Мы отстоим Луганскую область, если получим артиллерию в течение месяца-двух – Гайдай

Фото: Андрей Баштовой

Позиции украинских военных в Золотом, Горском и других населенных пунктах Луганской области “пристрелены” российскими военными и боевиками, которые атакуют их не с начала полномасштабного вторжения, а с момента оккупации Донбасса в 2014 года. Отчасти именно поэтому на Луганщине столь сложная военная обстановка, сообщи глава областной военной администрации Сергей Гайдай.

Он не исключает, что россиянам удастся захватить всю Луганскую область, потому что войска оккупанта превосходят ВСУ количеством.

“Они превосходят нас ни военным умением, ни тактикой, ни стратегией, а именно количеством. Они просто давят объемом, массой. Что касается 26 числа, однозначно нет. Даже если наши войска будут получать команду где-то отходить на более укрепленные позиции, где-то делать перегруппировку, то до 26 российские войска не возьмут область. Я в этом уверен на 100%”, — высказал мнение Гайдай в интервью телеканалу UATV.

Он добавил, что сейчас в области происходит война не пехоты, а артиллерии. Российские солдаты обстреливают украинские города снарядами 152, 203, 240 калибров.

“Это огромные снаряды, которые несут колоссальные разрушения. Можно сказать, что локально где-то это помогает россиянам, они выходят на какие-то высоты. Но, в принципе, у них же тактика теперь очень-очень простая, для нас понятная. Они обстреливают территорию пока не разрушат все, что там есть, и потом заходят по пепелищу просто и занимают территорию. Это не город, это не населенный пункт. Это уже просто территория. Потому что они все уничтожают. Давайте вспомним, как это было в Счастье в самом начале, в Попасной и Рубежном так расстреливали, Северодонецк уничтожили, Новотошковка, по-моему, тоже уничтожена. И вот сейчас они полностью обстреливают Лисичанск”, — рассказала Гайдай.

При этом, глава ОВА напомнил, что четыре месяца российские войска не могли захватить Луганскую область целиком. Четыре месяца они не могли захватить маленький город Северодонецк.

“Они отчитались уже давным-давно этому бешеному карлику о том, что город взят, только они в городе почему-то до сих пор погибают. В город они зайдут только тогда, когда действительно они уже настолько уничтожат оборонные позиции, что ребятам придется отойти чуть-чуть назад. Но Луганская область, как фортификационный пункт позволяет всем нашим войскам в Украине сделать две вещи. Первое – закрепиться на тех позициях, где они имеют успех. И второе – все-таки дождаться такого количества западных артиллерийских установок и боекомплектов, чтобы потом уже можно было остановить Россию. Потому что десять пушек не решают ничего на поле боя. Тем более они имеют свойство ломаться, плюс они тоже попадают под обстрелы, выходят из рабочего состояния. Для того, чтобы остановить, например, наступление противника на Луганщине, нам нужно хотя бы 4-5 артиллерийских дивизионов. Это в каждом где-то по 12 единиц. Плюс там какой-то безлимит боекомплекта. Сможем остановить, а дальше уже погоним”, — рассуждает Гайдай.

Он сказал, что ему сложно давать прогнозы относительно Луганской области.

“Я не Нострадамус, и не военный аналитик. Наши Вооруженные силы выполняют на 100% основную функцию — сдерживать российскую армию максимально долго. Тут даже я в этом не сомневаюсь. Сможем ли удержать хотя бы часть области для того, чтобы потом идти в контрнаступление? Тут не от нас зависит. Моральный дух солдат, несмотря на усталость, достаточно высок. Потому что круче мотивации, чем защищать свои семьи, мне кажется, просто нет. Солдат и противотанковых средств у нас тоже достаточно. У нас одна проблема — это отсутствие дальнобойной артиллерии в нужном количестве. Если мы успеем получить в течение месяца или двух достаточное количество артиллерии, то мы область отстоим. Если не успеем, к сожалению, тогда, возможно, придется через какой-то период времени отходить на новые позиции. Потому что сдерживать врага можно столько, сколько есть у тебя боекомплекта. Ты же не просто сидишь в окопе. Ты наносишь врагу урон. Вот пока у тебя есть возможность наносить врагу урон, пока есть снаряды для того, чтобы просто останавливать тяжелую технику. Пару месяцев наши ребята продержатся еще”, — считает Гайдай.

Прямой эфир