Военные РФ сорвали эвакуацию из Мариуполя и вывезли часть людей в ОРДО — советник мэра

23 апреля российская сторона не подала обещанные ранее автобусы для эвакуации жителей Мариуполя в Запорожье. Вместо этого оккупанты разогнали по меньшей мере 200 мариупольцев, заявив, что будет обстрел. Об этом сообщил советник мера Мариуполя Петр Андрющенко.

“В 11 часов возле ТЦ “Порт-Сити” собралось не менее 200 мариупольцев, ожидавших эвакуации в Запорожье. Вместо обещанных российской стороной автобусов, к мариупольцам подъехали российские военные и приказали расходиться, потому что сейчас будет обстрел. По существу, с применением принуждения в грубой форме людей было разогнано. Автобусы так и не были поданы для погрузки”, – написал Андрющенко в Telegram-канале.

В то же время оккупанты подали автобусы на другую точку, в 200 метрах от согласованного места эвакуации.

“После погрузки мариупольцам было объявлено, что эвакуация будет только в Докучаевск, то есть на оккупированную территорию. Права покинуть автобус людям не дали. В ответ на вопрос, почему так, прозвучал ответ о том, что “националисты обстреляли точку эвакуации”. То есть очередная ложь”, – рассказал Андрющенко.

Напомним, ранее советник мэра Мариуполя в своем Telegram-канале сообщил о том, что российские оккупанты намереваются “национализировать” жилье жителей города, которое осталось без собственников. В Мариуполе захватчики хотят провести регистрацию жилого фонда и “национализировать” то, что осталось без владельцев.

По словам Андрющенко, в рамках фильтрационных мероприятий в Мариуполе, военные РФ анонсировали проведение регистрации жилищного фонда.

“Вся недвижимость, владельцы которой не подадут документы, будет “национализирована”, — написал Андрющенко.

Читайте также:

Что делать жителям областей, в которых агрессор РФ планирует “референдумы”. Совет эксперта

Насколько реалистичны цели Минобороны РФ относительно войны в Украине. Пояснил военный эксперт

Мережко: Угрозы Медведева по отшонению к Финляндии и Швеции в контексте НАТО нужно воспринимать серьезно

Прямой эфир