Интенсивность боевых действий на ряде участков фронта в Украине может сократиться во второй половине марта — детали от Грабского

ВСУ. Иллюстративное фото: facebook.com/GeneralStaff.ua

После так называемых президентских выборов в России интенсивность боевых действий на многих участках фронта может несколько сократиться. Такое мнение сегодня, 27 февраля, в эфире телеканала FREEДОМ высказал военный эксперт Сергей Грабский.

Он напомнил, что с военной точки зрения есть абсолютно четкие показатели эффективности ведения боевых действий и факторы, которые приводят к уменьшению темпа наступления.

“И это показатели, которые говорят о том, что часть теряет боеспособность после того, как у нее меньше 75% личного состава, основных видов вооружения и боевой техники. Она требует отвода в тыл, на переформирование, на доукомплектование и предоставление дополнительного вооружения и техники. Но здесь мы имеем дело уже не с военной необходимостью, а с политическим заказом. И поэтому противник кидает в бой все новые и новые подразделения, и он использует так называемые импровизированные подразделения, когда из разбитых нескольких рот формируется одна новая штурмовая рота и бросается в атаку. То есть здесь ситуация труднопредсказуемая, хотя мы можем только предположить, что после так называемых выборов в России интенсивность боевых действий на многих участках фронта может несколько сократиться”, — сказал военный эксперт.

Грабский отметил, что на сегодня российские оккупанты могут сосредотачивать на определенных участках достаточно большое количество войск.

“Поэтому мы можем предположить, что некое снижение боевой активности может произойти во второй половине марта, не ранее. Ну и далее противнику нужно будет как минимум 2-3 месяца, если мы говорим о действительно военном подходе к планированию проведения операций, — 2-3 месяца для того, чтобы сосредоточиться и попробовать атаковать на другом направлении. Естественно, Украина не будет безучастно наблюдать за этими приготовлениями. Мы будем делать все возможное для того, чтобы угрозу таких атак минимизировать”, — сказал он.

Военный эксперт также считает, что уничтожение очередного самолета дальнего радиолокационного обнаружения и управления (ДРЛО) А-50У сильно сказалось на возможностях российских оккупантов.

“Нужно понимать, что россияне и сейчас работают фактически на пределе своих возможностей, потому что, в отличие от наземной техники, восстановить эту технику, эти самолеты для них не представляется возможным в ближайшей перспективе. Поэтому это серьезно влияет на вопросы использования авиации и вопросы наведения крылатых ракет, на координацию действий авиации и систем противовоздушной обороны. То есть такое ослабление системы воздушного управления противника… Сейчас они работают на пределе и более-менее перекрывают свои ресурсы и потребности в осуществлении воздушного контроля. Но в случае потери хотя бы одного-двух самолетов, такая ситуация приведет к тому, что появятся серьезные бреши в российской обороне”, — сказал Грабский.

По его мнению, при условии предоставления Украине западной авиационной техники, это значительно усилит позиции в воздухе именно украинских Сил обороны.

“Поэтому противник сейчас будет стараться очень беречь эту технику, использовать ее в крайних случаях. Но проблема в том, что они не могут ее не использовать, в любом случае они будут подставлять ее под возможный удар. Мы будем делать все возможное, чтобы такой удар нанести”, — подчеркнул Грабский.

Читайте также: 411,5 тыс. военных потеряла армия РФ в Украине, 850 — за минувшие сутки

Как сообщили в ГУР МОУ, уничтоженный 23 февраля А-50У — новая модернизированная российская версия самолета. Стоимость такого судна, которых у государства-агрессора остались единицы, составляет 350 млн долл.

Прямой эфир