Из-за безнаказанности за Крым у Путина рецидив: о “референдумах” на оккупированных территориях Украины говорим с экспертами

Ілюстративне фото: dw.com

Вчера, 20 сентября, так называемые народные советы “Л/ДНР” практически одновременно обратились к главарям оккупационных администраций Денису Пушилину и Леониду Пасечнику с призывом провести так называемые “референдумы” о вхождении в состав России.

В ходе заседания “народные советы” постановили, что псевдореферендум пройдет с 23 по 27 сентября. На эти же даты запланированы “голосования” на оккупированных территориях Херсонской и Запорожской областей.

После оглашения даты псевдореферендума глава так называемой “ДНР” Денис Пушилин попросил президента России Владимира Путина в случае положительных результатов как можно быстрее решить вопрос о вхождении “ДНР” в состав России.

Сегодня, 21 сентября, Путин выступил с телеобращением, в котором поддержал проведение “референдумов” на оккупированных территориях Украины.

“Россия не может отдать близких ей людей на растерзание палача и не откликнуться на их стремления определять свою судьбу”, — заявил лидер страны-агрессора.

Телеканал FREEДOM приводит мнения правозащитников, дипломата и политолога о том, зачем Россия пытается провести “референдум”, результаты которого не признают в цивилизованном мире и как будет проходить голосование на оккупированных территориях.

Павел Лисянский, основатель “Восточной правозащитной группы”

Контрнаступление Вооруженных сил Украины подталкивает их к тому, что необходимо быстрее проводить “референдумы” для того, чтобы отправить диктатора на транзит власти.

Обратите внимание на процессы и структуру того, как они запустили эти “референдумы”. Так называемая общественная палата “ЛНР” обратилась к главарям Пасечнику и Пушилину, а те, в свою очередь, представили это как информационный резонанс. Затем это подхватил Медведев.

Вспомните, как было с признанием независимости так называемых “Л/ДНР”. Они обратились к Госдуме, Госдума в один день все рассмотрела и приняла. Путин подписал, а через несколько дней война началась. 

С началом контрнаступления у оккупантов была паника: они забыли о своих “референдумах”. Какие “референдумы”, нам бы самим спастись. ФСБ даже начали на границе стоять, чтобы разворачивать коллаборантов и возвращать их на их места. 

Это будет просто для камер. К примеру, в Северодонецке подведут генераторы к одним участкам, там запустят какой-то процесс, снимут на камеру “Раша Тудэй” и покажут, что “референдум” состоялся. 


Вера Ястребова, исполнительный директор “Восточной правозащитной группы”

К сожалению, следует констатировать, что украинцы находятся в заложниках. Я бы тут не о санкциях говорила, а о коварных планах Кремля по их использованию и, по сути, утилизации дальнейшей. По информации, которую мы получили, уже готовится полная кампания по принудительной мобилизации на временно оккупированных территориях. Я имею в виду, которые захвачены были после 24 февраля. 

Они будут из одного населенного пункта в другой вместе с бригадой пропагандистов перевозить генераторы для того, чтобы продемонстрировать якобы приверженность украинцев “русскому миру”. 

Но РФ неважно, какое количество их поддержит. Массовка для картинки найдется. А организовывать картинку они умеют. 

Но административный состав коллаборантов и чиновников из Российской Федерации недостаточен. Они не рассчитали, что местное население не окажет им поддержку. Им придется организацию псевдоизбирательного процесса проводить сугубо силами российских чиновников. 

Этот “референдум” не будет признанной никем. Но Путин имел опыт безнаказанности за Крым, когда аннексировал часть Украины, все высказались о том, что они это не признают, но это не помешало ему проводить репрессии украинцев, крымских татар. Поэтому безнаказанность порождает рецидив. Вот, видимо, Путин считает, что и в этот раз ему, кроме санкций, ничего угрожать не будет. 


Джон Хербст, директор Евразийского центра Атлантического Совета, чрезвычайный и полномочный посол США в Украине в 2003-2006 годах

Сейчас Кремль не контролирует ни Донецкую, ни Луганскую области. Как они могут провести легитимный референдум в таких условиях? Даже не легитимный, а “референдум”, который странно выглядит. 

Это все показывает слабость Путина, слабость его режима в их борьбе, в их войне, военных преступлениях против Украины.

Должен заметить, что Медведев — смешной человечек. И он говорит именно ту чушь, которую Путин не может или не хочет выражать. Поэтому надо обращать внимание на высказывания Медведева. 

Но все, кто знаком с международным правом, понимают, что когда одна страна нелегально захватывает территорию другой и говорит, что это их территория, особенно, когда они не имеют над ней контроля, — просто глупость. Нельзя серьезно говорить о том, что те части востока Украины, которые не совсем под контролем российской армии, являются российской территорией. 

Медведев так и выступает, потому что они могут пугать западных политиков, даже американских политиков угрозой ядерной войны. И они надеются, что в данный момент смогут еще раз испугать администрацию Байдена, канцлера Шольца и других. Но, несмотря на робость, которую иногда Байден и довольно часто Шольц показывают, я думаю, что эта игра будет не в пользу Кремля.

И я уверен в том, что такие “референдумы” не изменят курс украинских военных сил и не изменяет подход Вашингтона и НАТО к поддержке Украины.


Дмитрий Орешкин, российский политолог

Для того, чтобы управлять народными массами, вбрасывать какие-то концепции, ради которых они воюют, умирают, голодают, нужна идея. Идея референдума — это де-факто попытка ввести в правовое пространство то, что называется аннексией территорий. И объявить эти территории Россией. 

Я не буду даже говорить про качество этих “референдумов”. Это в общем цирк с конями или собачья свадьба. Потому что никакой самой минимальный правовой экспертизы они не удерживают.

Но какого рожна одна страна проводит референдум на территории другой страны? И, кстати говоря, по каким законам? По российским? Референдум не соответствует российскому законодательству, тем более украинскому. Кто голосует? Граждане с российским паспортом и граждане с украинскими паспортами или военнослужащие, которых туда нагнали? 

Речь идет о том, чтобы создать какой-то новый словесный оборот. При этом сами руководители этой вертикали слова в грош не ставят. Для них такие слова, как демократия, права, конституция, референдум, — это все манипуляционные термины, которыми дурят голову населению. Проблема, мне кажется, в том, что уже население в это не очень верит. 

Ну да, назовут эту территорию Россией, матушки святой Родины. Значит, бросят новых молодых ребят пушечным мясом на то, чтобы эти территории “защищать”.

А если новое наступление и придется отступать? Это будет означать, что Путин отступает уже на российской территории. Как они будут с этим разбираться? 

Читайте также: Кремль пытается противопоставить псевдореферендумы победам Украины на поле боя, — Мусиенко

Прямой эфир