Сколько еще протянет экономика РФ — разбор FREEДОМ (ВИДЕО)

Иллюстративное фото: pixabay.com

Нимало не смущаясь, Владимир Путин объявил россиянам о полном восстановлении российской экономики. Дескать, “Россия обогнала Германию и входит в пятерку крупнейших экономик мира. В стране все стабильно, а по некоторым показателям даже лучше, чем ожидалось”. Путину, по данным российских социологов, доверяют 76% россиян. Однако нынешняя ситуация на заправках, в магазинах и даже в аптеках вызывает у российского обывателя легкое недоумение, передает FREEДОМ.

Под конец недели, 21 сентября, глава российского правительства Мишустин подписал сразу два ключевых постановления. Первое — о временном запрете на вывоз из страны бензина и дизельного топлива. Второе — о введении экспортных пошлин с привязкой к курсу рубля. Причина в том, что регионы РФ начали массово жаловаться на пустые автозаправочные станции (АЗС). Исчезли не только популярные марки бензина (при том, что его цена побила российский исторический максимум — 70 рублей за литр А-95), пропал с рынка и дизель. И это — в разгар уборочной кампании.

Причины “временных трудностей” назывались разные: от “серого” экспорта до “пробок” в южных регионах. Якобы россияне настолько массово поехали отдыхать в сезон отпусков, что парализовали железную дорогу. Более чем за месяц не справились с проблемой ни Федеральная антимонопольная служба, ни Министерство энергетики РФ. В итоге и решили запретить экспорт и поднять пошлины — так и сделали. Причем пошлины на бензин, к примеру, подняли с 6 долл. за тонну сразу на 250 долл.

У главы компании “Газпром нефть” Александра Дюкова ожидания от принятых мер “так себе”.

“Заградительная пошлина на нефтепродукты на коротком отрезке времени может привести к излишку топлива и снижению внутренних цен. Но из-за резкого увеличения пошлины снизится эффективность НПЗ в России и, соответственно, уменьшатся объемы переработки нефти. В итоге это может привести к нехватке топлива”, — заявил глава компании “Газпром нефть” Александр Дюков в кулуарах Промышленно-энергетического форума в Тюмени.

Из-за проблем с продажами сырья “Газпром нефть” стремительно теряет доходы. С начала 2023 года чистая прибыль компании упала на 43%. Как пишет Reuters, это свидетельствует о глубоких проблемах российской экономики. Несколько снизить напряжение на российском топливном рынке могло бы укрепление рубля. Но перспективы туманны. Курс упорно держится на уровне почти 100 рублей за доллар. Хотя россияне еще прекрасно помнят, когда доллар был по 60.

Тем временем начальник украинской военной разведки Кирилл Буданов прогнозирует, что российская экономика продержится до 2025 года. В интервью журналу The Economist он также отметил, что поток оружия иссякнет в 2026-м. И добавил: “возможно, раньше”.

“Человеческие ресурсы в России, условно говоря, безграничны. Качество низкое, но количество достаточное. Что касается других компонентов военных действий, российские ресурсы истощаются, и наступает расплата”, — заявил начальник Главного управления разведки Минобороны Украины Кирилл Буданов в интервью изданию The Economist.

Аналитики, ссылаясь на данные Росстата, посчитали, какие товары и услуги больше всего подорожали в стране. Брали цены за июнь этого года и прошлого:

  • на первом месте — поездки в страны Средней Азии, которые подорожали почти вполовину;
  • на втором — популярный в народе лекарственный препарат “Но-шпа”, подорожавший на 40%;
  • третье и четвертое места — гробы и кремация.

Также в десятке товаров и услуг, которые наиболее подорожали в России, оказались:

  • страховка автомобиля;
  • смартфоны;
  • бюджетные перелеты;
  • аренда банковских сейфов;
  • обычные школьные тетради (это в стране, где лес — одно из главных богатств);
  • отдых в Турции, который и замыкает десятку.

Читайте также: Кремль увеличивает расходы на репрессивный аппарат — детали рассказал эксперт

Напомним, кандидат исторических наук, профессор Пражского университета, военный эксперт Юрий Федоров считает, что российская экономика слабеет, но не стоит преувеличивать экономическую слабость РФ. Денег Путину может хватить, чтобы продолжать войну несколько лет, а российское население в большинстве своем готово к ухудшению уровня жизни. В этой ситуации важно лишить Кремль возможности приобретать вооружение и компоненты для его производства.   

Прямой эфир