Гармаш: Российские паспорта на оккупированных территориях Украины важны для РФ, чтобы оправдать свою “спецоперацию”

Журналист, экс-член украинской делегации в Трехсторонней контактной группе по урегулированию конфликта на Донбассе Сергей Гармаш в эфире марафона “FreeДОМ” на телеканале UA рассказал почему страна-агрессор РФ заинтересована в многочисленных жертвах среди мирного населения Донецкой области. А также для чего российские власти пытаются ускорить процесс паспортизации населения на неподконтрольных Украине территориях.

— Какова ситуация с обстрелами в Донецке?

— Из Донецка ведутся обстрелы наших позиций. ВСУ подавляют и уничтожают склады военной техники на территории Донецка, склады боеприпасов. Последний известный случай – когда они попали в склад боеприпасов в центре города. Он был уничтожен. Мы не ведем огонь по мирной инфраструктуре. Потому что нам восстанавливать этот город, Донецк украинский город. Кроме того, у нас дефицит снарядов. Мы не можем позволить себе стрелять куда попало, как противник действует по Харькову: бьет лишь бы разрушить город и нанести ущерб государству Украина.  

Украинская армия стреляет по военным объектам. А почему военные объекты размещаются противником в центре огорода и в жилых кварталах это вопрос к противнику. Это его политика. В начале февраля, до начала полномасштабной агрессии из Донецка массово эвакуировали тысячи людей показательно на камеру. Хотя тогда по Донецку никто не стрелял. 

Сегодня, когда Донецк обстреливается и гибнут люди, никакой эвакуации нет. Почему? Потому, что Россия заинтересована в как можно большем количестве жертв среди мирного населения. Россия использует то, что мы подавляем огневые позиции в Донецке, обстреливая город сама. Она заинтересована в большом количестве жертв, чтобы на мировом рынке СМИ кричать, что из западного оружия украинцы убивают мирных жителей. 

— Попасную обстреливала армия РФ, а в СМИ россияне рассказывают, что город обстреливали с американского вооружения. 

— В последнее время россияне не говорят о том, что города обстреливают украинские войска. Они говорят, что мирное население обстреливают из западных вооружений. Так, они объясняют своим гражданам, почему российские войска “буксуют” в Украине. Потому что они воюют с НАТО, а не с Украиной.

Они обстреливают свои города, чтобы внести мысль в общественное сознание, что их убивают западным оружием. Это даст возможность через своих агентов влияния требовать отмены поставки западных вооружений Украине. Без западных вооружений мы не сможем оказывать эффективного сопротивления. Россияне обстреливают сами себя, чтобы обвинить в этом Запад, даже не Украину. Потому что иначе они проиграют эту войну и они это понимают.

Чем обусловлено ускорение процесса паспортизации среди местного населения на временно неподконтрольных территориях Украины?

— Российские паспорта важны для РФ, чтобы оправдать свою “спецоперацию”. Показывая, что мирные жители идут получать паспорта, говорит о том, что она освобождала людей, которые ждали Россию. Показывает существующие настроения на этой территории. Это ее оправдывает. Россия “метит” эту территорию. Это слово четко характеризует ситуацию. Показывая, что Россия пришла надолго и коллаборанты не боялись, как на юге, вести свою деятельность. Также она формирует политическое, информационное и ментальное пространство. Детей будут обучать по российским программам. Паспортизация — подготовка к аннексии, для этого нужны российские паспорта.

Что нужно говорить украинцам, чтобы они поняли насколько это опасно возвращаться на территории, которые сейчас обстреливаются?

— Люди, которые возвращаются говорят: “А где нам жить, что нам там делать, у нас нет ни работы, ни жилья”. Такая ситуация наблюдается в Славянске, люди начали возвращаться. Сейчас они опять выезжают. Сам факт этой миграции и того, что люди не могут быть обеспеченными и уверенно себя чувствовать на свободной территории Украины – требует реакции власти и нашего общества. Ситуация тяжелая.

Людям, которые там остаются, нужно объяснять, что во время войны город становится оперативным пространством для действий обеих сторон. А здесь обе стороны могут нанести урон мирным жителям. Это объективная реальность. Это нужно понимать, принимать и реагировать, спасать свою жизнь, а не свое имущество, или свои морально-психологические установки.

Кроме того, СМИ т.н. “ЛНР” опубликован документ о том, что с сегодняшнего дня вводится обменный курс рубля к гривне. За гривну дают полтора рубля. Это говорит о том, что из людей выкачивают гривну. Людей делают бедными. По обмену они получат неадекватные суммы, на которые не смогут прожить.  

— По данным украинской разведки, власть РФ на временно оккупированных территориях получает доступ к базе данных о местных жителях. Мы знаем, что они похищали родственников украинских военных для шантажа. Известно ли вам что-то об этом?

— Факты есть. Люди исчезают. Хорошо, когда их просто берут в плен, и пытаются использовать для шантажа наших военнослужащих. Но бывают случаи, когда они просто пропадают. Человек у которого нет патриотичного или военного прошлого, может остаться на свой страх и риск. А если люди имели гражданскую позицию, либо их родственники имеют отношение к Вооруженным силам Украины, к добровольческим батальонам, к структурам власти – здесь без выбора, нужно уезжать.

— Какие последствия будет иметь сегодняшняя встреча Путина и Лукашенко?

— Вступление Беларуси в войну может дестабилизировать ситуацию в самой стране. Не говоря о санкциях Запада. Дестабилизация ситуации грозит фактически потерей для России Беларуси как союзного государства и как плацдарма для обстрела Украины. Если Лукашенко не удастся убедить Путина, мы получим второй фронт. Надеюсь, он будет пассивным. Тем не менее он будет отвлекать наши силы. Все будет зависеть от того, насколько Лукашенко сможет убедить Путина, что опасности от вступления в войну для Беларуси и России больше чем выгоды. 

Читайте также:

Кулеба: Украина поддерживает народ Молдовы на фоне угроз России

ГУР Минобороны: Ракетные удары с территории Беларуси — провокация РФ, чтобы втянуть Минск в войну

В Мариуполе ухудшается гуманитарная ситуация, людям не хватает еды — мэрия

Эксперт о ситуации на фронте: Армия РФ сохраняет преимущество в личном составе и артиллерии

Прямой эфир