Экипаж крейсера “Москва” пропал без вести в казарме? Ложь и молчание Кремля

Две трети экипажа на затонувшем крейсере “Москва” были срочниками. Минобороны РФ опубликовало видео якобы со спасенными моряками, но теперь оказалось, что это фейк. Так говорят родственники. При этом чиновники делают вид, что ничего не произошло.

Отец одного из погибших направил письмо в военную прокуратуру России с запросом: что же случилось с его сыном Егором Шкребцом, который точно служил на крейсере. Ответ: корабль в территориальные воды Украины не входил, в так называемой “спецоперации” участия не принимал.

“Во время чрезвычайного происшествия, повлекшего гибель корабля, последний пропал без вести. Поисковые мероприятия положительного результата не принесли. Шкребец Е.Д. объявлен безвестно отсутствующим в воинской части”, – говорится в сообщении.

Отец, получивший такой ответ, написал гневный пост в российской соцсети: “Продолжаете врать…главное — не останавливайтесь. Тем проще будет вас остановить, нелюди. Остров “Змеиный” это не территориальные воды Украины, подонки? Какими мразями нужно быть, чтобы присылать нам такое! Я говорил лично с командующим флота, в присутствии людей из ФСБ и прокуратуры, я увидел и услышал достаточно. Вы не понимаете, какой мы для них мусор…”.

Читайте также:  Новые потери флота РФ. В Крыму похитили блогера. Скандал вокруг 9 мая. Крейсер “Москва” и наводки США. Дайджест

Но государственные СМИ России молчат. На таком горьком опыте родственники стали понимать, что дело пытаются “замять”. Также начали понимать, насколько свободные СМИ в стране, гражданское общество и гласность — действительно важны. Родственники еще одного «пропавшего без вести» моряка Леонида Савина нашли пост во Вконтакте от сослуживца своего сына. В нем он пишет о гибели своего товарища: “13 апреля 2022 года гибель гвардейского ракетного крейсера „Москва“ и мой второй день рождения. В эту дату погиб мой друг и человек, Леонид Савин, которого действительно можно назвать товарищем”.

Родители попытались связаться с Глебом Лемещенко — автором поста — и узнать хоть какие-то детали, на что тот ответил, что не может раскрыть подробности, так как является военнослужащим, а еще “страна сказала молчать”.

Также мы нашли посты и о других моряках. Например, на крейсере служил старшина Тахир Афашагов. Ему было 40 лет. О его гибели написал товарищ. По его словам, Тахир вывел из пожара пять срочников, а сам выйти не смог.

Читайте также: Как Россия использует Крым и его жителей для наступления на Украину

Кстати о солдатах срочной службы. Их на крейсере “Москва” действительно было большинство: примерно 300 из 500, об этом написало издание “Агентство” со ссылкой на свои источники. Один из них постоянно контактирует с родителями пропавших моряков с корабля, второй — общался с офицерами Черноморского флота.

Видео, которое показали по федеральным каналам, с моряками, оказалось старым. На нем был запечатлен моряк Сергей Грудинин, который на самом деле домой не вернулся. Представитель военно-морского флота по телефону сказал его матери, что сын “ушел вместе с кораблем”.

Почему Минобороны РФ оставляет погибших солдат в статусе “пропавших без вести”? Во-первых, чтобы не отчитываться о жертвах, а во-вторых, чтобы не выплачивать компенсацию родным. Но она и так была бы небольшой, ведь официально моряки — якобы в “спецоперации” не принимали участие.

Материал подготовлен в рамках партнерского проекта “Крым сегодня”

Читайте также:

Из Херсона через Крым и дальше. Можно ли проехать из Украины в Европу через полуостров?

В Крыму хвастаются дешевыми овощами из Херсона, про грабежи военных – молчат

Прямой эфир