“Украина станет кандидатом в члены ЕС”: политолог оценил визит европейских лидеров в Киев 17 июня

Эксперт-международник Александр Сушко в эфире марафона “FreeДОМ” на телеканале UA прокомментировал заявления со стороны европейских лидеров, президента Франции Эмманюэля Макрона, канцлера Германии Олафа Шольца, премьер-министра Италии Марио Драги и президента Румынии Клауса Йоханниса, относительно дополнительных поставок вооружения для ВСУ.

Он также рассказал в чем заключается опасность со стороны белорусского режима для Украины и от чего зависит начало контрнаступления украинских защитников на Изюмском направлении.

— Как Вы оцениваете вчерашний визит и те заявления, которые были озвучены со стороны европейских лидеров относительно дополнительных поставок вооружения? 

— Практически, получено подтверждение того, что Украина станет официальным кандидатом в Европейский Союз. Это колоссальный политический сдвиг для Европы. Что касается поставок вооружения – они не прекращаются. Есть спорные моменты с Германией. Германия не готова поставлять некоторые наступательные вооружения для Украины. В частности, танки немецкого производства. Есть факты некоторых отложенных решений. Эти вопросы дискутируются, на примере других вопросов, где произошли сдвиги в позиции Германии за последние месяцы. Никто не ожидал сдвигов в вопросе поставки вооружений. Я думаю, что на следующем этапе можно ожидать и разблокирование поставок другой военной техники. 

Все же, существует серия неформальных договоренностей, что поставляют Украине, а что не поставляют. С точки зрения наших партнеров, ограничения существуют, чтобы Москва не трактовала их помощь Украине, как прямое вступление в военный конфликт. 

— Когда может начаться контрнаступление на Изюмском направлении?

— Необходимы дополнительные поставки, чтобы можно было всерьез говорить о масштабном наступлении. Наступление ВСУ сейчас носит тактический характер. Мы, пока что, не видим потенциала, чтобы в ближайшие дни ожидать решающего наступления с перерезанием транспортных коммуникаций врага, что было бы принципиально важно. Я думаю, что в течение нескольких недель, когда подойдет еще дополнительное вооружение и резервы, мы этого можем ожидать.

— Может нужно меньше сообщать о своих успехах нашим западным партнерам, чтобы простимулировать более масштабную помощь Украине? 

— Вряд ли будет серьезно, что-то говорить или не говорить, потому что есть достаточно высокий уровень взаимного доверия. 

Нам поставляют разведданные, которые мы сами не можем обеспечить. Наши партнеры имеют достаточно полную информацию о ситуации на фронтах, поэтому тут вовсе речь идет не о том, что мы должны лукавить и что-то скрывать. У поставок вооружения есть политическая и техническая составляющая. Политическая, что некоторые решения могли бы быть более быстрыми, однако не всё зависит от политических решений. Техническая сторона это логистика, и еще обучение. 

У нас нет возможности бросать технику в бой, не имея подготовленного персонала. А это требует времени. Сейчас, благодаря нашим партнерам, мы развернули ускоренную программу подготовки военнослужащих. В некоторых случаях используются сокращенные программы, сокращенные курсы, которые раньше не применялись, поскольку не было такой острой нужды в быстром пополнении компетентных квалифицированных кадров. Поэтому, нам бы хотелось, чтобы это было быстрее, но этому есть как объективные, так и субъективные препятствия.

— Правильно ли делает руководство Украины, что не забывает об опасности, которая может исходить от белорусского режима?

— Такая опасность всегда существует. Белорусский режим не имеет никакой власти над тем, что на его территории делают российские войска. Мы это видели в феврале, когда Беларусь стала ключевым плацдармом для вторжения в сторону Киева, хотя риторика была совсем другая. В данном случае они просто не управляют своим суверенитетом. Их территория свободно используется войсками страны-агрессора РФ. 

Белорусские войска не настолько значительны, чтобы изменить ход войны. Хотя даже частичное вторжение на Севере может отвлечь наши резервы и создать панические настроения. Поэтому они шантажируют своими действиями. Действия руководства Украины правильные. Нужно постоянное укрепление, работа и наблюдение за белорусским фрагментом нашей границы. Из того, что мы знаем — количество войск в непосредственной близи к границе со стороны Беларуси небольшое. Не такое, чтобы можно было говорить о перспективе масштабного вторжения. 

— Путин в интервью пропагандистскому каналу “Россия” сказал, что РФ может ударять по тем целям, по которым она еще не ударяла. Что он имел ввиду? 

— Цели — это мозги, самообладание всего мира, наших партнеров, наше спокойствие. Его цель заставить нас волноваться, и не только нас, но и наших партнеров. Реальных ресурсов вести войну со всеми у Путина нет, поэтому это блеф. Действительно, есть оружие массового поражения, но всем понятно какие могут быть  последствия. Я не думаю, что это то, чего хочет российское руководство. 

Читайте также:

В Европе не осталось страны, которая бы не пострадала от российской “антиевропейской” политики — Зеленский

Макрон, Шольц и Драги призвали Зеленского возобновить переговоры с Россией — Welt

В Брюсселе пройдет заседание Еврокомиссии, на котором будет принято заключение по кандидатству Украины в ЕС

Прямой эфир