Для НАТО и Европейского Союза наступил момент истины – Перепелица

Ни одна страна, которая стала членом Европейского Союза не добивалась статуса такой ценой, как Украина. Страна доказала свое стремление в ЕС кровью. Но для Европейского союза это тоже “момент истины”, считает директор Института внешнеполитических исследований Григорий Перепелица.

“Вопрос не в том, принять или не принять Украину в кандидаты. Вопрос в том, кем является сегодня Европейский Союз. Он действительно стоит на страже демократических ценностей и всех свобод или же он не соответствует этим ценностям? Вот в этом состоит момент истины. Потому что если не дадут кандидата стране, которая кровью отстаивает и защищает ценности, которые провозгласил Европейский Союз, тогда что являет собой это образование? Насколько оно соответствует духу Лиссабонского соглашения, Маастрихтским соглашениям тоже самое, которые являются в общем-то Конституцией Европейского союза и смыслом его существования. И это экзамен для Европейского союза: на чьей стороне он стоит. На стороне добра или на стороне зла? Потому что Украина сегодня защищает и Европейский Союз, и всю Европу”, – рассуждает Перепелица в эфире марафона “FreeДОМ” на телеканале UA

— В каком случае поддержка международными партнерами, союзниками Киева будет ослабевать? Как Вы считаете?

— Я хочу обратить ваше внимание, как меняется позиция генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга. Вспомним, что он говорил в начале этой войны? Что в НАТО не должны ни каким образом допустить, чтобы эта война вышла за пределы границ Украины. Что Альянс ни в коем случае не будет оказывать военную помощь Украине. Что их задача – любой ценой избежать столкновения с Россией. Что мы видим сейчас? Со временем принцип стратегического партнерства с Россией изменился. В мае Столтенберг уже сказал, что для НАТО теперь Россия является непосредственной угрозой, ну а теперь он говорит, что война России с Украиной может происходить годами со стороны России и поэтому они должны оказывать помощь.

— На саммите НАТО в Мадриде  будет объявлено, что Россия больше не партнер, а угроза миру и стабильности. Теперь НАТО меняет свою риторику.   

— Пока это только декларация. Хотя в проекте этой стратегической концепции вообще не говорилось ни об Украине, ни об угрозе со стороны России. Основной вызов они считали, что должен быть или будет со стороны Китая. Теперь НАТО начинает более или менее адекватно оценивать эти угрозы и международную военную политическую обстановку. Но вопрос в том, готово ли НАТО сегодня к обороне своего восточного фланга? Нет, не готово. Поэтому Украина обороняет восточный фланг НАТО, а не НАТО обороняет Украину. Хорошо, что через 4 месяца все-таки в штаб-квартире НАТО осознали, что надо Украине оказывать военную помощь, потому что в противном случае НАТО самому придется оборонять восточный фланг от российской военной агрессии, к чему НАТО сегодня не готово, потому что не было военного расширения НАТО все эти годы. Было политическое расширение НАТО. Поэтому, конечно, никаких серьезных систем обороны на этом восточном фланге нет. И НАТО начинает это понимать. Но я не очень верю в сильную поддержку со стороны НАТО по многим причинам. Не все страны НАТО в этом плане консолидированы. Мы уже говорили о пропутинской оси, члены есть не только в Европейском Союзе, но и в НАТО. Но сегодня, я думаю, НАТО завтра будет играть второстепенную роль в силу того, что Альянск с оборонного союза превратился в гуманитарную или политико-гуманитарную организацию по безопасности. НАТО не готово к сегодняшним вызовам. Поэтому в будущей архитектуре Европейского Союза это тройственные союзы, на чем настаивает сегодня Британия: создание такого оборонного союза безопасности между Британией, Украиной, Польшей и странами Балтии. Этот союз не провозглашает декларации. Он провозглашает свою решимость укреплять оборону всех этих стран. И я думаю, что вот за этим будущее. Хотя мы не должны отказываться от перспективы членства в НАТО. Но нужно понимать в тоже время, что НАТО очень сильно изменилось с 90-х годов.

— Украина борется не только за свою независимость. Она борется за всю Европу, восточную так точно.

— Многие страны понимают, что это война не только против Украины, но и против них самих. И поэтому такие страны как Польша, Британия, Чехия, Словакия, балтийские страны отдают нам все, что можно. Потому что у них есть четкое понимание угрозы. Но некоторые страны старой Европы хотят сохранить статус-кво этой старой архитектуры безопасности, которая восстановилась после окончания Холодной войны, и где Россия играет роль стратегического партнера. Но Россия уже сама не хочет иметь такую роль стратегического партнера, как хотят это Германия, Франция, Италия и другие страны. Этого уже не будет. И поэтому новую систему безопасности будет определять победители в этой войне.

Читайте также:

Украина завоевала умы и сердца европейского народа, но интерес к стране падает – нардеп

Украина предоставит европейцам в ПАСЕ факты о насилии со стороны российских военных – нардеп

Президент Еврокомиссии убеждена, что Украина получит статус кандидата на саммите стран ЕС

Глава Офиса президента Андрей Ермак сообщил, что, помимо рамочного договора по гарантиям безопасности, Украина может подписать двухсторонние соглашения со странами-гарантами.

Прямой эфир