Путин не понимает, что проиграл еще 24 февраля – Курносова

Российский оппозиционер, политический аналитик и главный редактор портала “После Империи” Ольга Курносова в эфире марафона “FreeДОМ” на телеканале UA рассказала об отношении россиян к войне, провале планов Путина, а также о тактике по “заливанию деньгами” родственников погибших в Украине.

— Почему российские власти отправляют на так называемую спецоперацию именно молодых ребят, которым иногда едва исполнилось 18 лет?

— Я думаю, что у них просто не хватает народа. Не было достаточного количества подготовленных военных, военных с опытом ведения боевых действий. В 2015 году (в России – ред.) изменили закон и разрешили подписывать контракт через три месяца после начала срочной службы. Вы же прекрасно понимаете, что через три месяца после начала срочной службы срочник еще толком ничего не умеет. Он даже еще учебку не окончил, а уже может подписывать контракт. И такого рода “как бы контрактников” (я не могу их назвать полноценными подготовленными солдатами), мы видим и среди пленных в Украине. Зачем нужно раннее подписание контракта? Потому что срочников запрещено использовать в вооруженных конфликтах. Поэтому специально и изменили закон. Готовились заранее.

— В интервью с пленными мы все время видим одну тенденцию: солдаты не знают, что они едут на войну. Это результат пропаганды? Ведь у молодых людей есть интернет они могут видеть, что на самом деле происходит?

— В интернете есть разные каналы, можно черпать информацию совершенно из других (не государственных – ред.) источников. Но мы же видим, откуда в основном здесь воюют ребята. Из отдаленных, весьма нищих, я бы сказала, маргинальных регионов России. Поэтому, если они там что-то и ищут в интернете, то, скорее всего, они ищут там наркотики, или что-нибудь подобное, и вообще мало интересуются происходящим.

Поэтому и страшно смотреть эти интервью. Это какие-то бараны на веревочке. “Мне приказали”, “мне сказали”, “нам сказали, что на учения”. А голова у тебя есть? Вот для чего у тебя голова? Я в нее ем? Она для того, чтобы думать о том, что происходит. И вообще думать…

Мне кажется, что те, кто так говорят, просто не хотят вдаваться в подробности. “Я вне политики. Миру мир, но я вне политики. Это все делают политики”. Ребята, политики делают то, что мы позволяем им делать. Если бы все были против, или 80% населения были бы против, Путин не мог бы это делать. Надо это понимать.

— А давайте поговорим о целях Путина, скрытых планах, возможно – по созданию каких-то народных псевдореспублик.

— В России уже понимают, что референдум (в Херсоне – ред.) провести не смогут. Даже фейковый, любой вообще референдум. Понимают, что украинцы проголосуют против, именно поэтому никакой Херсонской народной республики не будет. И поэтому они говорят о присоединении к России, забывая, что для этого нужны соответствующие процедуры (просто так присоединить невозможно, есть конституция Российской Федерации, и ее нужно менять, а это непростая процедура).

Путин всегда говорил, что распад СССР это крупнейшая геополитическая катастрофа. Поэтому мысли о чем-то вроде восстановления Советского союза, у него были. Но уже очевидно, что ничего не получается: ни с Украиной, ни даже с Беларусью, ни с Арменией. Потому что даже Армения и Азербайджан стали договариваться в Брюсселе помимо Путина. Все его геополитические потуги разбиваются на мелкие кусочки.

Но, к сожалению, цена этому очень велика. И пока мы не понимаем, сколько еще будет длиться война. Вот, в чем самая большая трагедия. Он не понимает, что проиграл еще 24 февраля.

— Есть информация, что за убитого на войне российского солдата родственникам дают пять млн рублей, с условием, чтобы они молчали о его судьбе. Вы об этом слышали?

— Мы примерно все имеем одинаковую информацию из интернета, из социальных сетей. Про это пишут. Но надо сказать, что далеко не все погибшие числятся погибшими. Многие числятся пропавшими без вести. А если пропал без вести, то ничего и не положено. Поэтому пять млн это возможно попытка подкупить родственников погибших. Но прежде чем их получить – еще придется помучиться.

Но так как мы уже с вами говорили, что воюют в основном люди из очень бедных регионов, то для них, конечно, 5 млн это просто заоблачные деньги. И за них, к сожалению, они могут сделать много.

—Я правильно понимаю, что в данном случае в приоритете деньги?

—Именно так. И это основной метод Путина всегда все “заливать деньгами”. Еще когда погибла подводная лодка Курск, уже тогда началось “затыкание рта” большими суммами денег. А дальше с каждой трагедией в России это повторялось. И сейчас достигло своего апогея.

— Как быть с людьми которые все-таки поддерживают так называемую спецоперацию, а по факту – войну в Украине?

— Разговаривать. Надо со всеми разговаривать. В первую очередь со своими друзьями, со своими родственниками, знакомыми. Нужно выстраивать свой набор аргументов и доказательств. Если это действительно твои друзья, или твои родственники, то они не пойдут на тебя стучать в полицию, даже если изначально с тобой не согласны. Кого-то удается убедить. Мне повезло. У меня мои друзья и мои родственники имеют ту же позицию. Но я пытаюсь разговаривать и с другими. Эффект скорее положительный, чем отрицательный. Поэтому не надо бояться разговаривать. Когда идешь по городу и видишь надписи “Нет войне” – понимаешь, что ты не один. Это очень важно.