4-летнюю Алису из “Азовстали” передадут под опеку родной бабушки – омбудсмен

Уполномоченная Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова рассказала в Facebook продолжение истории 4-летней Алисы, которую удалось эвакуировать из металлургического комбината “Азовсталь” в Мариуполе, где ее мама работала медиком.

“Сегодня в Запорожье, где временно приютили ребенка, приехал его родственник. Сейчас Алиса вместе с дядей направляется в безопасный регион на западе Украины. В ближайшее время ожидается встреча девочки с родной бабушкой, которая приедет из Польши. Алиса будет передана ей под опеку как ребенок, который в условиях военного положения остался без попечения родителей”, – пояснила омбудсмен.

Однако, по словам Людмилы Денисовой, эта история закончится счастливо только после того, как удастся освободить ее маму из фильтрационного лагеря и вернуть ее из оккупированной территории. В данный момент судьба женщины неизвестна.

Омбудсмен призвала международные организации присоединиться к освобождению находящихся в плену украинцев для восстановления права детей на родительское воспитание, что предусмотрено Конвенцией ООН о правах ребенка.

“Обращаюсь к Комиссии ООН по расследованию нарушений прав человека во время военного вторжения России в Украину с просьбой учесть эти факты нарушений Россией прав ребенка в Украине”, – подчеркнула Денисова.

Напомним, военный эксперт Олег Жданов в прямом эфире марафона “FreeДОМ” на телеканале UА пояснил специфику советских снарядов, которые сегодня агрессор РФ направляет против Украины.

Над спасением украинских воинов из “Азовстали” работает непосредственно Зеленский

Первый военный РФ предстанет перед судом за убийство жителя Сумщины – Венедиктова

Читайте также: Военный эксперт Михаил Притула в эфире марафона “FreeДОМ” на телеканале UА озвучил прогноз, что агрессор РФ попытается закрепить на территории Украины псевдореспублики по типу Осетии или Приднестровья

Прямой эфир