“Одно из самых смертоносных сражений”: NYT назвало число россиян, погибших на Северском Донце

NYT

Минимум 400 военных страны-агрессора РФ погибли при неудачной попытке форсировать реку Северский Донец в Белогоровке Луганской области в начале мая. Это сражение стало одним из самых смертоносных для врага за время войны РФ против Украины. Об этом сообщает “Украинская правда” со ссылкой на The New York Times.

Корреспондент NYT побывал на месте событий и увидел на берегу реки картину погрома: взорванные танки, обломки понтонных мостов, груды срезанных взрывами веток и тела российских солдат – некоторые из них наполовину утопают в грязи. В лесу “с деревьев свисают куски разорванной российской военной формы”, местами стоит “невыносимый запах разлагающихся трупов”. Только в одном месте он увидел 15 испепеленных бронетранспортеров.

“Неудачная переправа, имевшая место в этом месте в течение нескольких дней в начале мая, стала для российской армии одним из самых смертоносных сражений войны. Ее силы пытались окружить украинских солдат в близлежащем городе Северодонецк, но вместо этого сами оказались в окружении реки и линии фронта украинцев. Погибли не менее 400 российских солдат, в основном от артиллерийских обстрелов“, – отметил журналист.

В The New York Times уточнили, что российские военные предприняли попытку крупного окружения украинских войск на востоке, не сумев захватить крупные города, такие как Киев, или отрезать все побережье Черного моря: “Это усилие кажется трудным сейчас, когда Украина заблокировала один из основных маршрутов наступления – вблизи города Изюм (Харьковской области)”.

Ближайшей целью войск РФ стало окружение Северодонецка – самого восточного города Донбасса под контролем Украины. Россияне сосредоточились на битве на узком 75-километровом фронте на Донбассе. Они стремятся наступать как с севера, так и с юга, чтобы перекрыть единственную оставшуюся линию снабжения Украины в город Северодонецк.

Река Северский Донец образует естественный барьер для продвижения россиян. Контратакой на понтонном мосту командовал украинский полковник Дмитрий Кашенко. Он рассказал, что подходящих мест для понтонной переправы немного. На одну из переправ его направили 8 мая, после того как россияне развернули понтоны и перебросили солдат в лес на ближний берег.

Украинская пехота продвинулась в этот район на следующий день, но была отбита и понесла потери. Затем наши солдаты установили линию обороны, чтобы окружить россиян при переправе по понтонному мосту и обрушили артиллерийский огонь на этот район. Они также установили выше по течению плавучие мины, позволив течению донести их до понтонов россиян. Украинские силы взорвали четыре отдельных моста на месте перехода.

Россияне спешно заложили новые понтоны и переправили бронетехнику, но прорвать украинскую линию обороны им не удалось. Десятки бронетехники и пехоты оказались в ловушке и были растерзаны украинской артиллерией. Украинцы также ударили по российским войскам, задействованным в мостовых работах на дальнем берегу.

Более того, по словам Кашенко, в ходе обстрела были сделаны одни из первых залпов недавно прибывших американских гаубиц M777. Полковник также вспомнил, что предлагал противнику сдаться, но не уверен, что те услышали его.

Прямой эфир