейти линию соприкосновения только по четырем причинам: смерть близкого, помощь тяжело больному родственнику, медицинское обследование или операция, и обучение. И то – пропуск могут дать, а могут и отказать. Поэтому очередей, как было раньше, под пунктом вакцинации нет.

А те, кто получили пропуск и прошел на подконтрольную территорию, рассказывают о заполненных больницах, нехватке кислорода и высокой смертности.

Вопрос вакцинации очень похож на необходимость соблюдать Правила дорожного движения. И цель не в том, чтоб ограничить свободу передвижения. А в том, чтобы все участники движения были в безопасности. Ведь нарушение простых правил – правил вакцинации – может стоить кому-то жизни.

Прямой эфир