На земле, в небе и на море: как ВСУ сорвали планы Кремля по захвату Украины

Иллюстративное фото: facebook.com/GeneralStaff.ua

Спустя почти 20 месяцев после начала полномасштабного вторжения России Вооруженные силы Украины (ВСУ) контролируют ситуацию как на сухопутном, так на воздушном и морском фронтах.

За это время российская армия не добилась никаких поставленных целей. Украинские войска освободили от оккупантов почти весь север Украины. Агрессоры также вынуждены были под натиском ВСУ бежать из Херсона на левый берег Днепра, а также оставить свои позиции на захваченном ранее острове Змеиный.

Кроме этого, системы противовоздушной обороны (ПВО) сбивают большинство выпущенных по Украине ракет и дронов, а морские беспилотники и противокорабельные ракеты периодически отправляют на дно суда военно-морского флота Российской Федерации.

Успехи ВСУ на сухопутном фронте

На сегодняшний день украинские войска освободили половину ранее оккупированных территорий. Об этом заявил министр обороны Украины Рустем Умеров.

“Мы деоккупировали 50% нашей территории, мы побеждаем Россию на нашей земле, вернули территорию, освободили ее. Сейчас у нас есть план на 2024 год”, — сказал министр.

По словам Умерова, сейчас украинские военные находятся между второй и третьей линией обороны россиян.

Согласно данным Генерального штаба ВСУ, за последние сутки украинские военные отбили атаки противника на Купянском, Лиманском, Бахмутском, Авдеевском, Марьинском, Шахтерском и Запорожском направлениях. Всего в течение суток Силы обороны Украины отбили 83 атаки.

В то же время, на Мелитопольском направлении украинские военные продолжают наносить оккупационным войскам потери в живой силе и технике и истощают врага вдоль всей линии фронта.

Кроме этого, на Херсонском направлении ВСУ удерживают занятые позиции на левобережье Днепра, продолжают вести контрбатарейную борьбу и наносят огневое поражение по тылам противника.

“Украинская армия продвигается. Россиянам, чтобы остановить это наступление, нужно перебросить какие-то боеспособные войска с других отрезков фронта. То ли из Мелитополя, оголив его, то ли из Авдеевки, где продолжаются бесконечные “мясные штурмы”, но там не замечена боеспособность десантуры или морской пехоты, хорошо подготовленных бойцов. Единственное место, откуда их можно взять — из-под Работино, Токмака. И пока все выглядит так, что украинская армия успешно продвигается на левом берегу Днепра”, — сказал военный эксперт Павел Нарожный.

При этом, с начала полномасштабного вторжения Россия не достигла каких-либо значительных побед на поле боя. Одним из немногих так называемых “успехов” армии РФ можно считать захват Херсона, однако и его российская армия не удержала.

Год назад в результате южного контрнаступления Украины Вооруженным силам удалось деоккупировать город, районы Херсонской и часть Николаевской области на правом берегу Днепра, после чего “вторая армия мира” вынуждена была бежать на левый берег.

“Понятно, что первоначальные планы “Киев за три дня” и “за неделю дойти до Чопа или до Львова” провалились. Но планы у них есть. Да, возможность реализации этого плана составляет сотую часть, но он есть, тем не менее. Рано или поздно они его попытаются достать, исправить и снова внедрить. Да, они расстроены, что не получилось взять Одессу, не получилось отбить у Украины Черное море, выйти к Приднестровью и дальше угрожать Молдове”, — сказал военный эксперт Украинского института будущего Иван Ступак.

Об успехах украинской армии на сухопутном фронте российско-украинской войны и провальной тактике оккупационных войск РФ в эфире телеканала FREEДОМ рассказал военный аналитик Алексей Гетьман.

АЛЕКСЕЙ ГЕТЬМАН: Главные причины успеха ВСУ — мотивация и большой боевой опыт

— Вооруженные силы Украины удерживают российских оккупантов, потому что те применяют тактику, которую современной назвать крайне сложно. Это так называемые “мясные штурмы”. Они просто бегут на автоматы, на пулеметы, а сзади стоят заградительные отряды, которые не дают отступить тем, кто наступает.

Эта тактика не приносит успеха. Это тактика Жукова еще времен Второй мировой войны. Ее уже много раз осудили разные эксперты из-за того, что она приносит минимальные результаты с максимальным количеством потерь. Но это не главная причина.

Главная причина — это то, что наши военнослужащие мотивированы, мы имеем громадный боевой опыт, тем более, в тех местах, где боевые действия проводятся уже не первый год.

Например, Авдеевку россияне пытаются захватить уже почти 10 лет. Наши военные знают там все ходы, все выходы, и прекрасно понимают, как там ориентироваться.

У нас каждая небольшая группа на уровне отделения имеет право самостоятельно принимать тактические решения на поле боя, а не выполнять какую-то команду, как в РФ: неважно, сколько людей ляжет, но надо добежать до того столба.

Естественно, качество вооружения, которое нам поставляют наши партнеры, все-таки превосходит по качеству любое российское оружие.

В Украине была маленькая после распада Советского Союза. Понемногу мы ее, особенно, после 2014 года, когда Россия на нас напала, начали приводить к стандартам НАТО. Эта война усилила такие тенденции.

Читайте также: Армия Украины успешно отражает атаки российских оккупантов: планы Кремля проваливаются (ВИДЕО)

Защита воздушных просторов Украины

На защите украинского неба стоят как отечественные средства противовоздушной и противоракетной обороны (ПРО), так и средства ПВО и ПРО, переданные Украине западными союзниками.

В частности, это лучшие западные системы: немецкий комплекс IRIS-T, норвежский NASAMS, американские Hawk, Patriot, а также немецкие зенитные установки Gepard. С их помощью, по информации Воздушных сил ВСУ, процент сбитых российских дронов и ракет составляет около 80.

В свое время президент Украины Владимир Зеленский сообщил, что Украина получила дефицитные ракеты к имеющимся системам ПВО, а также новые зенитные комплексы для защиты украинского неба. Кроме этого, Киев наращивает и модернизирует отечественное производство. Речь идет о совершенствовании ракет “Нептун”. В Министерстве обороны Украины отмечают, что ведется работа по созданию так называемого длинного “Нептуна”.

Изначально комплекс “Нептун” разрабатывался для обстрелов кораблей противника. Однако сейчас уже, вероятно, речь идет о поражении наземных целей. 

В настоящее время данных о дальности применения этой ракеты пока нет, но эксперты считают, что радиус поражения может достигать до 500 километров. 

“Думаю, что нам эта модификация полезна. Потому, что таким образом мы сможем стрелять крылатыми ракетами, мощными такими, как “Нептун”, по целям на берегу. Сейчас мы можем использовать крылатые ракеты воздушного базирования. А тут проще будет наносить удары. Думаю, радиус действия этой ракеты позволит наносить удары по целям на оккупированных противником территориях”, — отметил капитан 1-го ранга запаса, заместитель начальника штаба ВМС ВС Украины (2004-2020) Андрей Рыженко

Украина также добивается успехов в производстве и использовании дронов. Украинский ВПК производит для фронта как самые маленькие и дешевые FPV-дроны, так и дальнобойные аналоги “Шахедов”. Речь о 70 модификациях БпЛА и более 20 различных типов боеприпасов к ним. Также Киеву активно помогают западные партнеры. 

“У нас немало компаний, которые занимаются непосредственно производством БпЛА как мультикоптерного вида, так и вида крыланов. Я думаю, что мы на уровне с Россией. Просто в РФ производство за счет государственных средств и непосредственной поддержки государства. У нас, в основном, большое количество компаний и стартапов, которые пытаются помочь. Думаю, что у нас есть большие перспективы не только догнать, и в разы нарастить производство”, — сказал авиационный эксперт Анатолий Храпчинский.

Как отметил спикер командования Воздушных сил Украины Юрий Игнат, Украина имеет также собственное производство средств радиоэлектронной борьбы.

“Есть, конечно, разработки, у нас хорошая отрасль оборонных предприятий в плане в радиотехнических войск. И в области радиолокационных станций у нас есть полный цикл производства оборудования в Украине. И ремонта, и модернизации, — тут у нас все более-менее”, — подчеркнул Юрий Игнат. 

В то же время, у Украины есть серьезные проблемы с военной авиацией, так как Россия имеет существенное превосходство в количестве боевых самолетов. Но и в этом случае помощь Украине пообещали западные партнеры. Более 10 стран сформировали авиационную коалицию. Они обучают  пилотов, а также готовятся поставить ВСУ десятки истребителей четвертого поколения.  

“С учетом того, что F-16 — это многоцелевой самолет, он может использоваться как в качестве противовоздушной обороны, для защиты воздушного пространства Украины, против крылатых ракет, так и непосредственно на линии фронта, за счет чего мы сможем отогнать российскую вражескую авиацию, которая сбрасывает управляемые бомбы, крылатые ракеты малой дальности. Это не станет панацеей, но мы сможем завладеть воздушным пространством и защитить этими самолетами наземные операции”, — уверен  Анатолий Храпчинский

Министр обороны Дании Трольс Лунд Поульсен заявил, что первые истребители F-16 Украина может получить весной 2024 года — именно к этому времени Копенгаген рассчитывает поставить их Киеву. А глава оборонного ведомства Бельгии Людивин Дедондер подтвердила, что Брюссель будет готов передать свои F-16 в 2025 году. Такие временнее рамки связаны с тем, что, кроме технической составляющей, необходимо провести обучение украинских пилотов.

Основатель благотворительного фонда “Закроем небо Украины”, генерал-лейтенант Игорь Романенко в эфире телеканала FREEДОМ прокомментировал новые украинские разработки средств ПВО и поставки вооружения от западных союзников.

ИГОРЬ РОМАНЕНКО: В Украине ведутся разработки новых средств ПВО и систем РЭБ

— Украине удается удерживать небо за счет высокого уровня профессиональной подготовки и мотивации наших воинов Воздушных сил. В первую очередь, это военнослужащие зенитно-ракетных войск, радиотехнических войск, радиоэлектронной борьбы, подразделений ПВО, сухопутных войск и многих других структур Сил обороны Украины.

Они уничтожают воздушного противника, делают это профессионально и дают нам возможность бороться за нашу общую победу. Но я не хотел бы преуменьшать роль наших других видов и отдельных родов войск Вооруженных сил Украины.

Что касается борьбы в воздухе, то в течение этого времени базовыми все-таки являлись наши зенитные наземные силы. Они имеют на вооружении как еще старые советские зенитно-ракетные комплексы, так и любые зенитно-артиллерийские средства, которые позволяют уничтожать воздушные цели противника.

У нас есть небольшое количество авиации, и наши пилоты героически в этих условиях выполняют задачи по противовоздушной обороне, а также наносят удары по наземным целям противника.

Есть уже и новое оружие. Я хотел бы напомнить, что мы стали государством с противоракетной обороной, которой немного в мире. Есть небольшое количество этих комплексов в Украине. Союзники помогают.

Мы знаем, что очередной комплекс Patriot нам предоставит Германия. Это очень важно для нас и с точки зрения противоракетных возможностей, и с точки зрения того, что этот комплекс имеет среднюю и большую дальности полета, которые нам также необходимы.

Мы имеем в перспективе дополнительное поступление таких комплексов, как немецкие IRIS-T, норвежские NASAMS, французские ЗРК ближнего радиуса действия Crotale, а также комплексов ПРО других государств, которые нам помогают. Их быстро осваивают наши военнослужащие ПВО, и они успешно ведут боевые действия с воздушным противником.

У нас также ведутся серьезные разработки своих комплексов. Пока программа реализуется интеграцией элементов советских ЗРК “Бук” с американскими ракетами. Это в рамках  программы FrankenSAM.

И уже три проекта есть, работают над следующими программами, которые позволят получить дополнительные средства. Это и по “Буку”, и по “Кубу”, и даже по современным американским ракетам Patriot с нашими элементами, пусть и советскими. Это позволит увеличить количество средств отражения воздушных нападений противника.

И это очень актуально в борьбе с такими целями, как “шахеды”, крылатые ракеты, вертолеты, низко летящие самолеты. Здесь есть перспектива и серьезная работа, в том числе, по разработке и приему на вооружение своих отечественных зенитно-ракетных комплексов.

Преимущество Украины перед РФ на море

За год существования украинской армии морских дронов были атакованы восемь российских судов Черноморского флота РФ, часть из которых пошли ко дну. Украинские беспилотники поразили суда различной модификации — это “Адмирал Макаров”, “Иван Голубец”, “Иван Хурс”, “Сергей Котов”, “Нефтяной маяк”, а также “Акула” и “Серна”.

“Украинская армия провела серию удачных атак на военные объекты, на военную инфраструктуру непосредственно в севастопольских бухтах, а также нанесла удары дронами-камикадзе по опорам Керченского моста, враг был вынужден трансформировать свою деятельность и фактически в настоящее время в северо-западной части акватории Черного моря российских кораблей нет, все свои корабли они переместили ближе к порту Новороссийск и там они находятся на боевом дежурстве”, — рассказал военный эксперт Владислав Селезнев.

Кроме этого, армия дронов помогла обеспечить безопасность “зернового коридора” и продолжить поставки продовольствия нуждающимся странам. Еще 1 ноября 2022 года президент Зеленский объявил о сборе средств на инициативу на фандрайзинговой платформе UNITED24.

К вечеру того же дня были собраны деньги на первый беспилотник с символическим названием “Херсон”. Менее чем через неделю удалось собрать средства на 25 морских дронов.

Одной из первых украинских морских побед и оглушительным поражением для РФ стало потопление крейсера “Москва”. В апреле 2022 года украинская ракета “Нептун” повредила флагман Черноморского флота РФ, который фактически представлял военную базу на плаву.

“ПКР — противокорабельные крылатые ракеты — это на море как ядерное оружие в миниатюре, средство сдерживания, если у вас нет противокорабельных ракет, вы беззащитны. Если вы имеете противокорабельные ракеты для своей обороны, то на вас лучше не нападать”, — рассказал руководитель военных программ Центра глобалистики “Стратегия ХХІ” Павел Лакийчук.

Среди других успешных морских операций стоит выделить освобождение острова Змеиный, удары по Керченскому мосту, штабам российских оккупантов в Крыму и другие операции. Успехи украинских защитников и работа диверсантов на временно оккупированных территориях заставили российский флот отойти от береговой линии.

“Украинская армия, не имея в своем составе боевых кораблей, умудрилась загнать по углам российский Черноморский флот, где он ныне и находится, и весь этот процесс абсолютно четко способствует не только восстановлению относительно безопасного пространства в акватории Черного моря, но и позволяет реализовывать так называемую зерновую инициативу, ведь Украина фактически самостоятельно, без поддержки третьей стороны обеспечивает безопасность перемещения морских торговых судов как в бухты Украины, так и в обратном направлении”, — добавил Селезнев.

Успешные действия украинских военных на береговой линии и в морской акватории помешали российским агрессорам высадиться на юге страны и обезопасили Одесскую и Николаевскую области от оккупации. По мнению экспертов, ювелирная работа ВСУ по штабам оккупантов в Крыму и российским судам в акватории Черного моря приближают деоккупацию полуострова.

О том, как ВСУ охраняют морские границы Украины и наносят удары по военным целям РФ на оккупированных территориях в эфире телеканала FREEДОМ рассказал спикер Военно-морских сил Вооруженных сил Украины Дмитрий Плетенчук.

ДМИТРИЙ ПЛЕТЕНЧУК: Россияне уже не чувствуют себя в безопасности в Черном море

— В обороне морских рубежей Украины задействованы разные рода войск, которые входят в состав Военно-морских сил Украины. Конечно, это береговые артиллеристы, которые смогли пояснить российским оккупантам в Черном море, что ближе, чем на 100 морских миль, подойти к нашему берегу у них не получится.

Россияне поняли это не с первого раза, а только после того, как следом за “Москвой” отправился “Василий Бех”. Это транспортное судно, которое перевозило на оккупированный тогда остров Змеиный технику и личный состав.

После этого они начали догадываться, что лучше этим не заниматься возле наших берегов. И сейчас наши ракетчики контролируют огнем эту часть Черного моря, в которую входят также и остров Змеиный, и те же самые так называемые “вышки Бойко”.

Это и морская авиация, которая не только может вести разведку, но и наносить огневое поражение. Делала она это и до полномасштабного вторжения, и в его начале, и делает это сейчас.

Это и речная флотилия, которая была создана тоже во время полномасштабного вторжения, и которая сейчас активно принимает участие в действиях на левом берегу Днепра, на Херсонщине. Соответственно, военные моряки там тоже задействованы, как и морская пехота, которая входит в состав ВМС, и которая сейчас бьется на левом берегу с российскими оккупантами.

У нее на самом деле таких служб много: это и саперы, и инженеры, и те же самые дроны, которые созданы как отдельное подразделение, отдельная бригада. В нее входят и надводные, и подводные дроны, которые тоже могут вести и разведку, и разминирование, и наносить огневое поражение. Поэтому составляющих очень много.

Защита акваторий наших морей —  это вопрос не только военно-морских сил. Задействованы многие составляющие Сил обороны и безопасности нашей страны. Это, конечно же, и Главное управление разведки, и Служба безопасности Украины, и иные подразделения. И само собой, что в связи с этим расширяется география боевых действий.

Как вы видите, периодически что-то взрывается в Крыму. Иногда это непосредственно мы выполняем задачи, иногда в большинстве случаев такие операции проводятся с нашим участием, потому что это наша зона ответственности. Это и прецеденты, которые происходили еще в Азовском море.

Первую “Акулу” россияне потеряли еще в 2022 году. Она подорвалась на мине, которую вовремя смогли поставить. Они даже памятники, по-моему, в Мариуполе и Бердянске поставили.

Керченский мост точно так же на себе почувствовал нашу “любовь”. И некоторые инциденты случались даже уже ближе к восточной части Черного моря.

Если в северо-западной части Черного моря — это ближе к нашим берегам, где проходит “зерновой коридор” — появление российских кораблей фактически уже невозможно, то они уже неохотно появляются и в юго-западной части. Там они раньше могли себе позволить останавливать, например, турецкий сухогруз.

Точно так же в центральной части Черного моря россияне уже не чувствуют себя в безопасности. Они были вынуждены рассредоточить корабельный склад, перевезти его к своим официально признанным берегам, то есть, в Новороссийск, в Туапсе. И сейчас всерьез рассматривается вопрос об его временной дислокации на территории временно оккупированной Абхазии.

Там они могут максимально сохранить, в первую очередь, носители крылатых ракет, которые фактически сейчас являются единственными боевыми платформами, которые россияне еще в состоянии применять из Черноморского флота в войне против Украины. Представьте себе, что корабельный состав, который насчитывал до 80 единиц, сейчас фактически может использовать всего 10-11 надводных и подводных кораблей для того, чтобы они принимали участие в боевых действиях. Участие остальных кораблей сейчас по факту невозможно.

https://www.youtube.com/watch?v=7Zk_vGHDgvU

Читайте также: Уничтожение кораблей Черноморского флота — не только военный, но и политический удар для России, — Грабский

Прямой эфир