Теперь цель – Олимпиада-2024: интервью с самым молодым чемпионом мира по боксу Юрием Захареевым

Фото с сайта kanaldom.tv

Юрий Захареев – самый молодой чемпион мира по боксу в истории Украины. В возрасте 19 лет он побил рекорд Василия Ломаченко, который впервые стал чемпионом мира по боксу в возрасте 21 года.

Чемпионат мира по боксу-2021 AIBA среди мужчин проходил с 24 октября по 6 ноября в Белграде (Сербия). Из состава сборной Украины только Захареев дошел до полуфинала и финала. 6 ноября в финале 19-летний украинец боксировал с 28-летним россиянином Вадимом Мусаевым. Единогласным решением судей Юрий Захареев стал победителем в весовой категории до 71 кг.

Свое первое большое интервью после возвращения на родину Юрий Захареев дал телеканалу “Дом“.

Ведущий – Игорь Мартыненко.

– Очень рады тебя видеть и очень гордимся тобой и твоим большим успехом. Ты вернулся домой в родной Белгород-Днестровский, эмоции от чемпионата уже немного улеглись. Теперь можно более спокойно осознать – что значит для тебя эта победа.

– Мы долго стремились к этой цели. Это было нашей главной целью, как только я перешел во взрослый бокс. Перед этим мы прошли чемпионат Украины, который являлся отборочным Чемпионата мира.

После молодежного Чемпионата мира в Польше я объездил немало стран, выступал с разными спортсменами. В поединках с ними набирался опыта, выезжал на международные соревнования. И было большое желание не останавливаться на “молодежке”, а расти дальше, продолжать. Я выходил на каждый бой уверенно, знал свои силы, знал, на что способен. Выходил и показывал мастер-класс.

Первое же место на Чемпионате мира среди взрослых – это наивысшая степень в любительском боксе, помимо олимпийского “золота”. Поэтому теперь цель – Олимпиада-2024 в Париже.

– Когда ты готовился к поездке в Белград на Чемпионат мира, ты и твой тренер Игорь Юрескул какие ставили задачи?

– Все, кто ехал на чемпионат, ставил задачу на первое место. Все хотели завоевать “золото”. Тренер смотрел бои моих соперников и вместе с ним мы нарабатывали тренировки, отрабатывали элементы. Были наработки под каждого соперника. Мы знали, как правильно работать. Мы понимали стиль боя, манеру, тактику соперников, смогли к ним найти “подход”, как их обхитрить и победить.

Мы шаг за шагом шли к уверенной победе, мы были полностью готовы к этому.

– В финальном поединке ты победил 28-тилетнего опытного российского боксера Вадима Мусаева. Что для тебя значит выходить против таких опытных бойцов и не боясь никаких авторитетов побеждать?

– Интересно выходить драться с сильнейшим, чем с тем, кто слабее тебя. В таких поединках проявляется опыт, который я также могу получить от своего соперника. Он был старше, может быть, физически сильнее, но не быстрее и не хитрее, чем я.

– Но стоит признать, что не все поединки чемпионата для тебя легко складывались. Тебе действительно приходилось переламывать ход поединка. Как тебе удавалось в таком молодом возрасте выходить победителем над более старшими боксерами?

– Это все зависит от тренировок и как я сам себя настроил. Есть тренеры, которые это все анализируют, и в углу ринга подсказывают, как и что правильно делать. Самый сложный был поединок с казахом. Это был выход в полуфинал. Он был выше, руки длиннее, был неудобный. И тренеры, которые были в углу, подсказывали, как правильно подобрать ключ к этому сопернику, и как правильно задать ему свой ритм бокса.

– Каждая твоя победа различных уровней международного масштаба была с надписью “Украина”, с гербом, с гимном нашей страны. Что для тебя значит, что ты представляешь всю Украину?

– Я не подвел нашу Украину. Я завоевал эту золотую медаль. К концу чемпионата я остался один из украинских спортсменов, вся надежда была только на меня, и я не должен был подвести. Я вышел, сделал свою работу и прозвучал гимн Украины на Чемпионате мира.

– Ты установил действительно уникальный рекорд для нашей страны. Ты побил рекорд великого украинского боксера Василия Ломаченко. Казалось, что чемпионство Василия в возрасте 21 года – вечный рекорд. И ты в 2021 году бьешь его в 19-летнем возрасте и становишься самым молодым чемпионом. Что для тебя это значит?

– Желание – это, наверное, самое главное. Не останавливаться, а продолжать дальше делать историю.

– Василий Ломаченко даже записал видео-обращение с поздравлением тебя и твоего тренера.

– Да, я видел это видеообращение. Очень приятно и неожиданно. Мы смотрели его бои с детства, были у него в зале, смотрели как он тренируется и также ровнялись на него. Так же как и на Усика. С детства они нам придавали уверенности, стремление к достижению таких высоких целей.

Когда мы только начинали заниматься боксом – это же было вообще в селе. У нас даже зала не было тогда, ничего не было. Мы занимались на улице. Тренер проводил тренировки. Потом вывозил нас на соревнования. Там мы с другими ребятами обучались, набирались с ними опыта и потихоньку начали расти.

– А кроме легендарных украинских боксеров, кто для тебя является примером?

– Мы также смотрели бои старых спортсменов, таких как Рой Джонс, Тайсон. Очень у них такой насыщенный стиль боя. Вот у Роя Джонса – в игровой манере, он играл на ринге. А Тайсон – более такой техничный, не давал сопернику работать, всегда работал первым, давил постоянно, ломал соперника. Вот и такими вот стилями они нас как-то мотивируют, и у каждого из них можно взять что-то себе, и наработать это.

По стилю мне больше нравится Рой Джонс, как он выступает. Как он двигается, его манера и ведение боя. Он все видит, он работает с опущенными руками. Постоянно все наблюдает, уходит на миллиметр от ударов, и постоянно наносит сопернику урон.

– Есть ли у тебя сейчас некая эйфория от победы?

– Нет, всё в порядке. Правда, непривычно немножко такое повышенное внимание ко мне, но к этому со временем привыкну.

– Что сейчас? Отдых или все-таки работать и работать?

– Мы проделали очень хорошую работу, и поэтому у нас будет много времени отдохнуть, восстановиться и продолжать дальше.

– Как ты предпочитаешь отдыхать, восстанавливать силы?

– Дома, в основном. Восстанавливаюсь, высыпаюсь, так как на соревнованиях каждое утром мы встаем рано, у нас проходит зарядка, разминка, взвешивание, и мы готовимся к боям.

Что тебя мотивирует ежедневно, не только перед турнирами, рано просыпаться, столько тренироваться?

– Доказывать, что ты лучший. Я уже давно в этом виде спорта, и прошел немало – чемпионаты Европы, Чемпионат мира среди молодежи, теперь Чемпионат мира среди взрослых. И на этом мы не останавливаемся и будем продолжать дальше доказывать, что мы – лучшие.

– А как ты выбрал именно бокс?

– Так решили родители, отдали меня в школу бокса, решили, что я должен заниматься именно этим видом спорта. Мне было тогда10 лет.

Причем в начале, когда родители отдали в школу бокса, мне это не нравилось. Было такое, что и тренер выгонял, и потом я возвращался назад. Также поддерживали родители, не опускал руки. Вот как-то так потихоньку и привык к этому.

Теперь бокс – это уже моя жизнь. Я ним очень сильно увлекся и продолжаю дальше ставить свои цели, подниматься на уровень выше, расти над собой.

Каждому человеку подходит свой вид спорта. Не обязательно это бокс. Кто-то попробует, потренируется  и понимает, что для него лучше иной вид спорта. Кто-то не вытягивает такой тяжелой нагрузки. Но даже если ты начал заниматься боксом, поехал на первые соревнования, но не показал хороший результат — не стоит опускать руки. Если чего-то хочешь достичь – надо работать над собой, тебя всегда поддержат, и всё получится.

– Несмотря на то, что ты достаточно молод, многие начинают говорить и о твоей профи карьере. Думаешь ли ты о том, когда бы ты мог перейти в профессионалы?

– Об этом, пока еще, не думали. Пока наша цель – Олимпиада.

– Читал комментарии, впечатления и зарубежной прессы. Все восхищены твоей победой, и отмечают, что в Украине сформировалась уже плеяда молодых тренеров, которые готовят таких чемпионов, как ты. В чем вообще феномен украинского бокса?

– Это все-таки зависит больше от самого спортсмена, насколько он сам хочет достичь, или заниматься этим. Все, что зависит от него – это только работать и все. Дальше его направят на правильный путь. Есть рядом близкие люди, которые подскажут, что и как правильно сделать. Есть тренер, который всему научит.

– Что ты можешь пожелать тем юным парням, девушкам, которые сейчас смотрят и говорят: я хочу стать чемпионом, как Юрий Захареев. Не обязательно даже в боксе. Может, в других видах спорта, или просто целеустремленно по жизни идти к своей мечте?

– Главное – верить в себя, верить в свои силы, не опускать руки, как бы там тяжело не было. Еще раз повторюсь, есть близкие люди, которые всегда поддержат, и помогут.

Пользуясь случаем, я хочу поблагодарить всех, кто за меня болел, кто поддерживал, кто смотрел мои выступления. Очень приятно, что есть такая поддержка, что вы верили в меня. Благодаря вам есть желание, есть стимул продолжать дальше работать, и радовать вас своими боями и также завоевывать золотые медали.