Реальные пенсии падают, а 20% трудоспособного населения “висят в воздухе” — эксперт рассказал об экономической ситуации в РФ

Население России беднеет. Российский экономист, старший эксперт института “Экономической политики имени Гайдара” Сергей Жаворонков в эфире марафона “FreeДОМ” на телеканале UA рассказал о том, увеличится ли количество безработных россиян. А также почему впервые за много лет в России начали падать реальные пенсии.

— Связываете ли вы ситуацию, которая происходит в экономике Российской Федерации с решением Государственной думы о том, что теперь Владимир Владимирович управляет финансовой системой государства?

— Это решение оформляет де-факто существующий порядок вещей. Если Путин захочет принять какой-то закон, он за один день соберет Государственную думу и будет проголосовано. 

Он старается не разрушать основы рыночной экономики. Он старается удержать иностранных инвесторов в России, предлагать им варианты: “Вы сейчас можете продать акции, но через 5 лет может быть обратный выкуп”. Есть парадоксальный момент. До начала войны все думали, что у российской экономики могут быть серьезные проблемы, а вот российская армия мощная и непобедимая, но оказалось ровно наоборот. 

У армии проблемы, а российская экономика справляется. Напомню, в России есть 13 триллионный Фонд национального благосостояния. Этого хватит, судя по опыту предыдущего снижения цен на нефть в 2014-16 годах. Этого хватит на два-три года при нынешнем уровне рублевых расходов бюджета. Другое дело, что расходы будут сокращаться. 

По январю-марту расходы снизились на почти 7%. Снижение продолжится потому что падают доходы от экспорта нефти – основного источника доходов российского бюджета. За май доходы нефтегазового бюджета снизились почти в два раза (хотя в апреле были рекордными, под 900 млрд рублей).

Основная проблема российской экономики не безработица. 20% населения трудоспособного “висят в воздухе”. Официально они не безработные, но нигде и не заняты – серый рынок. Официальные предприятия реагируют снижением зарплат и падением доходов населения.Также падают доходы от предпринимательской деятельности и всего серого рынка.

— Количество безработных будет увеличиваться пока идет война России против Украины?

— Колебания российской официальной безработицы, в течение многих лет – от четырех до шести млн. Пара миллионов может прибавиться. Главная проблема это падение доходов у тех, кто продолжает работать. 

Официальные прогнозы российского Центробанка по инфляции – от 18 до 23 %. Однако я нахожусь в Подмосковье, и по собственному опыту хождения в магазин скажу, что 20% настали еще с февраля. Выросли цены на потребительские товары и не только импортные.

Что касается перспектив. Процитирую российского правителя Путина. Он на Петербургском экономическом форуме сказал, что “россияне станут лучше жить через 10 лет”. Т. е. 10 лет падали доходы населения перед этим, и еще будут 10 лет падать, а потом будет лучше. Помните, Хрущев обещал к 1981 году построить коммунизм за 20 лет до этого. Хрущев не дожил до этого времени, а коммунизм так и не построил. 

— По оценкам средств массовой информации рост пенсий в России присутствует, но лишь номинальный. В реальности пенсионеры могут купить меньше, чем ранее. Они обеднели примерно на 8,3%. 

— Впервые за много лет у нас падают реальные пенсии. Раньше у нас падали доходы предпринимательской деятельности, а реальные пенсии поддерживались на примерном уровне инфляции. Напомню, что у нас есть 8 млн работающих пенсионеров, которым российские власти принципиально не индексируют пенсии. Людей наказывают за то, что они работают. Абсурд. 

— Дагестан и Бурятия это два региона, откуда наибольшее количество погибших в ходе войны России против Украины. Ухудшение финансовой ситуации будет подталкивать россиян идти на войну и погибать ради заработка? 

В Бурятии, Дагестане, Туве и Якутии наблюдается повышенное количество погибших на войне, судя по исследованиям “Радио Свобода” и издательства “Ридл”. Это не единственные бедные в России регионы. Ивановская область или республика Алтай, где большинство русского населения – тоже бедные. Но народ оттуда – не наемники. Это специфика т.н. “русского мира”. За “русский мир” хотят воевать в основном не русские. Русские этого избегают. Интересный феномен, свидетельствующий о структуре поддержки российского милитаризма и власти. Эта поддержка исходит из национальных окраин. Все мусульманские республики Северного Кавказа: Бурятия, Тува, Якутия. Там больше всего любителей “повоевать”. Я не слышал о погибших в той же Москве.

— Первый вице-премьер Российской Федерации Андрей Белоусов заявил, что власти начали работать над тем, чтобы ослабить рубль до 80 за доллар. Таргетирование рубля, а не инфляция. Насколько такой шаг может улучшить ситуацию для жителя Российской Федерации?

— Реальный курс рубля отличается от того, что публикует Центральный банк на 10 рублей, т.е. на 20%. Российские власти держат два курса. Один – официальный, по которому купить нельзя. А второй – реальный и он ближе к их интересам, которые находятся в районе 70 рублей. Вряд ли 80. 

Для простого населения в России это воспринимается так, что чем выше курс рубля, тем лучше. Экономисты говорят, что экспорт падает и падают экспортные доходы бюджета. С точки зрения простого человека: чем дешевле доллар в обменнике, тем лучше. Хотя он на 20 % дороже официального курса, декларируемого властями. 

Читайте также:

Страны ОДКБ не будут присоединяться к армии РФ, чтобы воевать с Украиной – Калиев

Россияне устраивают утечки газа в оккупированном Луганске, чтобы мобилизовать мужчин — СБУ

Путиным движет комплекс поражения в Холодной войне и обида на США – политолог

Заложники в тюрьмах России и насильно вывезенные украинцы – Верещук назвала цифры

Прямой эфир