Советник Тихановской: Белорусы не поддерживают войну Путина в Украине — против до 85%

Советник белорусской оппозиционерки Светланы Тихановской по международным отношениям Франак Вячорка в эфире марафона “FreeДОМ” на телеканале UA рассказал, почему самопровозглашенный президент Беларуси Александр Лукашенко медлит с официальным вступлением в войну против Украины. А также, что означает присутствие ЧВК на белорусской территории.

— Как Вы оцениваете информацию о том, что представители частных военных компаний зашли на территорию Беларуси и планируют взрывы в Мозыре?

— Наши источники этого не подтверждают. А практически, в каждой госструктуре есть люди, которые контактируют или с Тихановской, или с белорусскими гражданскими активистами. Присутствие ЧВК – это обозначение территории, потому что Беларусь находится под частичной оккупацией, юг Беларуси под военной. Присутствие российских военных необходимо, чтобы белорусы чувствовали, что “здесь русские, мы здесь контролируем”.

В Беларуси нет более пророссийского политика, чем Лукашенко. Президенту Российской Федерации повезло, потому что Лукашенко делает больше, чем от него требуют. Раньше от него требовалась лояльность, послушность и сидеть тихо, когда Путин запускает ракеты с белорусской территории. Теперь же Лукашенко проявляет инициативу и пытается доминировать в информационном пространстве с пророссийскими нарративами. Путин должен держаться всеми руками и ногами за Лукашенко – это единственная гарантия контроля над Беларусью. А контроль президенту Российской Федерации необходим, чтобы растягивать украинские силы от линии фронта и периодически запускать ракеты, как это произошло этой ночью.

— Если Лукашенко – это максимально пророссийским политик, почему он тянет с официальным вступлением в войну против Украины? 

— Белорусская территория и государство уже является соучастником в войне. Предоставление территории, согласно международному закону – это соучастие. Белорусский народ не вступил в войну, потому что он ее не поддерживает. По данным опросов, которым мы можем доверять, поддержка идеи вступления Беларуси в войну – против от 80 до 85%. Среди сторонников Лукашенко против вступления Беларуси в войну – от 60 до 70%. Он это понимает, и поэтому пытается создать восприятие внутри страны, что “это благодаря мне Беларусь не вступает в войну”. 

Лучше ситуации, чем “статус-кво” не придумаешь. Лукашенко помогает на международной арене и оттягивает украинские силы. При этом, внутри Беларуси нет акций протеста и риска переворота, который сейчас не на руку президенту РФ. Поэтому Путину и Лукашенко, выгодно сохранять “статус-кво”, а поддержка со стороны белорусской армии может осуществляться при помощи поставок вооружений для российской армии. 

Мы видим уникальный в истории пример, когда диктатор сдает суверенитет. Он это делает потому, что это плата, которую он пообещал Путину за поддержку в 2020 году.

— В планах Кремля выход на границы Луганской и Донецкой областей и заявление об успешном выполнении т.н. “специальной военной операции”. После этого создание квази-СССР – Беларусь, Российская Федерация и т.н. “ДНР-ЛНР”. Есть ли у Вас информация по этому поводу?

— Т.н. “ДНР-ЛНР” – это искусственные образования, несуществующие. В них невозможно инвестировать, потому что они “черная дыра”. Создавать новое союзное государство смысла не имеет. Союзное государство – это фейк, куда вбрасывались ресурсы на протяжении огромных лет, но из чего ничего не вырастало. 

В свою очередь, марионеточный режим в Беларуси комфортен и удобен для Путина, т.к. он будет делать всё, чтобы его сохранять. Экспериментировать с государственными образованиями они точно не будут.

— Совет Европы – белорусская оппозиция, что это может дать Республике Беларусь, свободной от Лукашенко и кремлевского влияния? 

— Мы вытаскиваем Лукашенко с международного поля. Тихановская пару недель назад выступала в ОБСЕ. Туда не пригласили представителя Лукашенко и Путина, а пригласили Тихановскую с табличкой “лидер Беларуси”. Она также выступила в ПАСЕ. Мы создаем группу по отношениям не с оппозицией, а по отношениям с Беларусью. Лукашенковскую делегацию выбросили. Теперь будет комитет, который позже превратится в постоянное представительство Беларуси в Совете Европы. 

Лукашенко нужно исключать везде, потому что он самопровозглашенный диктатор. Украинские СМИ его правильно именуют. Тихановскую принимают как лидера Беларуси в большинстве стран Европы, в демократических странах мира. Лукашенко бесится, что его не признают. Встреча Тихановской с президентом Молдовы Майей Санду, по нашей информации, разозлила администрацию Лукашенко, потому что это был вход на его территорию – постсоветское пространство. 

Он страдает от недостатка легитимности. Ему нужно постоянно самоутверждаться и показывать, что “я здесь, я еще важен”, но кроме имитации военных учений и сотрясения воздуха угрозами о ядерной войне, ничего предложить не может.

Читайте также:

ГУР Минобороны: Ракетные удары с территории Беларуси — провокация РФ, чтобы втянуть Минск в войну

В Мариуполе ухудшается гуманитарная ситуация, людям не хватает еды — мэрия

МИД Канады: Страны G7 будут противостоять продовольственному кризису, который создает Россия

В Кабмине рассказали, когда Украина может стать полноправным членом ЕС

Прямой эфир