Четверть кораблей пошла на дно: как Украина топит Черноморский флот РФ, обсуждаем с экспертами

Уничтожение БДК "Саратов" в Бердянске. Скриншот: pravda.com.ua

С начала полномасштабного вторжения России Украина потопила более 25-30% Черноморского флота РФ.

За это время украинская армия уничтожила 25 боевых единиц российского флота, еще 15 имеют серьезные повреждения и находятся на ремонте.

Уничтожение морского флота РФ в Черном море

Точной информации о количественном составе Черноморского флота РФ нет, так как к началу и во время полномасштабной войны Россия перебрасывала в Черное море боевые единицы иных своих флотов. Согласно данным издания Bild, весной 2022 года ЧФ РФ насчитывал более 70 кораблей, по иным данным из открытых источников — 74 боевых корабля, по информации отдельных военных экспертов — до 100 боевых кораблей и катеров. Но после затопления в апреле 2022 года крейсера “Москва” флот РФ отошел от берегов Украины.

За это время Украина потопила 24 корабля и катера, а также одну подводную лодку. По данным Управления стратегических коммуникаций аппарата главнокомандующего Вооруженными силами Украины, это составляет около 33% всего Черноморского флота РФ (в своих расчетах стратком отталкивался от 74 боевых кораблей в составе ЧФ РФ на начало войны).

“Если смотреть на историю, Россия не является значительной военно-морской державой. Силой страны всегда была ее армия, а не флот. Это касается и Черного моря, где они сами затопили часть флота в Крымскую войну в 1854 году и после революции в 1918 году… Успехи Украины против путинских военных кораблей после 2022 года иллюстрируют недостаток современных технологий и непрофессионализм моряков”, — заявил историк из Европейского университета Виадрина во Франкфурте-на-Одере Ян Берендс в комментарии изданию Bild.

Кроме уничтоженных 25 боевых единиц Черноморского флота РФ еще 15 имеют серьезные повреждения и находятся на ремонте. Речь идет о больших десантных кораблях, подводных лодках, минных заградителях. Суда, которые остаются на плаву, также находятся под угрозой, поскольку отрезаны от своей основной логистической базы в Севастополе.

“Украинскими Вооруженными силами уничтожено 5 десантных кораблей, в составе российского флота в их осталось всего 8. Поэтому сведена до минимума возможность проведения широкомасштабной десантной операции на черноморском побережье Украины”, — уточнил военный эксперт Дмитрий Снегирев.

Эксперты акцентируют, что такие потери флота — это беспрецедентный случай в мировой истории.

“Уникальность ситуации состоит в том, что Украина как страна, не владеющая морским флотом, нанесла поражение стране, которая владеет вторым по величине и тактико-техническим характеристикам флотом в Черном море”, — подчеркнул Дмитрий Снегирев.

Среди недавних успешных потоплений российских кораблей — ракетный катер “Ивановец”, стоимость которого составляет минимум 60 млн долларов. Как сообщил начальник Главного управления разведки Министерства обороны Украины Кирилл Буданов, “Ивановец” отправили на дно при помощи морских дронов украинского производства Magura V5.

“Ивановец” осуществлял патрулирование акватории Черного моря и был задействован именно в моменте срыва зерновой сделки, то есть поставок украинского зерна западным потребителям. Второй момент: на “Ивановце” находились системы радиоэлектронной борьбы, он использовался для прикрытия мест базирования Черноморского флота и военной инфраструктуры оккупантов на территории временно оккупированного Крыма”, — сообщил Дмитрий Снегирев.

Российский флот в Черном море вынужден все время перемещаться из-за атак на корабли. Кремль также сообщал, что собирается создать в Абхазии — на оккупированной территории Грузии — новую военно-морскую базу.

“Командование Черноморского флота РФ приняло решение о передислокации флота в Новороссийск и строительстве военно-морской базе в Очамчире, который находится в оккупированной Грузии. Это показатель”, — заключил Дмитрий Снегирев.

Эксперты отмечают, что Черноморский флот РФ становится все более уязвимым.

Мнения экспертов

О нынешнем состоянии черноморского флота РФ и об успешных действиях украинских военных в Черном море в эфире телеканала FREEДОМ рассказали:

  • Андрей Рыженко, капитан 1-го ранга запаса, экс-заместитель начальника штаба ВМС ВСУ;
  • Владимир Заблоцкий, военно-морской эксперт, обозреватель Defense Express;
  • Сергей Братчук, спикер Украинской добровольческой армии “Юг”;
  • Александр Коваленко, военно-политический обозреватель группы “Информационное сопротивление”.

АНДРЕЙ РЫЖЕНКО: Потенциал российского флота на Черном море уменьшается

— До начала полномасштабной войны в составе Черноморского флота РФ находилось порядка 70 боевых кораблей, катеров. Но перед самой войной Россия перекинула на Черное море еще несколько десятков катеров и боевых кораблей.

Самым известным случаем была переброска шести больших десантных кораблей Северного флота и Балтийского флота буквально за два недели до войны. Украина неформально обращалась к Турции, чтобы они эти корабли не пропускали. Мы говорили о том, что они будут участвовать в войне. Тогда Турция решила встать на сторону России, потому что в РФ сказали, что ничего не будет, будут только учения.

Плюс два года назад Россия перетянула с Каспийского моря 14 небольших катеров, в основном десантных.

Можно сказать, что они примерно под сотню довели количество боевых кораблей, катеров. Также на начало войны было очень много кораблей обеспечения — порядка полутора сотен.

Сейчас Генеральный штаб ВСУ заявляет, что уничтожено и серьезно повреждено 25 кораблей, катеров, и одна подводная лодка противника. Думаю, что это самый взвешенный показатель.

Мы видим, что такая тенденция поступательно продолжается. По одному кораблю или катеру мы постепенно уничтожаем, и потенциал россиян ограничивается. В начале войны их флот стоял у наших берегов, и одесситы наблюдали, как российские корабли подходили и стреляли артиллерией.

Потом мы их вытеснили из северо-западной части Черного моря. Они перестали там находиться постоянно, а перешли в Севастополь. Потом из Севастополя самые новые корабли перешли в Новороссийск, и они сейчас там находятся и проводят учения.

Главная задача для нас сейчас — самим взять море под контроль. Дронов, которые показали себя очень эффективными, уже недостаточно. Нужны свои надводные силы.

СЕРГЕЙ БРАТЧУК: Речь о российском Черноморском флоте может идти только со знаком минус

— Если мы говорим о цифрах, то можно посчитать, что четвертая часть Черноморского флота Российской Федерации на сегодня являются уничтоженной. И до того момента, пока не закончится война, и пока Российская Федерация не подпишет капитуляцию перед Украиной, никакой российский военный корабль не зайдет в Черное море. Потому что действуют соответствующие международные конвенции, [пролив] Босфор закрыт.

Речь о Черноморском флоте может идти только со знаком минус, как говорят, на убыль. Потому что, если мы говорим о построении новых кораблей, внедрении новых корабельных проектов, то на сегодня экономические способности и восстановительные ресурсы Российской Федерации не позволяют этого сделать.

Если взять историю даже последних нескольких лет, то в РФ очень медленно реализовываются те проекты, которые были созданы на базе еще советского флота и прошли какую-то модернизацию.

Давайте вспомним один из кораблей, который РФ считают новым, — это ракетоноситель “Циклон”, который якобы снаряжен ракетами “Калибр”. Действительно, на его борту есть “Калибры”. Однако именно этот корабль, который с такой помпой был спущен на воду и якобы приступил к выполнению боевых задач, не прошел даже испытания по использованию этих самых “Калибров”.

Да, они могут стрелять, они проводили определенные стрельбы. Да, они угрожают и нашему побережью, и нашим южным территориям, и не только южным областям. Но говорить о том, что это усилило в разы огневую мощь российского флота в Черном море, это как минимум от лукавого.

Поэтому такие проекты у России могут быть, вполне вероятно, могли быть проведены определенные работы, но не более того.

В целом убыль корабельного состава Черноморского флота говорит о том, что сегодня о каком-то восстановлении речь не идет.

Давайте посмотрим на логистику, в том числе, на снаряжение ракетоносителей “Калибрами”. В Севастополе это затруднено. Сегодня враг для загрузки “Калибров” должен возвращаться в эту некогда главную базу Черноморского флота Российской Федерации. Это для них рискованно, так как можно попасть под украинский огонь и быть уничтоженным, уйти на дно. Поэтому Россия сегодня пытается максимально находить новые локации, пытаются восстановить логистику именно для снаряжения “Калибрами” Черноморского флота Российской Федерации.

Но, говоря о количественном составе флота, он не увеличивается, он на Черном море только уменьшается.

ВЛАДИМИР ЗАБЛОДСКИЙ: Украина создала новые условия войны на море

— С учетом тех тенденций, которые мы наблюдаем, роль и значение Черноморского флота РФ постоянно уменьшаются. К сожалению, это происходит не так быстро, как хотелось, но тем не менее.

Благодаря тому, что Украина действует нетрадиционными асимметричными способами и захватила стратегическую инициативу на море, это позволило вытеснить противника из северо-западной акватории Черного моря, обеспечить прорыв морской блокады и достичь важных результатов для экономики Украины. Морской экспорт, импорт — это все-таки очень важно.

Второй момент — это борьба с носителями “Калибров”, которые со стороны моря продолжают терроризировать наши города. В этом есть проблема, но мы тоже ее решаем.

Недавно сообщалось о создании нового типа беспилотников — безэкипажных катеров, на этот раз подводных. Будем ждать появления этого решения на театре военных действий.

Что касается процентных потерь, то они оцениваются как 25% — это четверть всего состава Черноморского флота РФ, который был до начала открытого этапа агрессии. Даже из Балтики и Северного флота было переброшено 6 больших десантных кораблей. Часть Черноморского флота ушло в Средиземное море.

Если оценить потери ЧФ РФ по открытым источникам, это почти три десятка надводных кораблей и одна подводная лодка. Часть кораблей безвозвратно утеряна — это ракетный крейсер, три больших десантных корабля, несколько катеров, буксир и так далее.

Остальные были выведены из строя в силу разных причин: недостаточный заряд дрона либо безэкипажного катера, который подорвал корабль или судно, и прочее. Но, тем не менее, вывод из строя означает, что противник не может использовать этот корабль или катер по прямому назначению. Значит, боевой состав уменьшается и его возможности тоже.

По некоторым оценкам, Черноморский флот РФ можно уже называть флотилией, потому что флагманский крейсер уничтожен. Все остальные корабли — это корабли меньшего ранга. Кораблей первого ранга там уже нет.

По поводу перспектив существования Черноморской флотилии, то, если мы будем наращивать удары в тех же темпах, которые наблюдались в конце 2023 года, речь может идти о нанесении потерь корабельному составу в других местах базирования. Сейчас групповым ударом потопили ракетный катер “Ивановец”, причем, достаточно быстро, сосредоточенными усилиями, без потерь со своей стороны. Россия даже ни разу не сообщила ни об одном поражении в данной атаке.

То есть Украина имеет не просто средства нападения, а, так сказать, длинную руку флота. Эта длинная рука может достать противника в любой точке Черного и Азовского морей. И это создает новые условия войны на море.

Россияне уже сейчас чувствуют свою уязвимость в Черном море, в Крыму, поэтому они пошли на беспрецедентное перебазирование большей части флота из Севастополя в Новороссийск, в Очамчиру в оккупированной Абхазии. Там срочно проводят дноуглубительные работы, и туда будут переводиться корабли Черноморского флота. Потому что, находясь в Севастополе, они совершенно обоснованно могут быть атакованы, повреждены или даже потоплены.

Другое дело, что у нас пока нет того количество сил и средств, которые могли бы быстро решить проблему с ликвидацией российского Черноморского флота. Но эта задача постепенно решается. Это будет блокада тех мест базирования, где находится противник, куда он выводит свои корабли, и атака их при попытке выйти в море.

АЛЕКСАНДР КОВАЛЕНКО: Новороссийск в скором времени не будет безопасным местом для российского флота

— Сейчас Черноморский флот РФ — это уже фактически флотилия.

Потопленный “Ивановец” хоть и не являлся носителем крылатых ракет морского базирования “Калибр”, но он играл очень важную роль в общей концепции защиты ЧФ РФ от угроз посредством противокорабельных комплексов, которые размещались на его борту как основное вооружение. Это ракеты типа “Термит” или “Москит” в зависимости от модификации катера. Также в зависимости от модификации это могли быть и ракеты К-35, но они, в основном, устанавливались в экспортной вариации.

На сегодняшний день именно такой проект Россия не может строить. Это подчеркивает то, насколько России будет проблематично компенсировать такую потерю, как и все остальные потери.

На сегодняшний день Россия черноморскую битву уже проиграла. Это уже свершившийся факт.

Российские военные корабли (в первую очередь, носители крылатых ракет морского базирования “Калибр” и более-менее какие-то современные проекты) покинули Севастополь. Они бежали с временно оккупированного полуострова Крым. Сейчас в Севастополе, в Крыму находятся те корабли, которыми они дорожат меньше всего.

Но даже те корабли, которыми они дорожат меньше всего, — это тоже довольно ценный ресурс, поскольку в большинстве своем это советские образцы, проекты которых ни одна российская верфь сегодня не может строить. А Новороссийск не может их все разместить.

Например, в Новороссийск были выведены именно носители “Калибров” как наиболее ценные из современного состава. А остальными будут рисковать и дальше. Следовательно, такие инциденты, как недавно произошел с “Ивановцем”, будут повторяться.

Но самое главное — наши надводные дроны не стоят на месте, они эволюционируют, они увеличивают дальность плавания, они увеличивают боевую часть, они получают более стабильные каналы связи, они получают более мощные двигатели, позволяющие быстрее перемещаться и маневрировать, что делает их еще более сложной целью, особенно в ночное время суток. А потому Новороссийск в скором времени тоже не будет безопасным местом для российской флотилии.

Прямой эфир