“Болезнь” демократии, демилитаризация Европы и второе дыхание НАТО: интервью с капитаном 1-го ранга ВМС США в отставке Гарри Табахом

Гарри Табах. Фото: evrejskaja-panorama.de

Действия президента Российской Федерации Владимира Путина по отношению к Украине и другим странам заставили НАТО укрепиться. Такое мнение в эфире марафона FREEДОМ на телеканале UA высказал капитан первого ранга ВМС США в отставке Гарри Табах.

Он рассказал о том, почему Европа сегодня не может поставить Украине необходимое количество оружия, как американское общество реагирует на пропаганду Кремля по поводу “воровства” оборонных поставок, а также о том, стоит ли ожидать новых провокаций со стороны Путина и почему Североатлантический альянс должен поставить ему памятник.

— Как вы оцениваете прогресс решительности в риторике Германии касаемо передачи оружия Украине? От 5 тыс. касок до поставок самоходных артиллерийских установок PzH 2000. С чем это связано?

— Это, наверное, много с чем можно связать. Потому что есть давление немецкого общества на своих политиков. Потому что господин Шольц (канцлер Германии, — ред.) — враг обществу. Это воспринимается очень плохо, поэтому сейчас они пытаются отгрести обратно.

И, конечно же, недавно выступил с очень такой речью сильной наш бывший президент, сказал, что Европа не делает достаточно, что Америка в такое тяжелое время дает намного больше, чем Европа. А ведь война происходит на европейской территории.

Сказал, что это стоит Америке очень много денег, и это правда. Думаю, что на это Европа тоже отреагировала, когда большая часть Соединенных Штатов Америки говорит такие вещи.

Идут политические игры, от которых я, честно сказать, далек. Все, что я хочу, и мое окружение хочет, чтобы оружие и от Соединенных Штатов Америки, и от Германии как можно быстрее пришло в Украину, чтобы остановить это убийство.

У США есть 18 сухопутных дивизий, так ли это?

— Честно вам сказать, я не знаю точной цифры. Но это примерно так. Наши дивизии начинают меняться, у нас начинают становиться в основном не дивизии, а бригады, переход на бригадное основание.

У такого количества армии достаточно оружия четвертого поколения, о котором в основном идет речь, когда говорят о передаче его Украине. Правильно?

— Конечно же. У нас также есть и запасы. В Европе у нас есть склады, в других странах, где мы держим это вооружение, если нам надо мобилизоваться, чтобы не перекидывать и чтобы устраивать логистику. Также у нас и в Аризоне, и в Калифорнии в пустынях большие, то, что называется, кладбища. Но это не кладбища. Там современные самолеты стоят, гаубиц тысячи и тысячи.

Я, кстати, выложил недавно программу у себя, где через Google maps можем увидеть, что и танков “Абрамс” у нас там тысячи и тысячи стоят. В основном это действующая техника, и не много времени займет, чтобы их поставить в строй. Корабли у нас также есть. Я был ответственным офицером за передачу фрегатов и вертолетов, и всего снаряжения для спецназа Польши в начале 2000-х.

Почему же тогда Украине передается всего несколько десятков “Хаймарс“? Ждут начала ленд-лиза?

— Для этого и существует ленд-лиз, чтобы моментально все сделать, чтобы сразу все шло в обход Конгресса, чтобы не надо было Белому дому, администрации выбивать никакого разрешения, бюджета. Через 60 дней президент должен дать отчет по ленд-лизу, сколько передано, какая стратегия, и что собираются делать дальше.

60 дней, а уже скоро 90 будет после того, как подписали ленд-лиз, а Украина получила по ленд-лизу абсолютно ноль.

Понимаете, Соединенные Штаты Америки — это 50 разных маленьких государств, сложенные в одно. Очень большое количество нашего населения, людей, граждан, для которых свобода и независимость, американские ценности, права человека — не пустые слова. И сегодня мы видим, что уже 6 сенаторов пошли в обход Белого дома. И теперь требуют не от Белого дома, а пошли напрямую в Пентагон и к Министерству иностранных дел, Госдеп с тем, чтобы как можно скорее дать необходимое оружие, которое должно быть у Украины, которое должно было быть дано еще до начала войны, чтобы предотвратить ее. Чтобы показать, что мы не позволим этого.

Но я думаю, это происходит все от самого начала. Когда нынешняя администрация не прислала посла в Украину. Когда сказала, что мы никогда не пошлем свои войска на какую-то войну, потому что у нас такой опции нет. Но у нас всегда есть опция, что мы можем послать свои войска, для этого у нас есть авианосцы, для этого у нас есть наша родная морская пехота.

Подняли цены на нефть, запретив нам добывать нефть и газ в Соединенных Штатах Америки, имеются в виду самые крупные экспортеры, стали импортером. То есть это значит — дать кислород Путину. Стали все посылать к нему, опять его упрашивать, с ним советоваться. И я думаю, что это был показатель с самого начала, что сегодняшняя администрация Белого дома, и я знаю, что многие со мной не согласятся, или многие не хотят этого говорить, потому что у вас нет возможности, вы боитесь разбудить Белый дом. Но я могу об этом говорить, я гражданин и я плачу им зарплату. Они не большие друзья Украины. Единственное, что их заставляет что-то делать, как-то двигаться — это давление из нашего Конгресса, из нашего Сената, и давление нашего общества. Сегодня об Украине почти не говорят в американских СМИ.

А если что-то и говорят, то показывают, что там коррупция, там вот может эта техника наша вороваться, продаваться куда-то. Все это разносится такими пророссийскими блогерами, СМИ. И это абсолютное вранье.

Могу еще раз повторить. Я уже несколько раз на вашем канале повторял. Я был ответственный офицер за передачу нашего оружия, тяжелого оружия, фрегатов, F16, вертолетов и спецназовского оружия в другую страну. И я могу со всей ответственностью сказать, что воровать это все, тем более перепродать это нереально, и невозможно. Это не один человек, не два, не сто, не даже тысячу — за этим всем следят.

У нас целые есть агентства, целые организации, которые это делают. Поэтому, если вы слышите о таком — это просто делается, чтобы замедлить поставки оружия в Украину.

— Как реагирует американское общество на эту пропаганду Кремля по поводу воровства оружия и по поводу того, что санкции — плохо для мира, а не только для России?

— Конечно, это так и есть. Санкции – это нарушение экономики мировой. Это все для нас плохое. Мы все от этого страдаем. Но это не значит, что поэтому мы должны дать Гитлеру Польшу, Чехословакию и так далее. Это не значит, что мы должны Путину отдавать все, что он хочет. Потому что он на этом не остановится. И то, что российская пропаганда так работает, это меня не удивляет. Конечно, это их работа, и они должны это делать. Они воюют против вас. Вернее, занимаются убийством ваших, украинских граждан.

Но то, что это разносится у вас в стране, когда ваши журналисты это поддерживают и разносят, когда так называемые “украинские патриоты” рассказывают подобное и преподносят такую пропаганду Кремля, вот это меня удивляет. Что в стране, где военное положение, где сегодня мы защищаем демократию, но не практикуем ее здесь, потому что невозможно во время войны это делать, все должны консолидироваться вокруг лидера. И то, что исходит от него, то и должно быть поддержано.

И вот когда ваши коллеги это делают, или какие-то специалисты или эксперты, это меня удивляет. В стране, в которой военное положение, в стране, где убивает детей, гражданское население и разрушает инфраструктуру бандитская страна.

Поэтому по-разному все относятся. Потому вот сегодня мы видим, что в Соединенных Штатах Америки, опять же у нас в Сенате и в Конгрессе настаивают на том, чтобы объявить Россию страной, которая поддерживает, а точнее спонсирует терроризм. Так что у нас есть там какие-то сдвиги.

И я надеюсь, что в ноябре в США пройдут выборы, которые покажут, как американское общество себя чувствует по этому поводу. И в январе картина поменяется серьезно по отношению к Украине. Дело все в том, что вам до января надо дожить, и вам до января надо попытаться любыми способами пролить как можно меньше вашей крови, очень дорогой крови по сравнению с российской. И для этого вам нужны правильные инструменты. То есть — тяжелое вооружение.

— Американские солдаты так или иначе постоянно получали боевой опыт за последние годы. В то время как Европа проходила процесс деиндустриализации, демилитаризации на протяжении десятилетий. Может медленная поставка оружия Украине из Европы как раз и связана с тем, что они просто больше не могут дать, в принципе?

— Абсолютно верно. Европа уже, наверное, последние 30 лет проходила демилитаризацию. То есть были даже договоры по уменьшению не только ядерного оружия, но и конвенционального, обыкновенного оружия. И НАТО, в принципе, тоже уже переставало существовать.

В Европе, прямо скажу, оружия нет. Там есть американское, наше оружие. А вот мы, США, всегда вооружались, наращивали силы и готовились всегда. Наши войска всегда участвуют в каком-то вооруженном конфликте. У нас воюющая армия.

И опять же, вы меня вынуждаете вспомнить предыдущую администрацию Соединенных Штатов. Это предыдущая администрация сидела и повышала голос на госпожу Меркель и на остальную Европу, говоря: вы обязаны платить свою долю в НАТО, вы платите меньше, чем 2%. Почему мои солдаты и мои налогоплательщики должны защищать вас от того, с кем вы строите “Северный поток”? Потому что госпожа Меркель тогда говорила: подождите, политика политикой, а экономика экономикой.

Так что да, Европа и сама разоружилась, и разоружилась по разным договорам.

Поэтому, конечно же, для Европы сегодня снабдить Украину всем, что необходимо, сложно, но можно. Можно, если они захотят. А вот Соединенным Штатам, я считаю, нам это несложно сделать.

Кроме того, если мы Россию разобьем, и она разрушится, а Украина ее сейчас разрушит и разобьет, то Китай становится очень сильным игроком в мире. И это, наверное, если быть честным, тоже настораживает сегодняшнюю администрацию Соединенных Штатов Америки.

После саммита НАТО Байден анонсировал укрепление Альянса. Но все чаще звучат мнения экспертов, что Путин еще будет провоцировать НАТО. Возможны ли такие попытки и что на это ответит НАТО?

— Я не предсказатель будущего, но могу сказать, что от КГБ можно ожидать все, что угодно. Они будут провоцировать, будут захватывать, будут повышать ставки. Это такой менталитет, где-то бандитский, бандитско-рабский, что ли.

Да, к сожалению, это все длилось даже не с 2014 года. Я думаю, что надо было понять это еще в 2008 году, а может быть даже еще раньше, когда убивали чеченцев.

Весь мир сказал, что это внутренняя проблема, кто такие чеченцы, они бандиты все равно. Российская пропаганда тогда так уже работала. Но в 2008 году уже было абсолютно все ясно, с кем мы имеем дело. А в 2014-м году уже совсем было все ясно.

Но, опять же, разворачивались власти. Наверное, это проблема или болезнь демократии, но все равно это лучше, чем диктатура. Но какая-то страна, или какой-то народ приносится в жертву таким образом из-за этого. И сейчас пришла очередь Украины. Поэтому, конечно же, это сложно.

И надеюсь только на то, что начнется все-таки поставка оружия, начнутся серьезные блокады России, серьезные санкции против РФ. Как говорила наша нынешняя власть, начались “санкции из ада”, и все мы ждем этих “санкций из ада”. И миру придется проснуться.

И, конечно же, в Брюсселе, в центре, в штабе НАТО надо будет поставить памятник Владимиру Владимировичу Путину, потому что до него НАТО практически развалилось.

Я тогда был начальником штаба НАТО в Москве. И уже чувствовал, что у нас не было работы. В 2008-м он нам открыл второе дыхание, а в 2014 году уже мы поняли, что нужно готовиться. Но готовились плохо.

Напомним, Виктор Шендерович акцентировал, что сегодня происходит развал Российской Федерации, так как у власти в стране находится “братва”. Он также подчеркнул, что военные поражения России всегда являются причиной реформ в стране. Но сегодня в окружении Путина, к сожалению, не осталось людей, готовых на “дворцовый переворот”.

Читайте также: Если украинцев нет — с кем тогда воюют россияне? Мифы Путина об Украине разбираем с историком Георгием Касьяновым