Чем ближе в России выборы, тем масштабнее репрессии — новые факты (ВИДЕО)

Иллюстративное фото: "Политота"

Почти каждую пятницу Министерство юстиции России пополняет реестр “иностранных агентов”. По данным издания “Вёрстка”, почти на каждого пятого “иноагента” в России заведены уголовные дела по статье о “дискредитации российской армии”. Репрессии в РФ становятся всё масштабнее, а методы силовиков — всё более жестокими. В Архангельской области следователи провели допрос свидетелей по делу юриста Лидии Прудовской. Ее обвиняют в “дискредитации российской армии” из-за антивоенных сообщений в соцсетях. В качестве свидетелей допросили детей Прудовской, сообщает FREEДОМ.

Так, Лидию Прудовскую уже привлекали к административной ответственности осенью 2022 года за антивоенные сообщения в соцсетях. Тогда ее оштрафовали на 35 тысяч рублей. Почти через год на Прудовскую завели уже уголовное дело по статье о дискредитации российской армии. Следователи вызвали и допросили свидетелей дочь и сына Лидии, девяти и десяти лет.

“Перед допросом Прудовская рассказала детям об их правах и о возможности сослаться на 51 статью Конституции: “Никто не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников”. По словам Прудовской, после допроса дети не жаловались на давление взрослых, но сама ситуация сильно напугала девочку — и она попросила маму больше не отправлять ее к следователю”, — сказано в публикации издания “Медуза”.

2-й Западный окружной военный суд Москвы приговорил к 4 годам и 2 месяцам колонии общего режима 25-летнего москвича за призыв в аудиосообщении в Telegram “Ударить по штабу ФСБ Москвы”. Об этом сообщает издание “Медиазона”. Имя осужденного не называется, но по версии издания, под описание подходит Филипп Медведев. После крушения крейсера Москва в ночь на 14 апреля 2022 года Медведев опубликовал пост и выложил аудиосообщение:

“Запускайте залп из “Искандеров”. Перебейте их всех там. Пусть они сгорят в праведном огне возмездия. Ударьте прямо по штабу ФСБ в Москве. Разбомбите это здание, пожалуйста”.

Чем ближе в России выборы, тем масштабнее репрессии. Басманный суд Москвы арестовал сопредседателя движения в защиту прав избирателей “Голос” Григория Мельконьянца. В 2021 году российский Минюст объявил эту организацию “иноагентом”. Арестовали Мельконьянца по подозрению во взаимодействии с “нежелательной” в России Европейской сетью организаций по наблюдению на выборах. Решением суда сопредседатель “Голоса” заключен под стражу до 17 октября. После заседания адвокат обвиняемого зачитал журналистам обращение Григория Мельконьянца:

“Этим делом наверняка хотят запугать многих независимых наблюдателей, чтобы они отказались наблюдать и помалкивали о том, что видят на выборах по принципу — о выборах либо хорошо, либо ничего. Такие времена, такая страна. Наивно надеяться, что здравый смысл восторжествует и государство будет заинтересовано в обратной связи — о том, как реально проходят выборы, так как без этого не может жить ни одно свободное общество”.

17 августа силовики пришли с обысками к Мельконьянцу и еще 14 координаторам “Голоса” в восьми регионах федерации.

https://www.youtube.com/watch?v=NAkFx7L99MA

Читайте также: Россияне живут в парадигме, что войны и репрессий нет, — Буракова

Напомним, по словам адвоката, советника по вопросам коммуникации российской оппозиции и легиона “Свобода России” Алексея Барановского, Кремль легализовал слежку за россиянами, чтобы держать всех в страхе.

Прямой эфир