Мариупольский полевой госпиталь на грани выживания, раненым необходима срочная эвакуация — Денисова

Уполномоченная Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова

РФ нарушает права раненых украинских военных и мирных жителей – Мариупольский полевой госпиталь на грани выживания. Об этом заявила уполномоченная Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова.

“Из-за длительной осады и постоянных обстрелов российской авиации и артиллерии невозможно пополнить запасы лекарств – обезболивающих, антибиотиков, препаратов для наркоза. Оперировать людей с оторванными конечностями, с осколочными и шаровыми ранениями приходится под светом налобного фонаря. Даже после успешной операции раненые имеют большой риск получить осложнения – сепсис, перитонит, гангрену”, – написала Денисова в Facebook.

Омбудсмен подчеркнула, что в таких сложных условиях многим помочь не могут, несмотря на то, что медики работают круглосуточно без отдыха.

“Врачей и медсестер не хватает, среди них тоже есть раненые и убитые. Раненым необходима срочная эвакуация!” – отметила Денисова.

По словам советника мэра Мариуполя Петра Андрющенка, 27 апреля российские захватчики обстреливают из артиллерии меткомбинат «Азовсталь» в попытке выявить позиции украинских защитников.

“Мариуполь. Азовсталь. Шлаковая гора. Оккупанты бьют из артиллерии в попытке найти позиции наших защитников. Как сказал кровавый недоимператор недоимперии? Боевые действия не ведутся. Без комментариев», – написал Андрющенко.

Денисова обратилась к Комиссии ООН по расследованию нарушений прав человека во время военного вторжения России в Украину учесть эти факты нарушений прав человека в Украине.

“Генеральный секретарь ООН Гуттереш после встречи с Путиным заявил, что ООН готова стать гарантом гуманитарных коридоров в Мариуполе. Я прошу Антонио Гуттереша и Международный комитет Красного Креста безотлагательно принять все возможные меры гуманитарного характера для защиты раненых и медицинского персонала и предоставления им помощи, как это предусмотрено статьей 9 Конвенции об улучшении судьбы раненых и больных в действующих армиях”, – призвала Денисова.

Напомним, 27 апреля Людмила Денисова в интервью “Суспильне” заявила, что на временно оккупированных территориях военные страны-агрессора РФ изнасиловали 400 детей и взрослых – женщин, мужчин и пожилых людей.

Читайте также:

Российская сторона отрицает договоренности с ООН об эвакуации людей из “Азовстали”

Фильтрационные меры оккупантов: с 26 апреля в Мариуполь запрещен въезд даже со стороны Новоазовска

Российские военные воруют гуманитарные лекарства на блокпостах в Украине – Комарида

Прямой эфир