Правозащитник рассказал, как и когда военные преступники РФ ответят перед законом

Десятки человек занимаются документированием нарушений прав человека и правил ведения войны в Украине. в разных местах. Отдельные команды занимаются сбором доказательств, интервьюированием жертв, потерпевших, или непосредственных свидетелей преступлений. Все эти данные вносятся в базу и могут стать материалом для дальнейшего расследования правоохранительными органами. Они также могут попасть не только в национальные суды, но и в международные. Об этом рассказал исполнительный директор Украинского Хельсинского союза по правам человека Александр Павличенко в эфире марафона “FreeДОМ”.

Он пояснил, как должно проходить расследование и привлечение к ответственности людей, которые находятся за пределами Украины. В данном случае известно уже о более чем 600 гражданах РФ, которые совершили военные преступления.

“Должно быть судебное разбирательство и судебное решение. И когда принимается судебное решение о том, что лицо уже является преступником, его объявляют в розыск, и соответственно, если он находится на территории, которая доступна для правосудия, его подвергают правосудию. Мы говорим сейчас о военных преступлениях, которые не имеют срока давности. И, соответственно, рассчитывать на то, что в ближайшие несколько месяцев эти преступники, которые на сегодняшний день совершали преступления в Буче, Гостомеле, Мариуполе, Харькове, Чернигове и всех других населенных пунктах Украины будут привлечены к ответственности, скорее всего, у нас нет шансов. Мы не сможем их получить их до тех пор, пока не состоится победа в этой войне и Россия не будет признана проигравшей и будет обязана выполнять решения, которые будут продиктованы, в том числе, и с привлечением к уголовной ответственности всех виновных”, – сказал Павличенко.

Но, по его словам, есть и второй вариант. В качестве примера он привел югославский сценарий, когда перед судом в Гааге предстал президент Сербии Слободан Милошевич.

“Суд начал собирать доказательства и рассмотрев все материалы дела, касающиеся факта геноцида в Сребренице, постановил решение о том, что виновный в этом военном преступлении непосредственно президент Республики и командующий войсками, которые должны быть привлечены к ответственности. И Сербия ответила на требование этого трибунала”, – сказал Павличенко.

Также по теме: Международные суды ждут Путина и его подчиненных. Кого и как накажут за агрессию против Украины?

Также по теме: Раненые и без конечностей. Омбудсмен рассказала, какими вернулись украинцы из плена

Прямой эфир