NYT опубликовало доказательства массовой казни военными РФ мужчин в Буче

Vadim Ghirda/Associated Press

Издание The New York Times представило доказательства казни десантниками страны-агрессора РФ восьмерых мужчин в Буче Киевской области, а также установило имена убитых и причины зверств. Отдельные кадры зафиксировала одна из камер наблюдения в городе.

Так, жертвами российских оккупантов стали (с верхнего ряда налево): Анатолий Приходько, Андрей Матвийчук, Андрей Вербовой, Денис Руденко, Андрей Дворников, Святослав Туровский, Валерий Котенко и Виталий Карпенко.

Десантники РФ казнили мужчин примерно в то же время, когда временно оккупировали Бучу. Доказательством того, что это были именно они, служат их транспортные средства – БМД-2, БМД-3 и БМД-4, которые используются почти исключительно в Воздушно-десантных войсках России.

Оккупанты патрулировали район и проводили обыски домов. Базу и полевой госпиталь обустроили в офисе на Яблонской, 144. Рядом (на Яблонской, 31), 43-летний строитель Иван Скиба и еще пять человек дежурили на импровизированном блокпосту.

Как рассказал Скиба NYT, у них была граната, бронежилеты и винтовка. Когда услышали по радио, что россияне вернулись в Бучу и двигаются в их направлении, скрылись в доме рядом с блокпостом вместе с домовладельцем, 53-летним Валерием Котенко. Позже к ним присоединились еще двое бойцов, Андрей Дворников и Денис Руденко.

Через час российские солдаты нашли мужчин и под дулом пистолета выгнали из дома всех девятерых. При этом обыскали на наличие татуировок, заставили некоторых из них снять зимние куртки и обувь, а также проводили их на свою базу.

Российские солдаты также собрали из соседних домов и держали в отдельной группе семь гражданских. Последние и рассказали NYT, что видели группу пленных на стоянке перед базой РФ в рубашках, надвинутых на голову. По словам Скибы, российские солдаты заставили их опуститься на колени, а затем почти сразу застрелили Виталия Карпенко.

Одного человека российские оккупанты отпустили, но сейчас он под следствием и обвиняется в “государственной измене”.

Также Скиба рассказал, что в него выстрелили, и он упал, пуля попала ему в бок. А тела мужчин, убитых на стоянке и внутри здания, были унесены во двор и вместе с шестью другими жертвами пролежали там почти месяц.

Напомним, в Киевской области под Макаровом правоохранители обнаружили захоронения расстрелянных военными страны-агрессора РФ трех мирных граждан.

Служба безопасности Украины имеет доказательства о преступлениях почти 900 военных страны-агрессора РФ, которые те совершили против мирного населения Киевской области.

Читайте также: Отчет Human Rights Watch. Свидетельства о преступлениях России

Прямой эфир