Нужно останавливать РФ уже на подходе к “референдуму” по аннексии отдельных территорий Украины — Айвазовская

Власти Украины и международные организации должны действовать уже сейчас, чтобы предотвратить аннексию Россией отдельных территорий. Об этом глава правления Гражданской сети “ОПОРА” Ольга Айвазовская сказала в эфире марафона “FreeДОМ” на телеканале UA.

“Аннексия — это необратимость определенного процесса. И поэтому нужно останавливать Россию на подходе к “референдуму”, а не постфактум думать, как же иметь дело в дальнейшем с тем, что Россия уже признает отдельные территории собственными и считает, что в соответствии с их конституцией, их законодательством, обязана их защищать любым способом. В том числе, через мобилизацию в вооруженные силы Российской Федерации открыто уже граждан России, в том числе, через мобилизацию наших граждан, которые окажутся на территории аннексированной. То есть, наши граждане станут, извините, военным мясом для того, чтобы вести борьбу с Вооруженными силами Украины”, — подчеркнула она.

Айвазовская отметила, что остановить это можно лишь несколькими способами, прежде всего, за счет ускорения получения Украиной оружия от западных партнеров.

“И именно “референдум” — это красная линия, к которой нужно ускоряться в тех мероприятиях, которые уже сейчас анонсированы, объявлены или обещаны государству Украина. Чем гибче будет линия фронта, неопределенной, не зафиксированной, тем легче на самом деле будет влиять на то, что “референдум” будет снова переноситься, как это происходило весной этого года. Ведь первые новости касались мая, как мы помним. Кроме того, следует настаивать на том, чтобы крупные государства, в частности Соединенные Штаты Америки, признали государство Россия государством — спонсором терроризма. К сожалению, понятия юридического “государство – террорист” не существует, но есть понятие “государство — спонсор терроризма”. Тогда все третьи страны не могут иметь дела экономические, политические, финансовые, военное взаимодействие с Россией”, — пояснила председатель правления Гражданская сеть “ОПОРА”.

Она уверена, что Россия должна стать максимально токсичной, тогда как сейчас она не настолько санкционно наказана, как она могла бы быть.

“На самом деле вопрос в том, чтобы дать большее оружия как можно скорее к середине сентября, обеспечить полный пакет санкций, по крайней мере, признание Российской Федерации государством – спонсором терроризма. И уже достаточно символический шаг — это прекратить членство России в тех организациях, где она не имеет права быть в соответствии со своим статусом, не имеет права влиять на эти организации, не имеет права голоса”, — сказала эксперт.

В то же время она отметила, что, по информации из разных источников, сейчас на оккупированных территориях ведется реальная подготовка к псевдореферендуму.

“То есть весной это были политические заявления, мы не видели способов рекрутинга людей в избирательные комиссии, к примеру, мы не видели активного сбора персональных данных граждан, не было паспортизации, которая сейчас активно разворачивается на территории юга и других областей, частично находящихся под оккупацией. Поэтому мы считаем, что нельзя игнорировать сам факт подготовки, потому что отдельные города не захвачены или территории. Демократия, она очень предсказуема, потому что есть определенные процедуры. Автократия — наоборот. Россия — автократический режим. В любой момент президент Путин может решить, и власти Кремля, решить, что пора. И тогда мы будем безоружными, если мы не будем готовы к худшим сценариям”, — подчеркнула Айвазовская.

Она считает, что России аннексия украинских территорий нужна для “развертывания еще большей боевой готовности, формирования военных баз на этих территориях, рекрутинга, мобилизации украинского населения в вооруженные силы под давлением, под запугиванием”.

Для Украины и цивилизованных стран мира такой “референдум” будет юридически ничтожным, но “Россия примет это для того, чтобы юридически уже аннексировать территории на собственных условиях”.

“В России нет выборов, честных и свободных, в России не было выборов уже с 12 года и полноценной оппозиции, в России не было настоящих референдумов. Поэтому организация псевдореферендумов на чужих территориях также для России не является проблемой. Но когда их органы власти, Государственная Дума и президент и т.д., согласно их законам узаконят этот “референдум”, нам придется уже в историческом измерении, а не только на поле боя, отвоевывать эти территории… Поэтому мы призываем серьезно отнестись к процессу, и дать возможность Украине, как можно быстрее, защищать себя, и линию фронта не делать фиксированной для того, чтобы у России не было понимания того, что можно уже сегодня аннексировать территории, чтобы Россия не принимала это решение и продолжала откладывать процесс”, — пояснила Айвазовская.

Напомним, советник главы Херсонской ОВА Сергей Хлань в эфире марафона “FreeДОМ” на телеканале UA заявил, что россияне бежали с правобережной части Херсонщины, сначала эвакуировав свои семьи.

Экономическая “спецоперация”: бюджетный армагеддон настигает РФ

Взрывы в Крыму и массированный обстрел Харькова — главное на 174-е сутки войны

Читайте также: Мусиенко: Разгром наемников Вагнера – это локальная победа на конкретном направлении

Прямой эфир