Лещенко: Переговоры Украины и России о мире – в режиме ожидания

Переговоры Украины и России находятся в режиме ожидания. Об этом рассказал советник главы Офиса президента Украины Сергей Лещенко в эфире марафона “FreeДОМ” на телеканале UA. Сейчас Украина ждет, когда противник, понеся определенные потери на фронте, согласится сесть за стол переговоров. Они ушли из-за стола переговоров, они не захотели их проводить.

“В России посчитали, что им нужно хотя бы как-то оправдать свои потери – более, чем 30 тысяч погибших российских солдат, утраченных миллиардов долларов из российской экономики. Им нужно хотя бы что-то показать на фронте. А пока они еще не готовы к этим переговорам. Украина всегда готова. Мы сидим за столом переговоров. Если они хотят вернуться, мы всегда с радостью выслушаем их готовность, на какой компромисс они готовы пойти. Потому что Украина свой компромисс озвучила еще в апреле в Стамбуле”, – сказал Лещенко.

Он напомнил, что компромисс, на который готова идти Украина, звучит так: российские войска деоккупируют все, что они заняли после 24 февраля, Украина в свою очередь соглашается использовать только дипломатические способы для того, чтобы освобождать или вести переговоры об освобождении территорий, оккупированных в 2014 году.

“При этом Украина согласна на нейтральный статус. И при этом Украина подписывает договор о коллективной безопасности со странами-гарантами, отличный от того, что было подписано в Будапеште в 1994 году. То есть с настоящими гарантиями, а не их подделкой”, – добавил он.

Также Лещенко напомнил, что вопросы так называемых денацификации и демилитаризации уже сняты с повестки дня. Они в последнее время и не звучали на переговорах.

При этом Украина должна сесть за стол переговоров с сильной позицией. Для этого страна должна получить от союзников дальнобойную артиллерию, чтобы выбить российские войска с тех территорий, которые они оккупировали.

Сейчас каждая сторона считает, что она не готова к переговорам в своей интерпретации.

“В нашей интерпретации мы готовы к переговорам на тех позициях, которые я озвучил. Россия к этим компромиссам не готова. Она ждет, когда она добьется какой-то более сильной позиции на поле боя. А Украина, в свою очередь, дает сдачи и не дает продвигаться России туда, куда она хочет. И мы в свою очередь говорим Западу: смотрите, если вы хотите вообще сохранить баланс сил, который существует в Европе после Второй мировой войны, если вы хотите оставаться целостным институтом, Евросоюзом и НАТО, то вы должны помочь Украине. Потому что сейчас Украина воюет не только ради себя, но и ради того, чтобы и ваши солдаты из Бельгии, Ирландии, Британии, Португалии не гибли на полях боя, которые будут после того, как Россия перейдет границы НАТО и нападет на одну из стран Альянса. А это неизбежно случится, поскольку целью  России является не просто Украина, а полный передел всего геополитического ландшафта, который возник после Второй мировой войны. И это случится. И тогда для вас будет уже дилемма. Вы не хотите отправить в Украину дальнобойную артиллерию, тогда вам придется отправлять в Латвию, в Эстонию, в Балтию, в Польшу. Вам придется отправлять своих солдат умирать на поле боя. Лучше отправить нам дальнобойную, и мы вам решим эту проблему, которая рано или поздно постучится в вашу дверь”, – рассуждает Лещенко.

Официальные переговоры Украины с Россией прекратились в конце мая. Тогда президент Владимир Зеленский заявил, что они на паузе из-за того, что РФ не готова договариваться на компромиссных условиях, не прекращает военные преступления и убийства. 

Читайте также:

В оккупированном Херсоне уничтожили склады российских военных — ОВА

Германия готова предоставить Украине гарантии безопасности, но они не будут аналогом 5 статьи НАТО — Шольц

Отстройка Мариуполя обойдется в 14 млрд долларов и займет 7-10 лет – мэр

Прямой эфир