Фильтрация и угрозы. Ночь под дулами автоматов. Как военные РФ вывозили людей из Мариуполя

Инна и ее дети находились в убежище “Азовстали” два месяца. Она рассказала о том, что во время эвакуации из осажденного города их сразу с проходной предприятия передали российским военным, а после этого они провели ночь в фильтрационном лагере РФ в Безыменном. Там люди ночевали практически под дулами автоматов российских военных. Инна говорит, что к ним относились как к преступникам и угрожали.

Женщина говорит, что в колонне было много пустых автобусов. В них российские военные почему-то не пустили людей.

“Мы поехали по Донецкой трассе, мы поехали по каким-то селам. У нас была колонна, я не знаю, Вы видели, какая колонна приехала, сколько было автобусов, но заполнены только три, потому что люди стояли, хотели сесть, хотели на трассе загрузиться в эту колонию. Российские военные их просто не пустили. Очень много людей хотят выехать. Они стояли на своих машинах, они стояли со своими вещами, с сумками. Они же знали, что будет ехать колонна, хотели сесть в автобус, российские военные никого не пустили”, – говорит Инна.

Она добавила, что мирные жители даже перекрыли дорогу, чтобы сесть в автобус. Но при виде военной техники уступали дорогу, так как боялись.

А так женщина описала ночь в фильтрационном лагере россиян:

“Нас сфотографировали. Такое впечатление, как будто бы мы какие-то преступники, анфас, профиль, отпечатки пальцев, забрали наши телефоны, отсканировали все наши телефоны, что они там делали я не знаю, документы все проверили. Они нас занесли в базу данных, сказали, что у нас пути обратно нет, ни в Мариуполь, никуда. И можно сказать, что угрожали нам, что нам нужно бежать не только в Запорожье, но и дальше в Европу, потому что они все равно нас догонят”.

Ранее министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины Ирина Верещук подчеркнула, что это только первый этап эвакуации. По ее словам, на “Азовстали” еще остаются несколько сотен человек.

Также по теме: Мариуполь. Реальная ситуация в городе. “Фильтрация” граждан

Прямой эфир