“Кандидат”: как Путин переписывал Конституцию РФ под себя

"Кандидат и Конституция". Коллаж: uatv.ua

Российский президент Владимир Путин в самом начале своего первого срока обещал не менять Конституцию страны ни при каких обстоятельствах. Однако этому, как и другим его обещаниям, не суждено было сбыться.

Метаморфозы псевдодемократа

Еще в 2001 году глава Кремля говорил о том, что изменение главного документа РФ — это прямой путь к кризису власти и прямым государственным конфликтам. Но уже в 2007 году из уст Путина прозвучала фраза: “Что-то можно и поменять”. 

“Четыре года — достаточно маленький срок для президента, но количество сроков все-таки должно быть ограничено”, — заявил тогда Путин.

В 2008 году он уступил пост президента Дмитрию Медведеву. Тот внес первые поправки в Конституцию, увеличивая срок полномочий главы государства и Госдумы. 

В 2013 году через год после вступления на третий президентский срок Путин вносит свои первые поправки в главный документ страны. Он объединил Верховный и Высший арбитражный суды, а также расширил президентские полномочия при назначении прокуроров. Последующие 7 лет вносились и другие поправки, дающие право полой власти президенту и депутатам. 

И уже в 2020 году Путин заявляет, что потенциал Конституции РФ 1993 года далеко не исчерпан. И его слоган в начале правления с “нельзя менять ни при каких обстоятельствах” трансформировался в “можно менять”

5 апреля 2021 года глава Кремля подписывает закон и поправки в Конституцию, которые полностью обнуляют его президентские сроки, позволяющие ему избираться еще дважды — в 2024 и 2030 годах.

И вот 2024 год настал… 

С 15 по 17 марта в РФ развернется фарс всероссийского масштаба — очередные выборы… Путина. Впервые голосование будет продолжаться три дня. В Кремле вовсю готовят предвыборную кампанию для диктатора и его конкурентов, чтобы создать иллюзию выборов. Ведь результат предрешен. 

Кремлевские технологи хотят “нарисовать” Путину беспрецедентную поддержку населения. Но как бы ни уверяли провластные социологические службы, Путин исчерпал кредит доверия за предыдущие 23 года правления. Реально за него проголосуют не более трети фанатиков-избирателей. Но свите Путина, как и ему самому врать не впервые. Он выстроил целую империю лжи, которая работает на него и обслуживает его. 

Пятый президентский срок, который ему уже обеспечен, сделает Путина рекордсменом-диктатором в Кремле. По срокам правления он превзойдет даже своего коллегу по тирании Иосифа Сталина. Под это дело даже переписали Конституцию, чтобы устранить преграды к царствованию. И это, кстати, одно из многих путинских “не”. 

В 2012 году он не стал менять Конституцию, а в 2020 году — стал. Причем предложение переписать главный российский закон подали под соусом “народ просит”. 

Президентская свита так делает постоянно, чтобы создать впечатление единства. По телевидению рассказывают о мифических россиянах, которые едва ли не ломятся в двери Кремля и Госдумы с требованием посадить Путина на вечное царство. В этот раз тоже не обошлось без привычной клоунады. Челобитную от имени народа передал донецкий коллаборант — боевик “ДНР” Владимир Жога. 

“Забытые” обещания 

Но вернемся к путинским обещаниям. Ведь его заявления в 2012 году не было эмоциональным в порыве понравиться избирателям. Долгие годы он повторял как мантру, что российская Конституция — нерушима. 

Тогда Путин заявлял, что не может быть и речи о “демонтаже базовых ценностей и отказе от демократических завоеваний” в России. 

Но как только другие варианты закрепиться на кремлевском троне исчерпались, под каток российской законодательной мысли попала и Конституция. Причем реформу, как это называют в Кремле, а по сути законодательный вандализм, Путин мотивировал тем, что якобы нужно создать баланс власти, консолидировать общество. Но на самом деле Путин хотел консолидировать только власть в своих руках, поэтому лично явился в Госдуму, где обсуждали предложение об обнулении его сроков. 

Он мотивировал свое намерение тем, что “во многих других странах, в том числе у наших соседей, такая практика существует.” Он предложил провести общероссийское голосование за поправки в Конституции. 

И народ поддержал поправки, конечно же. Конституционный суд противоречий основному закону не нашел. Путин получил то, чего и добивался — зеленый свет на выборы в 2024-м и 2030-м, чтобы править, если повезет, до конца жизни. Или, по крайней мере, до 84 лет. 

Забыв свои собственные слова о том, что регулярная смена власти в РФ должна быть обеспечена, Путин “зачистил” всех возможных конкурентов оппозиционеров и благосклонно допустил к выборам лишь тех, кого россияне никогда особо не поддерживали. А это значит, что хозяин Кремля снова собирается выйти из предвыборной борьбы триумфатором и снова положить руку на ту самую Конституцию, над которой надругался и которую цинично и расчетливо подмял под себя. 

ДМИТРИЙ ГУДКОВ: После Путина Конституция РФ будет избавлена от имперских замашек

Путин жаждет сохранить за собой главное кресло в Кремле уже не просто по привычке или из желания власти. Российскому диктатору нужен этот президентский срок, чтобы избежать суда в Гааге за свои преступления против Украины, мира и россиян. Но нужен ли он россиянам? Выбирая Путина, они выбирают международную изоляцию, бесперспективность, усиление санкций и обнищание. 

Журналисты телеканала FREEДОМ поинтересовались у оппозиционного политика Дмитрия Гудкова, согласен ли он с этими тезисами.

— Путин говорит одно, а делает другое. Постоянно врет и манипулирует. Сейчас даже очень много вирусных видео в социальных сетях, где Путин говорит о том, что никакой агрессии против Украины не будет, никакой оккупации Крыма и так далее. Но постоянно он себе перечит и делает все наоборот. Неужто такое откровенное вранье россиян устраивает? 

— Россиян не устраивает, они сегодня не имеют возможности влиять на ситуацию. Давайте обсуждать не вранье Путина, с ним все понятно. А вот предыстория важна. 

Путин пришел к власти в качестве преемника. Его никто особо не знал. Многие были не уверены в его победе. То есть это была целая спецоперация для того, чтобы серый, не очень известный чиновник из Питера, а потом ФСБшник стал президентом. То есть он был кандидатом элит, он был вынужден считаться с мнением тех, кто все-таки интегрировался в сторону Европы, в сторону Запада. И те элиты толком не контролировали парламент, суд, всех губернаторов. 

Его позиции были не очень сильны. А потом ему просто неожиданно повезло с ценами на нефть. 

Когда он пришел к власти, это был 2000 год. Тогда цены выросли с 12 до 20 долларов за баррель. И тогда мне премьер-министр Касьянов рассказывал, что они впервые смогли закрыть все социальные вопросы: пенсии, невыплаты и прочее. Дальше с ценами на нефть произошли чудеса. Они с 20 долларов в период путинского правления вырастает до 130 долларов за баррель. Этих денег Путину оказывается абсолютно достаточно, чтобы повысить пенсии, зарплаты, социальные выплаты и так далее

То есть он в этот период, это первый срок, покупает лояльность населения, которое ему благодарно за такое серьезное социальное благополучие. 

Но он избирает подконтрольную Думу, потому что все хотят голосовать за Путина и за партию Путина. Таким образом “Единая Россия” получает конституционное большинство. Поддержка Путина значит очень много на губернаторских выборах. Поэтому Путин потихонечку “зачищает” регионы от нелояльных губернаторов. И для этого он даже отменил выборы губернаторов после событий в Беслане в 2003 году. 

Потом он на втором сроке избавился от неудобных депутатов, отменил выборы по одномандатным округам. Потихонечку Путин прибирает к рукам все институты: парламент, суды, губернаторов. Посадка Михаила Ходорковского в тюрьму напугала весь бизнес, который выстроился в пользу лояльности к Кремлю. И дальше уже Путину не нужно было считаться с элитами, которые хотели на Запад. Ему было абсолютно наплевать. Он понял, что может управлять страной самостоятельно, не советуясь ни с кем. 

И дальше уже он потихонечку вот устроил специальную операцию с Дмитрием Медведевым, обманув всех, потому что он не мог формально идти на третий срок. За эти четыре года Медведев увеличил президентский срок до шести лет. И Путин в 2012 году вернулся на два шестилетних срока. Это уже нарушение духа Конституции. Но и этих 12 лет ему оказалось мало. Поэтому он в 2021 году взял и обнулил свои сроки, переписал Конституцию. И теперь согласно новому абсолютно незаконному документу он планирует на два срока по шесть лет избраться.

— Когда Путин начал врать, мне кажется, россияне еще не были так напуганы, они даже не ощущали, что они живут в режиме. Я думаю, что тогда как раз была возможность как-то сопротивляться. Неужто всех удалось подкупить? 

— Первые два срока он врал не так уж откровенно. Он обещал не идти на третий срок, не переписывать Конституцию. И вдруг неожиданно появляется Медведев. В начале 2012 года в Госдуме была неформальная партия второго срока Медведева. 

Все были уверены, что Медведев Путину не сдаст власть, что он пойдет на второй срок. И наконец то мы увидим не ручного путинского президента Медведева. С нынешним Медведевым ничего общего он не имел. Ощущение, что двойник у нас Медведев, а не Путин. Это шутка. 

Тогда Медведев дружил с Западом, ездил к Шварценеггеру, любил “Айфоны”, говорил, что свобода лучше, чем несвобода. Все тогда верили, что Россия все-таки пойдет по пути демократического развития. Я это просто все наблюдал. Я знаю депутатов, чиновников, силовиков, которые тогда играли в эту игру. Просто Медведев потом сдался и отдал власть Путину обратно. 

Путин возвращается. Тогда “Единая Россия” впервые получила меньше половины голосов и то с учетом массовых фальсификаций, которые привели к протестам. Они очень похожи были на протесты в Беларуси. Это протесты на Болотной площади, на проспекте Сахарова. Я лично в этом принимал участие. Тогда было больше 50 депутатов Госдумы на первом митинге на Болотной площади. 

То есть еще была попытка сыграть в партию второго срока Медведева. Думали, что, может быть, в результате протестов сейчас Путин куда-нибудь свалит, а медведевские люди вернутся. К сожалению, потом была реакция, всех разогнали, дали жесткие тюремные сроки. Потом были репрессии против депутатов, оппозиционеров. 

После аннексии Крыма Путин понял, что с Западом он уже ни о чем не договорится. Ему плевать уже на средний класс, на медведевские кадры, которых он тоже выдавил. То есть это была жесткая расправа. Сергей Миронов, лидер нынешней партии “Справедливая Россия”, даже был наказан за то, что он в бытность Медведева-президента после работы заезжал сначала не к Путину на Рублевке, а к Медведеву. 

— Каким образом россияне могут на этих псевдовыборах показать, что так или иначе они не видят и не хотят Путина, не приемлют лжи? 

— Чем выше уровень лжи — тем охотнее люди в это верят. Все диктатуры об этом говорят. Более того, чем жестче диктатура, тем меньше уровень сопротивления и протеста. Вот сейчас диктатура в России достигла пика.

Что могут сделать россияне? Изменить счет на табло на этих псевдовыборах они не могут. Но если россияне массово пойдут голосовать против Путина, неважно за кого, хоть бюллетени будут портить, то Путину придется все массово фальсифицировать. 

А это значит, что даже если он себе нарисует эту победу, то в эту победу верить будут примерно так же, как в победу [самопровозглашенного президента Беларуси Александра] Лукашенко в 2020 году. 

Если удастся ударить по легитимности Путина, то тогда все последствия будут отражены не на главном табло в ходе дня голосования, а после. То есть влиять можно на последствия этих псевдовыборов.

— А что делать с Конституцией, когда Путина не станет? Разные могут быть исходы ситуации, но так или иначе, вечно править Россией он не может в силу того, что человек смертен. А еще его очень в Гааге ждут. Опять придется менять Конституцию. Как поступать в данном случае?

Менять изнасилованный документ [Конституцию] надо будет обязательно. И надо сделать главную вещь — в России должна быть парламентская республика. Парламентская модель демократии избавит Россию навсегда от диктатуры.

Нужно прописать в Конституции подлинную федерализацию, местное самоуправление. Чтобы вопросы решались не в Москве, не в Кремле, а каждый регион имел самостоятельность, чтобы была независимая муниципальная власть. Тогда страна будет жить по нормальным правилам и заниматься решением своих собственных проблем. И в конечном итоге избавится от этих имперских настроений.

Читайте также:Заявления Путина о войне против Украины проанализировали эксперты ISW — выводы (ВИДЕО)

Прямой эфир