Дунда: Будущее мира решается в Украине — Британия это понимает и не хочет быть в стороне

Партнеры и союзники. Народный депутат Украины, член депутатской фракции “Слуга народа” Олег Дунда в эфире марафона “FreeДОМ” на телеканале UA рассказал о принципиальных отличиях партнеров Украины от союзников. А также почему Россия должна быть демонтирована с политической карты мира.

— Кого из международных партнеров Владимиру Зеленскому нужно отвезти в Ирпень и Бучу, чтобы они утвердились в том, что Украина должна быть в ЕС и Украине нужно тяжелое вооружение?

— У нас есть “G7” и  “G20”, глава Китая Си Цзиньпин и руководство Индии. Руководство стран Персидского залива, которые влиятельны на рынке нефти и топлива, а для нас это критически важно. Президент Турции Реджеп Эрдоган. Они должны побывать там.

Мы должны создать мемориал с эффектом “погружения”, чтобы, условно, Макрона и Шольца погрузить в состояние конца марта — начала апреля. Чтобы они почувствовали своей кожей, как это происходило. Более того для Макрона и Шольца это не должна быть разовая акция.

У нас есть две категории союзнических отношений. Есть партнеры — это Германия и Франция. И есть союзники — это Великобритания и США. Они этим отличаются. Союзнические отношения строятся на том, что есть единая цель и  независимо от того что происходит, страны идут к этой цели, единой для всех. Партнеры — это про торговлю, выгоды для конкретной страны. Этим занимаются Шольц и Макрон. После того как они говорят правильные слова, говорят о поддержке Украины проходит несколько недель, и они снова начинают петлять, изменять свою позицию, исходя из своего видения ситуации. 

Поэтому нам нужно сделать постоянную программу для Макрона и Шольца, чтобы они раз в месяц приезжали в Украину и посещали отдельные места событий в Украине. Сначала Буча-Ирпень, потом Макаров-Андреевка, потом Чернигов, потом Харьков. У нас хватит для них локаций на весь год, и они будут постоянно в напряжении, и не будут пытаться изменять свои позиции.

— Увидели они Ирпень, поговорили с президентом Украины, объявили торжественно о кандидатстве Украины в члены ЕС. А дальше что? 

— Я их и называю партнеры, а не союзники. В отличие от Великобритании, которая четко и жестко держит свою позицию, несмотря ни на что. Руководство Парижа и Берлина, нужно держать в постоянном напряжении. Каждый день на них давить, независимо от того, что они говорят. Даже, если они сегодня говорят, что мы полностью поддерживаем и готовы поставлять им нужно об этом напоминать каждый день. Это работа посольств, МИДа, и Офиса президента. При необходимости еще раз привозить в Украину. 

Обратите внимание, Джонсон сам приезжает, когда считает необходимым. А теперь вспомним, как к нам ехали Макрон, Шольц и руководство Италии. Это был бразильский телесериал с постоянными переносами. 

Более того, нам необходимо усилить давление через СМИ. Должен быть прямой контакт с крупнейшими газетами Франции и Германии, чтобы мы через них доносили постоянно информацию о себе. Они этого боятся, и очень на это реагируют. У нас должны постоянно присутствовать представители “Bild”, “Le Monde” и других изданий. Две недели назад, и сейчас выходят расследования в “Le Monde”, которые наделали много шума во Франции. Это совпало с визитом Макрона. 

Нам необходимо проводить свою контрпропагандистскую работу. Зеленский правильно делает, когда пытается обращаться через головы руководства непосредственно к обществу. Нам нужно это усилить, чтобы наши герои, представители “Азова” и медики имели возможность через экран обращаться к условному британцу, французу, немцу на главных площадях их столиц для того, чтобы передать всю эмоциональную боль и настроения, которые происходят в Украине. Чтобы давить на бюрократов через общество.

— Франция и Германия уже не лидеры Европейского Союза?

— О разнице между Парижем и Лондоном:

Лондон понимает, что мир такой, каким он был для международных организаций уже не будет. Международные организации после нашей победы изменятся. А Париж и Берлин пытаются вернуться в старую жизнь, не осознавая, что она не вернется. Истории бизнеса с Россией, зарабатывания денег уже не будет. Единственное, что они могут сейчас делать – готовиться формировать будущие мировые структуры. То, о чем Зеленский договорился с Джонсоном – создание Тройственного союза. Это прообразы союзов, которые могут быть после нашей победы. 

Чем больше пытаются остаться в старой жизни Париж и Берлин, тем меньше у них лидерства, тем меньше на них начинают обращать внимание такие авторитарные страны, как Турция, Китай, страны Персидского залива. Они этого не замечают и не понимают. Возможно, Париж ждет своего де Голля. А Берлин ждет своего Конрада Аденауэра. 

— Какие цели у Великобритании?

— Британия, Лондон и Борис Джонсон понимают, что сейчас строится будущее. Будущее мира, европейского континента, мировых структур, организаций, которые будут после войны, после нашей победы. Они, как страна понимающая стратегические процессы, не хотят быть на задворках. Они хотят в них участвовать, как в свое время Британия была единственной страной которая боролась после фашистской Германии, и никто ей не помогал. Она устояла, потому что понимала, что это стратегически правильная позиция, никаких договоренностей быть не может. Такую же позицию они занимают и сейчас. И говорят, что никаких договоренностей с Россией быть не может. 

Россия должна быть демонтирована, потому что присутствие на политической карте мира такой страны – это постоянно угроза демократическому цивилизованному миру. А после того, что она сделала это угроза и миру на планете. Потому что ее пример, если он будет удачным, возьмут и другие авторитарные страны, тогда мир полетит в хаос. Британия и США это понимают, и довести ситуацию до хаоса не могут. В отличие от Парижа и Берлина. 

Поэтому  у них и строится позиция, что именно Украина является тем главным звеном, которое может изменить полностью отношения с авторитарными государствами, восстановить мир и порядок на нашей планете. Соответственно, ее нужно поддерживать. Потому что, когда Россия сможет завоевать Украину – будет поздно. Нужно понимать, что у Москвы нет другой стратегии, другой цели. Никакие мирные инициативы, договоренности, компромиссы, как некоторые политики предлагают, Россию не устраивают. За любыми компромиссами она видит завоевание Украины.

Это понимают и в Лондоне, и в Вашингтоне. И будут поддерживать  Украину. Не с точки зрения даже Украины, а с точки зрения мирового порядка, и мира на нашей земле.

— Попрошу прокомментировать эффективность работы украинского президента с лидерами других государств. 

— Позиция публичная и прямая, которую занял президент — наиболее эффективная. Я могу лишь только сожалеть, что такой позиции у нас не было 30 лет.

Читайте также:

Столтенберг заявил, что ослаблять поддержку Украины нельзя — несмотря на то, что “война может длиться годами”

Британская разведка назвала причины низкого морального духа российской армии

Шольц считает, что Европейский Союз должен упростить процедуру вступления новых членов

Прямой эфир