Шарль Мишель: ЕС рано или поздно введет эмбарго на нефть и газ из РФ

Президент Европейского совета Шарль Мишель в виступлении перед Европейским парламентом 6 апреля заявил, что Европейский союз так или иначе прибегнет к мерам против импорта газа и нефти из страны-агрессора РФ.

“Я думаю, что меры в отношении нефти и даже газа также потребуются – рано или поздно”, – сказал Шарль Мишель в Страсбурге.

Для восстановления Украины после войны, которую ведет против нее Россия, по словам главы Европейского совета, будут направлены “массивные инвестиции”.

“Мы будем продолжать поддерживать Украину политически, финансово, гуманитарно. Мы договорились создать для Украины трастовый фонд. В короткой перспективе это поможет поддержать Украину, а в долгосрочной – предоставит массивные инвестиции, чтобы восстановить экономику и инфраструктуру”, – уточнил Мишель.

Он также подчеркнул, что ЕС имеет единую с США, Канадой, Японией, Австралией, Республикой Корея и Великобританией позицию по санкциям против РФ и поддержке Украины.

Мы едины, как никогда. Едины в санкциях против России, едины в том, чтобы применить давление на Кремль, едины в поддержке Украины так, как мы можем. Нам известно, что мы, вместе с США, Канадой, Японией, Австралией, Республикой Корея, Великобританией и многими другими странами вокруг мира – готовы нести тяжесть санкций. И, что более важно, единство Европейского союза, наша приверженность – это наш главный ценный вклад, чтобы положить конец войне и остановить жестокость и помочь восстановить Украину”, – заявил Мишель.

Глава Европейского совета пообещал, что военные преступления российских оккупантов на территории Украины будут иметь серьезные последствия, а виновные предстанут перед международным судом.

“Мы поражены преступлениями против человечности, против невинных гражданских в Буче и других многих городах. Это еще раз доказывает, что российская брутальность против народа Украины не имеет пределов… Тела на улицах, могилы массовых захоронений – это не специальная операция, это – преступления войны… ЕС не отвернется (от происходящего) и будет смотреть реальности прямо в глаза… Должны быть и будут серьезные последствия для всех, кто ответственен. Мы уже поддерживаем все усилия по сбору доказательств и будем делать все, чтобы привести преступников к ответственности. Международное правосудие будет совершено”, – сказал Мишель.

Напомним, заместитель главы Офиса президента Игорь Жовква в интервью телеканалу UA рассказал о разрыве дипломатических отношений Украины со страной-агрессором РФ, а также отстаивании украинской делегацией интересов нашего государства и позиции президента Владимира Зеленского в переговороном процессе.

С начала войны РФ против Украины погибли 167 детей

Зеленский – Совбезу ООН: Где тот мир, ради которого создавалась ООН?

Читайте также: Российский оппозиционер Леонид Гозман в интервью UA поделился мнением о том, имеют ли российские олигархи влияние на лидера агрессора РФ Владимира Путина и в целом на политику страны, а также, есть ли шанс на победу здравомыслия среди граждан России.

Прямой эфир