Глава Евросовета: Конференция в Варшаве должна стать отправной точкой “плана Маршалла” для Украины

Президент Европейского совета Шарль Мишель в интервью агентству “Интерфакс-Украина” заявил, что донорская конференция, которая пройдет в Варшаве 5 мая, станет отправной точкой для европейского “плана Маршалла” для Украины, которая нуждается в помощи в связи с агрессией РФ. Он подчеркнул, что созданный трастовый фонд должен быть активирован “как можно быстрее”.

“На мой взгляд, эта конференция должна быть отправной точкой для некоего европейского плана Маршалла для УкраиныЗдесь мы постараемся сделать наши усилия более скоординированными, более массированными. Это должно быть целью. И важно, на мой взгляд, что власти Украины смогут в ближайшие дни и недели иметь деньги, необходимые им для реализации трех целей: гуманитарной поддержки, ликвидности и начала восстановления страныЭто именно то, что мы должны сделать, мы должны послать очень сильный сигнал в отношении того, что будем поддерживать Украину настолько, насколько это возможно… В этом столетии война против Украины является человеческой трагедией, что означает, что дальновидные лидеры сегодня должны встать и дать сигнал, что мы будем мужественны, будем предельно тверды, чтобы поддержать Украину не только словом, не только речами – этого недостаточно – нужны решения, нужны деньги, нам нужна сильная координация, нам нужна политическая воля”, – пояснил глава Евросовета.

Идея трастового фонда, напомнил Шарль Мишель, была озвучена президентом Украины Владимиром Зеленским и им самим несколько недель назад.

“Я предложил Европейскому совету политически поддержать запуск этой конференции. Это означает, что нас поддерживают 27 глав государств и правительств. Мы решили в ходе обсуждения в Евросовете, а также в рамках наших контактов с президентом Зеленским, что мы хотим привлечь на эту конференцию международное сообщество, чтобы дать возможность донорам из других уголков мира продемонстрировать солидарность с Украиной. Именно поэтому я так рад, что Польша вместе со Швецией приняли решение провести эту конференцию в Варшаве при полной моей и Европейской комиссии поддержке”, – продолжил президент Евросовета.

Шарль Мишель подробнее рассказал о трех приоритетах для использования трастового фонда – гуманитарной помощи, ликвидности и восстановлении Украины.

“Мы хотим убедиться, что украинские власти получают максимальную поддержку для оказания необходимой гуманитарной помощи людям в Украине, которые страдают из-за всех этих зверств и трудностей… Вторая цель – ликвидность. Важно как можно больше поддержать Украину бюджетной поддержкой, грантами и кредитами – поддержать страну максимально на экономическом уровне. Именно поэтому мы считаем, что этот трастовый фонд может быть полезен и для того, чтобы дать сильный сигнал уверенности, доверия и дать возможность правительству, властям управлять страной в краткосрочной и среднесрочной перспективе. И третий пункт – восстановление страны… Цель не в том, чтобы восстановить Украину прошлого. Цель – построить современную, процветающую, устремленную в будущее Украину. Это означает, например, что когда будет восстановление инфраструктуры, ее важно восстанавливать в соответствии с потребностями будущего, принимая во внимание изменение климата, цифровую трансформацию мира и те проблемы, с которыми мы сталкиваемся в ЕС и с которыми сталкивается весь мир”, – уточнил он.

При этом глава Евросовета сейчас не готов назвать конкретную дату внесения на рассмотрение лидеров ЕС заявки Украины на членство ЕС – он сделает это тогда, когда “наступит лучший момент”.

“В Совете я буду обязан оценить, когда мы будем готовы включить эту тему в повестку дня Европейского Совета. Я проконсультируюсь со всеми действующими лицами, чтобы оценить, когда наступит лучший момент, и мы будем готовы провести эти дебаты на уровне Совета Европы… Будет ли это в июне или позже – я не могу сказать сегодня”, – пояснил он.

Однако Шарль Мишель напомнил, что заявка Украины уже проходит все необходимые процедуры в ускоренном темпе.

“По сути, через несколько дней после того, как мы получили заявку, мы быстро приняли решение, поручив Еврокомиссии предоставить свои выводы. Обычно это занимает 8-9 месяцев. Де-факто решение было принято за несколько дней”, – отметил президент Евросовета.

Напомним, социолог Дмитрий Громаков в эфире марафона “FreeДОМ” на телеканале UA рассказал, что после 2022 года НАТО должно стать военным блоком, а не политическим.

В ЕС официально объявили шестой пакет санкций против РФ

Великобритания ввела санкции против ряда пропагандистов и запретила экспорт услуг в РФ

Читайте также: Байден призвал Конгресс “быстро” утвердить 33 млрд долларов помощи Украине

Прямой эфир