Путин — вечный президент воюющей страны: эксперты дали прогнозы по будущим выборам в РФ

Иллюстративное фото: dw.com

В 2024 году в России должны состояться выборы президента. Политические аналитики указывают, что Владимир Путин претендует на продолжение своего правления и он сможет баллотироваться, ведь в 2020 году в конституцию России были внесены поправки. Новый закон “обнулил” предыдущие президентские сроки Путина и дали ему возможность баллотироваться в президенты на выборах как в 2024, так и в 2030 годах.

Сам Путин пока не заявлял, будет выдвигать свою кандидатуру или нет. Но в своих выступлениях перед электоратом неоднократно уверяет в стабильности и в том, что Россия, вступившая в войну против Украины, не страдает экономически, несмотря на западные санкции. Политологи считают, что теперь в предвыборной кампании Путина будет лишь акцент на войне против Украины, милитаризации и мифах, которые касаются Второй мировой войны.

Российские власти сейчас активно пытаются интегрировать оккупированные территории Украины, вынуждая местных жителей получать гражданство страны-агрессора. Там также планируют проводить российские выборы. Неугодные в оккупации поддаются репрессиям, как и на территории самой России.  

Об этом в эфире телеканала FREEДОМ говорим с экспертами и российскими оппозиционерами.

Юрий Фельтишинский, российско-американский историк, доктор исторических наук, исследователь Новейшей истории России

— Я думаю, что никаких сложностей с выборами Путина в 2024 году у российского руководства не будет. Если кто-то жил иллюзиями, что в России проходят легитимные выборы, то теперь, я думаю, этих иллюзий нет. Путин, безусловно, снова станет президентом, если доживет до этих выборов. Тогда он победит с тем процентом, который ему напишут.  Для этого в России структурами госбезопасности был придуман специальный компьютер — он может “нарисовать” любые результаты, которые нужны в Кремле.

Теоретическая угроза для Путина на выборах может исходить от людей, которые верят в демократию и верят, если они победят, так или иначе за них проголосуют. Никто из людей в окружении Путина не верит в демократию. Последнее, во что что они верят — это, что выборы являются выборами. Да, они знают, что все согласовано, все организовано, расписано и пойдет дальше на уровне приказа. Я считаю, что информация о главе Чечни Рамзане Кадырове как о национальном лидере РФ, это скорее дезинформация, отвлекающая внимание населения от личности Путина. Потому то это удобная отговорка для идиотов: “Вы что хотите, чтобы у нас Кадыров управлял в России? Нет уж, пусть лучше наш русский Путин управляет. Или вы хотите, чтобы у нас Пригожин или Гиркин управлял Россией?”.

Как только коллегия ФСБ проголосует против Путина, он исчезнет — так или иначе его поменяют на кого-то другого. Но это рискованно для коллегии ФСБ в том числе. Потому что Путин у власти слишком долго.

Дмитрий Гудков, российский оппозиционный политик и общественный деятель

— Путин ни о каком преемнике точно не думает. Я думаю, что он хочет остаться у власти после 2024 года на 6 или 12 лет. Но у него президентские сроки пойдут по тому же плану, по которому идет эта война, которую он планировал выиграть за семь дней. Как мы видим, если ты хочешь рассмешить Бога, расскажи ему о своих планах.

Если всерьез говорить о том, что может произойти, то мы же видим, как Запад сплотился, стал более решительным. Уже и танки будут, и ведутся разговоры о самолетах. Я поражен, как изменилась позиция Запада, причем даже в тех странах, где достаточно осторожно всегда относились к конфликту с Россией. И я так понимаю, что военное поражение Путина — это уже решенный вопрос. Все зависит только от того, когда это произойдет. А раз это поражение состоится, то, конечно же, в элитах уже думают о том, кем бы заменить Путина. И совершенно очевидно, что борьба будет происходить между силовиками и даже между разными силовыми ведомствами. Поэтому на всякий случай все группировки вокруг Путина сейчас наращивают собственные силы. Формируются новые частные компании (ЧВК). Это означает, что в случае ослабления значимости государства и государственных институтов возрастает роль частных армий. И совершенно очевидно, что они будут принимать участие в борьбе за позицию президента после Путина. Они к этому готовятся. И, на мой взгляд, именно военное поражение России может стать таким важным катализатором будущих политических процессов внутри страны. 

Скорее всего, будет борьба между так называемыми партией войны и партией мира. И здесь очень важно, чтобы Запад не только помогал Украине, но и чтобы он сформулировал условия, при которых могут быть сняты санкции. И мы сейчас лоббируем вопросы остановки войны, вывода войск, признания суверенитета Украины, ее границ и выплаты репараций. Только после этого возможны переговоры об отмене санкций. И с этой позицией многие западные политики соглашаются. Поэтому любой, кто придет к власти после Путина, столкнется с серьезным экономическим кризисом, очень ожесточенной внутриполитической борьбой между разными кланами. И без отмены санкций власть удержать будет очень сложно, потому что экономика будет валиться. 

Я думаю, через 2-3 года санкции уже будут очень серьезно влиять на состояние российской экономики и уровень благосостояния россиян. Поэтому, конечно, многие задумались уже о том, как бы прийти к власти после Путина, но пока нет военного поражения. Никто сейчас не отважится на такие шаги.

Ольга Курносова, политический аналитик и главный редактор портала After empire

— На мой взгляд, Путину будет очень сложно переизбраться, если не невозможно, потому что даже глубинный народ понимает, что происходит ухудшение экономической ситуации в стране, народ становится еще беднее, убивают родственников и во всем этом виноват лично Владимир Путин. Поэтому вполне возможно, что к 2024 оду может сложиться такая ситуация, когда люди будут готовы голосовать за кого угодно, только не за Путина. И тут никакая попытка закамуфлировать поражение в войне уже не поможет, потому что с Путиным ассоциируется сама война, которая для многих россиян уже стала самой главной трагедией жизни. 

Мне кажется, что после Путина в России будет создан некий аналог советского политбюро, вряд ли будет единоличное руководство. Сейчас главный вопрос, а как именно Путин будет уходить? Сумеют ли элиты все-таки заставить его уйти? Готовы ли они рискнуть своим будущим? 

Иван Жданов, директор Фонда борьбы с коррупцией

— Переизбрание подразумевает под собой выборы, которых в России нет уже давно. Это все фикция и фальсификация. На настроения граждан это, конечно, может повлиять.

Путин не мыслит категориями комфорта и экономики. Если вы обратите внимание на его речи, речи его сподвижников, людей из окружения, то они о человеке даже не говорят. “Страна, нацизм, фашизм, Запад, мир, цивилизация” — человека там и близко нет. Им плевать на людей, сколько их умрет, сколько их и в каком они состоянии живут. Вот территория их интересует. Путин думает, что он в плюсе, если завоевал какие-то территории. Понятно, что она будет освобождена. Но сейчас он думает, что находится в плюсе, значит оно того стоило. И ему не важно, сколько там десятков или сотен тысяч.

Происходит полная милитаризация России. Мне кажется, вот примерно в этих тонах будет окрашена избирательная кампания Путина. Она, собственно, началась, когда он в новогоднем обращении выступил на фоне военных. Кривенько, косовато, но, тем не менее, это уже такая полная продажа милитаризации. Не берусь оценивать, насколько это возможно вообще продать.

Геннадий Гудков, российский оппозиционный политик

— Оккупационные власти не верят до конца в свои возможности, но считают, что нужно укрепить этот так называемый фарс. Я не могу удержаться от мата, когда говорю о выборах в России или тем более на оккупированных территориях.

Я думаю, что это может быть какие-то договоренности с главой Чечни Рамзаном Кадыровым, которому что-то перепадет из этого. Ведь российские политики все еще зарабатывают на войне. Это мы с вами видим кровь, ужас, смерть и так далее. А они еще видят деньги, заработки и так далее. Кто-то воюет, а должностные коммерсанты, коррупционеры наживаются на войне. Я думаю, что, может, Кадыров в какой-то доле. Может, его люди что-то имеют с этой войны. Может, он отблагодарит их за верную службу. Ну и заодно пожестче будет надзор за людьми вроде главы группировки “ДНР” Дениса Пушилина. Думаю, что за эти договоренности даже не Путин отвечает, а первый заместитель руководителя администрации президента РФ Сергей Кириенко.

Читайте также: “Выборы” в так называемых “Л/ДНР” — цели Кремля перечислил Лисянский

Прямой эфир