Демура: Как Украина может получить компенсацию из конфискованных активов РФ – большой вопрос

Россия не может называть себя самодостаточной страной по ряду причин. Санкции “вырезали” страну из международного разделения труда со всеми вытекающими последствиями: нехватка комплектующих в технологических цепочках, производственных цепочках, падение занятости, падение реальных доходов граждан. Об этом рассказал российский экономист, финансовый аналитик Демура в эфире марафона “FreeДОМ” на телеканале UA. 

“Все последствия, на которые, наверное, рассчитывал Запад, на лицо. Единственно, что эти последствия на мой взгляд пока не критичны от слова совсем. Да, падение дохода на 10-15% это неудобно, но принципиально в вашей жизни и в ваших потребительских привычках мало что изменяется”, – рассуждает Демура.

Он считает, что во многом санкции против России бьют по самому Западу, в частности, по энергетике Европы. Также Демура скептично оценивает шансы Украины на получение денежной компенсации за счет активов РФ, на которые наложены санкции.

“Все эти активы уже выведены из России. Они вне оборота российской экономики. Конечно, можно сказать, что частично эти активы и средства приходят обратно, инвертируются. Запад собирается конфисковать и уже заморозил значительную часть. Евросоюз, США и банковская система по всему миру, разумеется с подачи США, собираются конфисковать порядка триллиона с лишним долларов. Вопрос в том, как эти активы можно передать на восстановление Украины и передадут ли их. Честно скажу, я сильно сомневаюсь, что Украина из этих активов что-то увидит”, – считает Демура.

Он отмечает, что в мире не было практики по передаче замороженных активов.

“Проблема в том, что эти активы подпадают под действие американского закона о борьбе с отмыванием средств и с коррупцией. То есть в принципе эти активы заморожены, и они будут конфискованы. То есть уже создан фонд в США, назначен его директор. Фонд называется “Помощи Украине и развития демократии в России”, как не парадоксально. И в Европе сейчас создается точно же фонд. Вот эти активы попадают в этот фонд. Но они-то будут конфискованы по совершенно другому закону и весь вопрос в том, как вот эти конфискованные активы потом использовать “для помощи Украине”. Я очень сильно сомневаюсь, что Украина увидит цент из этих активов. Она увидит, возможно, долг, который на нее повесят за восстановление, но не деньги из этих активов. Мне так кажется”, – высказал мнение эксперт.

Начальник Главного управления разведки Министерства обороны Кирилл Буданов считает, что война с Россией завершится в следующем году.

Подробно о том, в каком состоянии сейчас находится экономика РФ, читайте в материале: Экономический кризис в России: как сработали западные санкции

Прямой эфир