Президент Зеленский сменил главнокомандующего ВСУ: удастся ли Александру Сырскому переломить ситуацию на фронте, обсуждаем с военным экспертом Денисом Поповичем

Александр Сырский. Фото: mil.gov.ua

Верховный главнокомандующий, президент Украины Владимир Зеленский сообщил о смене руководства Вооруженными силами Украины (ВСУ). Вместо генерала Валерия Залужного главнокомандующим ВСУ назначен генерал-полковник Александр Сырский. Новая управленческая команда приступила к работе 8 февраля.

Решение верховного главнокомандующего

8 февраля президент Украины встретился с Валерием Залужным. Они обсудили вопрос обновления вооруженных сил. Владимир Зеленский поблагодарил Залужного за два года работы и предложил ему и в дальнейшем работать в команде.

«Это был один из сотен наших разговоров за время этой войны. Почти два года постоянного анализа каждой ситуации. Обсудили сейчас фронт. Угрозы, направления, все вызовы. Авдеевка — чрезвычайные действия наших воинов и чрезвычайные сложности в обороне города. Запорожское направление. Очень жестокое. Южные направления. Вызовы для Харьковского региона. И возможности Украины в этом году. Третьего года полномасштабной войны. Мы должны сделать именно этот год решающим. Решающим для достижения украинских целей в войне”, — сказал президент в вечернем обращении того дня.

Зеленский отметил, что каждый год этой войны имеет свой характер. Первый год — Украина выстояла, начала возвращать захваченные Россией территории. Второй год — победы в Черном море отбросили Черноморский флот РФ с северо-западной части акватории, усиление сил ПВО позволило восстановить контроль над украинским небом.

«Но, к сожалению, не смогли достичь целей нашего государства на земле. Мы должны честно говорить: ощущение стагнации именно на Южных направлениях и сложности в боях в Донецкой области повлияли на общественное настроение. Украинцы стали реже говорить о победе. Но украинский дух не потерял веры в победу. Украина сохраняет свой исторический шанс. Реализовать его — наш долг”, — заявил он.

Президент подчеркнул, что этот год должен стать временем Украины, когда каждый украинский воин будет знать, как и раньше, что Украинское государство, украинская армия способны побеждать.

“Я благодарен генералу Залужному за два года защиты. Я благодарен за каждую победу, которых мы достигли вместе и благодаря всем украинским воинам, которые героически вытягивают эту войну на себе. Откровенно поговорили сегодня о том, что требует изменений в армии. Срочных изменений. Я предложил генералу Залужному быть и в дальнейшем вместе в команде Украинского государства. Буду благодарен за его согласие”, — добавил Зеленский.

Владимир Зеленский и Валерий Залужный. Фото: t.me/V_Zelenskiy_official

Также верховный главнокомандующий сообщил об обновлении руководства ВСУ.

“Это не о фамилиях. И тем более не о политике. Это о системе нашей армии, о менеджменте в ВСУ и о привлечении опыта боевых командиров этой войны. Каждый солдат, каждый сержант и каждый офицер, который видит фронт, понимает, какие решения нужны. Существенно большая технологичность действий армии. Перезагрузка генералитета. Штабы всех уровней должны знать и чувствовать фронт так же, как солдаты на “нуле”. Боевые командиры этой войны, командиры с “нуля” должны реализовать свой особый опыт на уровне всей армии — в руководстве”, — пояснил Зеленский.

Сейчас Силы обороны Украины — это почти миллион человек, которые были призваны для защиты государства. Президент акцентировал, что на сегодня большая часть из них «не почувствовала фронт так, как меньшинство, которое реально на передовой, реально воюет». В этой связи нужен другой подход к ротациям, мобилизации и рекрутингу. И в целом — другой подход к управлению фронтом.

Зеленский подчеркнул, что хочет, чтобы видение войны было единым и у воинов в Работино или Авдеевке, и в Генеральном штабе, и у Ставки верховного главнокомандующего.

Для достижения обозначенных целей подбирается новая команда военных управленцев под руководством нового главнокомандующего ВСУ — генерал-полковника Александра Сырского, который до этого являлся командующим Сухопутными войсками ВСУ.

Александр Сырский. Фото: ap.org

“Тщательно подбирается каждый, чей опыт сейчас послужит обновлению вооруженных сил. Я провел десятки разговоров с командирами разного уровня. В частности, говорил с бригадными генералами Андреем Гнатовым, Михаилом Драпатым, Игорем Скибюком и полковниками Павлом Палисой и Вадимом Сухаревским. Все они рассматриваются на руководящие должности в армии и будут служить под руководством наиболее опытного украинского командующего — боевого командующего — генерал-полковника Александра Сырского. Он имеет успешный опыт защиты — провел Киевскую оборонительную операцию. Он имеет также и успешный опыт наступления — Харьковской освободительной операции”, — сообщил глава государства.

Также президент говорил с генералами Мойсюком и Забродским. Их опыт — тоже на службе государству. На днях главком Сырский представит команду перезагрузки Вооруженных сил Украины.

Зеленский проинформировал, каких ожидает в ближайшее время изменений в ВСУ:

  • На столе должен появиться реалистичный, детальный план действий ВСУ на 2024 год. С учетом реальной ситуации на поле боя сейчас и перспектив.
  • Каждая боевая бригада на первой линии должна получить эффективное западное оружие — должно произойти справедливое перераспределение такого оружия в пользу именно первой линии фронта.
  • Надо решить проблемы с логистикой. Авдеевка не должна ждать, пока генералы выяснят, где у них на складах застряли дроны.
  • Каждый генерал должен знать фронт. Если генерал не знает фронта, он не служит Украине.
  • Должна быть исправлена чрезмерная и неоправданная численность в штабах.
  • Надо построить в армии действенную систему ротаций. За основу можно взять опыт отдельных боевых бригад ВСУ и подразделений Государственной пограничной службы Украины, где существует такая система. Ротации — это обязательно.
  • Нужно очевидное повышение качества обучения воинов — только обученные солдаты на первой линии.
  • В структуре Вооруженных сил создается новый род сил — Силы беспилотных систем. Должен быть назначен первый командующий.

«2024 год может стать успешным для Украины только при условии эффективных изменений в основе нашей обороны, которой являются Вооруженные силы Украины. Мы все гордимся нашей армией. И мы должны сделать все, что от нас зависит, чтобы Украинская армия стала армией-победителем” — резюмировал Владимир Зеленский.

Что известно об Александре Сырском

Итак, новым главнокомандующим Вооруженными силами Украины стал Александр Сырский. Ему 58 лет.

В 2000-х годах командовал 72-й механизированной бригадой. В начале 2014 году Сырский был назначен первым заместителем начальника Главного командного центра ВСУ, отвечал за сотрудничество с НАТО.

С началом вооруженного вторжения РФ в 2014 году возглавил штаб антитеррористической операции (АТО) на территории Донецкой и  Луганской областей.

Сырский — участник наиболее ожесточенных боев в Донецкой области — за города Дебальцево, Углегорск, населенные пункты в Бахмутском районе. Так, зимой 2015 года был одним из главных командиров АТО во время боев за Дебальцево. Ему удалось вывести украинских военных из почти окруженного россиянами города. За эту операцию Сырского наградили орденом Богдана Хмельницкого.

С 2016 года возглавлял Объединенный оперативный штаб, координирующий действия украинских военных на Донбассе. С 2019-го являлся командующим Сухопутными войсками ВСУ.

В начале полномасштабного вторжения РФ в Украину Сырский отвечал за оборону Киева. После победы в битве за Киев получил звание Героя Украины. Был одним из командующих контрнаступлением ВСУ в Харьковской области осенью 2022 года. Также руководил обороной Соледара и Бахмута в Донецкой области.

8 февраля 2024 года указом президента Украины Александр Сырский назначен главнокомандующим ВСУ.

Александр Сырский. Фото: gettyimages.com

ДЕНИС ПОПОВИЧ: Смена командования ВСУ связана с изменением философии и стратегии войны

Смену руководства Вооруженными силами Украины в эфире телеканала FREEДOM прокомментировал военный обозреватель Денис Попович.

— За время полномасштабной агрессии Путин сменил трех командующих российской группировкой войск — Дворников, Жидко, Суровикин, сейчас на этой должности Герасимов. В течение двух лет четыре человека управляли нападением России на Украину. Украина же впервые проводит настолько масштабные реформы в командовании ВСУ. Президент Зеленский говорит об изменение философии Сил обороны Украины. А что вкладывается в это понятие?

— Валерий Залужный был и остается авторитетом и для общества, и для Вооруженных сил Украины. Это человек, с которым связывают успехи первого, самого тяжелого этапа полномасштабного вторжения — Валерий Залужный как главнокомандующий сумел предотвратить захват Киева.

Хотя по этому направлению немалая роль Александра Сырского, который сейчас возглавил ВСУ. С Сырским связаны победные кейсы не только по Киеву, но это и наступление ВСУ в Харьковской области. То есть это тоже боевой командир, который имеет положительный боевой опыт.

Очевидно, назначение Сырского связано с необходимостью вернуть победы украинской армии в 2024 году. Хотя, нужно признать, что Александр Сырский будет вынужден действовать в тех обстоятельствах, которые сложились на сегодняшний день. А это, прежде всего, нехватка боеприпасов, необходимость держать оборону, проблема с мобилизацией (хотя это вопрос выходит за рамки компетенции главкома).

На мой взгляд, перед новым главкомом стоит вопрос асимметричного ведения боевых действий.Как пример — успешный Черного моря, где благодаря асимметрии — то есть использованию морских дронов — удалось нанести поражение российскому Черноморскому флоту.

То есть понятие новой философии боевых действий включает и нахождения тех моментов, которые позволяли бы Украине одерживать победы в существующей ситуации. Посмотрим, насколько это удастся новому главнокомандующему.

— Президент Зеленский в своем видеообращении, когда говорил о подборе новой военной команды, вспомнил небезызвестных для украинских Сил обороны командиров — это бригадные генералы Андрей Гнатов, Михаил Драпатый, Игорь Скибюк и полковники Павел Палиса и Вадим Сухаревский.  Что вам известно об этих людях, которые в будущем будут выстраивать стратегию боевых действий?

— Это авторитетные командиры, в том числе они командовали частями украинской армии во время АТО. Некоторые из них участвуют в боевых действиях с первого дня российского вторжения 2014 года. Это те командиры, которые, по мнению и Владимира Зеленского, и, очевидно, Александра Сырского, могут структурировать действия украинской армии, повысить ее боевые возможности. Именно поэтому они были приглашены на эти руководящие должности в команде Сырского.

Если эти люди займут более высокие руководящие должности, то это очень хорошо. Они могут привнести свой победный опыт, организационный опыт и это даст свой положительный эффект.

— Президент в своем обращении сделал акцент на наиболее сложном сейчас участке фронта — Авдеевское направление, где противник не прекращает попытки захватить Авдеевку. Как здесь обстоят дела и как действовать новому военному руководству?

— Путин поставил политическую задачу — взять Авдеевку. Дедлайн обозначен — «выборы» президента РФ, до 15 марта. В запасе у российских военных — чуть больше месяца. Для поставленной цели разрешено использовать все возможные ресурсы, силы и средства.

Вот росармия и пытается всеми силами и средствами выполнить задачу, поставленную Путиным, но в рамках своего понимания ведения боевых действий, и, исходя из той ситуации, которая сложилась на сегодняшний день на том участке фронта.

Возможности украинской армии, безусловно, принимаются в расчет. Российские командиры видят возможность окружить Авдеевку, используя свое численное преимущество и преимущество в боеприпасах и огневой силе.

К большому сожалению, на сегодняшний день ситуация в районе Авдеевки крайне тяжела. Российская армия пытается обойти Авдеевский коксохим. Если раньше она пыталась его захватить, то сейчас пытается обойти, чтобы перекрыть единственную «дорогу жизни», часть шоссе, по которой сейчас поставляется все необходимое для ведения боевых действий авдеевским гарнизоном Сил обороны Украины. Есть продвижения у россиян на этом этапе.

И это еще одна задача, которая стоит перед Александром Сырским, — как не допустить оперативное окружение Авдеевки.

— Какие задачи для нового главкома вы видите на Лимано-Купянском направлении? Изменится ли здесь стратегия? Возможно, вы видите использование асимметричных действий по отношению к российским оккупантам, которые накопили достаточно серьезные резервы на этом направлении.

— Асимметричные действия — это мое предположение. Понятно, какие задачи перед собой ставит Александр Сырский. Методы, какими они будут решены, — это будут его достижения и его ответственность.

Для Сырского нет секретов по ситуации на Лимано-Купянскомнаправлении, ни на Авдеевском направлении, ни на любом ином.

Он до нового своего назначения был командующим всеми Сухопутными войсками. А Сухопутные войска — это крупнейший вид вооруженных сил, это практически половина украинской армии, если не больше половины. Поэтому, думаю, что Сырский понимает ситуацию, которая сейчас сложилась на любом из направлений, где российская армия оказывает давление.

Хочу напомнить, недавно Александр Сырский посещал Лимано-Купянское направление. Он там планировал ведение боевых действий, раздавал распоряжения. Он понимает, как ситуация разворачивается.

Основная задача украинской армии на сегодняшний день — находиться в обороне, не допустить продвижение противника к Купянску. Эта задача не первого месяца, и она не меняется.

Но вполне возможно, что Александр Сырский увидит какие-то новые возможности для проведения контрнаступательных операций. Вспомним 2022 год, Харьковское направление, когда российская армия пыталась наступать, в том числе и на Донбасс в тот момент. И в той ситуации Силам обороны Украины удалось провести наступательные действия, отбросить противника. Возможно, Сырский видит аналогичные возможности и сейчас.

— А на что берет курс противник? Росармия так и планирует продолжать захватывать буквально по метру территорий с огромными потерями, полностью уничтожая населенные пункты?

— Их задача — добыть победу, которая необходима для «выборов» Путина. Мы знаем, что Борис Надеждин — единственный условный оппонент Путина — был снят с регистрации на выборы, поэтому остался только Путин. Нет никакой альтернативы. Путин все равно выиграет «выборы», в этом изначально не было никаких сомнений. Но ему было бы лучше выиграть «выборы», получив какую-то победу на фронте. И российская армия будет пытаться эту победу добыть.

Один из вариантов, с их точки зрения, — это Авдеевка. Там, очевидно, будут сфокусированы все усилия.

Но они не откажутся и от продвижений на других участках фронта, где они сейчас пытаются наступать. Это Лимано-Купянское, Авдеевское, Бахмутское направления. На Бахмутском участке фронта на украинскую армию тоже оказывается достаточно серьезное давление. И еще одна задача перед ними стоит — битва за район Левобережья Херсонской области.

— За минувшие сутки 910 единиц личного состава потеряла российская армия. Практически по 1000 солдат сейчас теряют россияне в сутки ради того, чтобы Путин себе обеспечил и так очевидную победу на так называемых выборах?

— Да, около 1000 солдат российской армии в день сейчас кладут свою жизнь для того, чтобы обеспечить политические желания Путина. Так эта война изначально затевалась для того, чтобы Путин занял свое место в истории.

— Кроме уже ликвидированных 392 тысяч личного состава росармия же потеряла тысячи единиц техники. Как потеря техники влияет на возможности оккупационных войск, на их тактику?

— Очень просто влияет. Если нет техники — просто бросают в бой больше пехоты. Они действительно берегут технику. И известно, что Путин отдавал прямую команду беречь технику, а солдат бросать бой, потому что живой силе у росармии особого недостатка нет. Солдат в России пока можно набирать, в том числе путем скрытой мобилизации.

А мы знаем, как в России проводится эта скрытая мобилизация: предлагаются хорошие финансовые условия, и под них заманиваются мужчины, особенно из бедных регионов РФ. И люди идут, потому что у них нет работы, у них есть задолженности по кредитам, у них есть другие финансовые проблемы. А на фронте идет оплата как со стороны местных властей, откуда ты призывался, так и со стороны государства.

Потенциал в живой силе у РФ существует, к сожалению. И за счет людей, «мясных штурмов», этого навала и решается проблема с нехваткой техники.

— В ночь на 9 февраля американский корреспондент Такер Карлсон опубликовал в соцсети свое интервью с Путиным, ради которого он ездил в Москву. В этом интервью российский диктатор повторил все тот же бред, который нес на протяжении последних лет. Также там было несколько месседжей видения Путина по окончанию этой войны. Он буквально сказал: «пусть оппоненты думают, как переломить ситуацию». Это он, скорее всего, взывал к Вашингтону. Путин прямо указывал Карлсону, как американцу: мол, вы это все начали, это ваша проблема, вот теперь и решайте. Как правильно понимать видение окончания войны Путиным? Чего ждут в Кремле?

— Путин в интервью заявил и несколько раз повторил, что Россия готова вести переговоры. Мол, мы никогда не отказывались от переговоров. И он адресует воззвание к Вашингтону: сделайте таким образом, чтобы президент Украины Зеленский отменил свой «декрет» о том, что нельзя вести переговоры с Путиным.

На протяжении всего интервью идет четкий месседж — посадите Зеленского за стол переговоров со мной, и что эти переговоры подразумевают завершение войны на условиях Путина. Он об этом и ранее заявлял, и сейчас в очередной раз подтвердил.

Но это интервью опубликовано в соцсети на странице Такера Карлсона, которая имеет большой охват. И это интервью сделано в момент, когда в США решается вопрос предоставления военной помощи Украине. То есть это интервью — своеобразное послание республиканцам, которые будут принимать решение о помощи. А невыделение помощи, по мнению Путина, может подтолкнуть Украину к переговорам.

То есть тема переговоров шла «красной линией» через все это интервью.

Читайте также: Два часа лжи и бреда: дебанкинг “нашумевшего” интервью Путина Такеру Карлсону

Прямой эфир