Кремль не справляется с украинским сопротивлением на юге страны – Лисянский

Россия к 11 сентября готовится к проведению “референдумов” на временно оккупированных территориях Украины. Но население этих территорий категорически не поддерживает российских оккупантов – Кремль не может победить украинское гражданское сопротивление. Об этом рассказал основатель общественной организации “Восточная правозащитная группа” Павел Лисянский в эфире марафона “FreeДОМ” на телеканале UA

— C чем связана попытка россиян очень быстро интегрировать новооккупированные территории в Российскую Федерацию?

— Они готовятся к проведению так называемых референдумов11 сентября, хотя язык не поворачивается назвать это референдумами. В их понимании будет такое воссоединение, а в моем понимании, это будет просто аннексия. Они спешат не только в Херсоне, они спешат и в Запорожье – очень быстро был принят указ о паспортизации этих территорий, так что, в свою очередь, среди оккупационных администраций и в Луганске, и в Донецке возникло непонимание, что они к этому якобы шли 5-6 лет, у них только в 2019-м это всё началось, а этим вот так всё быстро достается. Внутри их сепаратистско-оккупационных движений есть свое непонимание. Они спешат, делают очень много ошибок, при этом люди готовят еду на кострах, зарплаты даже тем же чиновникам оккупационных администраций уменьшили, их перспективы туманны.

Я вот бы хотел предостеречь жителей оккупированных территорий о том, что россияне заявляют, что прощают долги перед украинскими банками, но перед законодательством Украины, все долги останутся. Это просто популистские заявления и пропаганда, большая иллюзия и обман. На оккупированных территориях оккупантам не хватает поддержки людей, поэтому они вводят там дистанционное электронное голосование, скорее всего, по примеру Луганской и Донецкой области 2021 года, когда они применили дистанционное электронное голосование на выборах депутатов Госдумы Российской Федерации. То есть Россия пытается всеми способами перевести эти территории с процесса оккупации на процесс аннексии, как это было в Крыму, будто люди сами захотели. Но люди не хотят. Все мы помним протесты, все мы знаем, какие были репрессии, были, есть и идут на оккупированных территориях, и мы видим, что Кремль не справляется, не может подавить украинское гражданское сопротивление среди местных жителей.

А как Украина может воспользоваться ошибками оккупантов именно для того, чтобы деоккупировать эти территории?

— Конечно, мы должны постоянно поддерживать дух гражданского сопротивления на временно оккупированных территориях. Вот, к примеру, то, что мы делаем с коллегами, да, мы это делаем на неправительственном уровне, в поддержку Украины с общественной точки зрения. Да, мы постоянно поддерживаем протесты женщин, мужья которых были принудительно мобилизованы, то есть, вплоть до того, что методички разработали, куда писать и что делать, чтобы не быть принудительно мобилизованными. А если уже случился такой факт то, куда надо жаловаться, как надо поднимать малочисленные протесты, одиночные пикеты. И такие случаи уже были.

Нам необходимо в информационном пространстве создать методические рекомендации к действию жителям на временно оккупированных территориях в разных сферах деятельности. Опять начался процесс мобилизации мужчин, 3 недели молчали, сейчас опять начали. Руководители предприятий, которые работают на оккупационные администрации, уже начинают высказывать критику оккупационным администрациям, потому что у них не хватает рабочих. Взамен на это, Российская Федерация говорит, что направили им в помощь российские трудовые отряды. Через 3 недели уже первые стройотряды должны там быть, они будут работать на предприятии, а несогласных людей они депортируют. Фактически они делают принудительное переселение и замещение людей на этих территориях.

Ко мне обратилась женщина, у которой мобилизовали мужа и сына, муж работал на шахте, сын работал учителем в школе, обоих убили. Что они там посеяли? Эта женщина уже никогда ни при каких обстоятельствах не примет оккупационную власть в любом оттенке Кремля, будь это “ДНР”, “ЛНР” или Россия – без разницы, она их уже не примет.

А можно ли поддерживать такой гражданский дух на территории Мариуполя сейчас? Есть ли такая возможность у Вас или Ваших коллег из подобных организаций?

Лисянский: Ну то, что касается родственников депортированных и тех, кто проходят фильтрацию, мы этим уже занимаемся и даже разработали соответствующий чат-бот в Telegram для того, чтобы постоянно общаться с людьми и постоянно поддерживать этот дух.

Ваша организация знает поименно всех предателей, которые сейчас находятся на временно оккупированных территориях и, возможно, на территориях, которые сейчас под огнем, я имею в виду Бахмут, Краматорск, Славянск, те города, на которые российская армия сейчас точит зуб?

— Фиксируем постоянно, с первых дней. Все предатели, в основном, это люди, которые так или иначе были связаны с Партией Регионов до 2014 года и были связаны с партией ОПЗЖ. Есть, конечно, депутаты других партий, но это индивидуальные случаи, и нельзя говорить, что та или иная партия как-то способствовала этому. Там было индивидуальное, скажем так, воздействие на человека, я имею в виду, даже не насильственное, а скорее всего, материальное. Мы сейчас готовим правозащитный отчет, в который будут все эти люди занесены, и мы вот эту информацию постоянно собираем, чтобы в последующем передать в Генеральную прокуратуру Украины. К примеру, личность мэра Святогорска Владимира Бандуры нам о многом говорит. Я не думаю, что он просто так взял и перешел, я думаю, что там была работа задолго до начала военной агрессии Российской Федерации против Украины.

Когда российская армия сбежала из-под Киева, благодаря героическому сопротивлению Вооруженных сил Украины и украинскому народу, лидеры ОПЗЖ через 3 дня начали писать проукраински посты. А мне тогда уже сообщили, что в ФСБ дали команду агентуре Российской Федерации в Украине сразу писать проукраинские посты и принимать украинскую позицию, потому что им необходимо было, чтобы они сохранились в каком-то виде на территории Украины для того, чтобы на них рассчитывать, потому что это, фактически, последний фундамент.

ФСБ РФ на подконтрольной территории Украины. То, что сейчас запрещаются пророссийские партии решением президента, я считаю, правильно, это надо было сделать уже давно, еще до 2019 года. Тогда, может быть, и войны бы не было, если бы не было этой российской агентуры в Украине.

Российские войска хотят охватить на Донбассе три направления одновременно и создать предпосылки для окружения подразделений Вооруженных сил Украины. Об этом рассказал военно-политический обозреватель Александр Коваленко.

Читайте также:

Смертельный удар по Доброполью и фейковый “указ о сдаче Авдеевки” — ситуация в городах Донетчины

В бронированной капсуле, объездными дорогами — кадры эвакуации из Лисичанска

Мариупольцы начали активное сопротивление: поджигают технику и убивают оккупантов — мэрия

Прямой эфир